搭建平台 汇聚资源 开展联合型家庭综合服务

北京市妇联

2018-11-29 11:21

打印 放大 缩小

为充分发挥妇联组织枢纽型职能,切实满足居民家庭的多元化需求,作为妇联组织创新工作模式参与社会治理的探索,北京市妇联联合基层妇联组织、妇女儿童工作领域社会组织、专业社会工作机构等多方力量,搭建了“益家行”家庭综合服务平台。一方面通过创新服务模式为居民家庭提供更多元、便捷、专业的社会服务;另一方面借助平台汇聚资源,大力推进妇女儿童工作领域社会组织的能力建设,打造行业服务品牌,促进妇女工作与社会工作协同发展。经过两年发展,益家行项目已经初步形成了以妇联组织为主导、多主体参与,灵活适应居民家庭多元需求、内容丰富形式多样的家庭综合服务品牌。

一、主要做法

(一)四方联动搭建平台,制度化管理护航项目运行

一是联合多方面力量组建团队,精诚合作贯穿始终。益家行项目组建了以市妇联和各方代表组成的领导组、由各社会组织构成的服务组以及由北京市协作者社会工作发展中心负责的技术支持组,此外还选派了协调员来统筹协调区县妇联和社会组织的对接工作,从而形成了市妇联、社会组织、专业社工、基层妇联四方联动的合作机制。此外,为了保障沟通、强化平台功能,项目在筹备阶段,以参与式培训的形式,组织各区县妇联和社会组织在专家的引导下通过相互了解彼此的资源和需求,建立起了组团化服务关系;通过澄清项目的目标和成效指标,形成了项目实施框架和联合工作制度框架,为持续性地开展合作奠定了坚实的基础。

二是重视项目制度建设,保障项目高效运行。项目建立了定期培训及例会制度,规定于每季度对社会组织开展一次培训,每月召开一次由社会组织负责人、区县妇联社会工作负责人参加的项目工作例会;建立了信息沟通及档案留存制度,规定各社会组织应根据项目实施情况报送并留存服务活动信息;建立了质量监控制度,引入专业支持性社会组织,对社会组织的服务能力、枢纽型社会组织联合社会组织开展服务的整合能力进行监测和评估并及时给予专业技术支持。

(二)多元模式创新服务,专业化运作保障实施成效

一是整合社会组织的专业优势和服务资源,创新方式,形成了满足家庭不同需求的多元化综合服务模式。该模式在内容上集家庭健康、家庭教育、家庭环保、家庭文化、家庭安全、家庭生活技能提升六大主题服务板块于一体,活动形式活泼多样,社区义诊、儿童故事会、家长交流会、舞台剧表演等二十多种形式极大的满足了社区家庭的多元需求;在执行方式上以自助菜单式提供服务,各区妇联可选择适合本区域实际需求的主题板块和服务活动。

二是全程监测评估,借助社会工作专业支持,提升社会组织的服务能力和项目运行能力。项目引进专业支持性机构——北京市协作者社会工作发展中心,通过设计支持性监测评估工具并召开支持性监测评估工作说明会、开展阶段性圆桌辅导会、开展过程性监测、提供日常个别化咨询和督导、撰写支持性监测评估工作总结报告,来搭建社会组织之间的交流与互动平台,促进资源优化整合与有效链接。

(三)统一形象打造品牌,多渠道宣传提升社会效益

一是设计了统一的项目形象、项目标识和项目口号。项目以统一的主海报和六个主题服务板块分海报落地社区妇女之家开展服务活动。还构思匹配了统一的各板块服务口号,即“乐生活·共圆健康梦”、 “慧生活·共圆成长梦”、 “绿生活·共圆环保梦”、 “颂生活·共圆文化梦”、 “洽生活·共圆安全梦”、 “雅生活·共圆幸福梦”,以扩大项目的宣传覆盖面和影响力。

二是不断创新和拓展宣传渠道和手段,扩大项目影响力和社会效益。一方面邀请胡宝善、胡军两代艺术家作为项目的公益爱心大使,借助明星力量扩大益家行项目的知名度和影响力;另一方面拓展媒体渠道,提高活动曝光度,项目依托北京妇女儿童公益服务和各社会组织微信公众平台,定期推送来自社区妇女之家的服务活动信息,以及时宣传项目的进展情况,此外还借助人民网、凤凰网公益频道、公益时报、央视网、中华女性网等新闻媒体平台,不定期地宣传项目服务活动和成效,从多方位、多渠道加强项目的宣传报道力度。

二、项目成效

实施两年来,项目覆盖北京市妇女儿童服务领域社会组织二十余家、惠及北京市五万多个家庭,取得了良好的社会效益。联合型家庭综合服务得到广大群众认可,妇女社会组织能力建设得到了明显的提升,妇联组织联合多方力量创新模式参与社会治理的探索取得了初步成效。

(一)联合型家庭综合服务模式初显成效

自项目启动以来,围绕六大主题服务板块,在全市16个区100个社区妇女之家开展了927场服务活动,其中家庭健康板块242场次,家庭教育板块235场次,家庭安全板块199场次,家庭环保板块106场次,家庭文化板块86场次,家庭生活技能提升59场次。已有50000个家庭、150000名家庭成员受益于本项目服务活动。

项目提供的联合型家庭综合服务有效地回应了广大妇女儿童和家庭需求的多元化,多家社会组织、多种服务优势和社会资源组团化介入、整合式呈现的方式有效地避免了服务提供的单一性;与此同时,自选菜单式的落地模式,提升了服务需求方的自主性和参与度,有助于形成高效的服务效果反馈机制,促进项目良性循环,突破了服务成效的局限性。

(二)社会组织能力建设得到显著提升

项目建立了社会组织联合的管理机制和开放式服务接纳机制,通过不断规范社会组织项目实施过程和吸收更多组织纳入项目实施体系中,并加强对社会组织的监测评估和专业支持,来提升社会组织的服务能力,不断推动社会组织能力建设。

(三)联合型社会组织服务模式实现了有效探索

市妇联具备纵到底、横到边的工作机制和成熟的枢纽型社会组织工作体系,通过对接社会组织专业资源和家庭的多元化需求,促使社会组织和基层妇联组织建立组团合作关系,以组团化介入、整合式呈现的方式来提供家庭综合服务,对联合型社会组织服务模式的尝试性探索取得了初步成效。

责任编辑:王星星(QV0009)