打造社会治理支持中心 提高社区治理服务水平

东城区东四街道

2018-11-29 11:22

打印 放大 缩小

近年来,东城区东四街道在街道党工委的领导下,立足辖区经济社会发展实际,坚持以人民为中心的发展理念,坚持问题导向的总体思路,与北京市协作者社会工作发展中心(简称北京协作者)合作,成立了东四社会治理支持中心。通过项目化运作,积极探索政府调控机制与社会协同机制互联、政府行政功能与社会自治功能互补、政府管理力量与社会调节力量互动的社会治理路径。

一、内容概述

2015年6月,东四社会治理支持中心成立。中心采取政社合作方式,由东四街道提供场地和资金,委托北京协作者专业运作,共同构建地区治理与服务的综合性专业支持平台。通过制定地区社区治理与服务发展规划,建立地区公益服务资源数据库,建立政府购买服务、社区服务绩效评估等第三方评价体系,培育地区层面社会组织联合会和社会工作者联合会等地区枢纽型组织,优化了地区服务资源配置,提升了社区治理与服务水平。

二、主要做法

(一)构建规划与评价支持体系,优化服务资源配置。通过开展参与式需求评估,制定地区社区治理与服务发展规划,建立社区服务需求动态监测评估机制;通过提供支持性监测评估,编制地区政府购买社区公益服务项目目录,制定项目评价标准,开展过程性监测;通过开展社区服务绩效评估,构建多维度评价指标体系,定期开展社区服务评估,并提出意见建议。

(二)构建专业建设支持体系,引领专业队伍建设。通过开展专业建设需求评估,建立地区社会工作专业人才和社区社会组织公益资源数据库;打造公益人才队伍,开展社区工作者、专业社会工作者和社区社会组织工作者系列能力建设和个别化督导;培育社会组织,根据社区治理与服务需求,孵化地区行业性组织和社区社会组织,引进、管理和评价地区外的专业社会组织。

(三)构建服务创新支持体系,创新社区治理与服务。开展“三社联动”机制建设项目,构建以社区为配置平台,以社会工作专业人才队伍为专业支撑,以社会组织为参与载体的“三社联动”机制,推动地区内各类组织之间、各个利益群体之间、各种社会力量之间良性互动;开展社会工作专业服务示范项目,针对社区居民尤其是特殊服务对象的需求,协助社区开发和实施具有示范引领性的核心服务项目;开展行动研究,发掘社区治理与服务创新案例,总结提炼具有推广价值的方法和经验。

三、主要成效

(一)大数据共享,民意收集更方便。通过社区走访、座谈、网格入户、接待日等社区常规活动,以及开放空间、社会融合论坛等创新活动,多元化开展社区服务需求评估,建立社区服务评估指标体系。经过近2个月时间,完成了600名社区居民和120名社区工作者的调研,最终形成《东四街道社区居民需求调研报告》和《东四街道社区工作者需求调研报告》。报告从社区居民的需求,社区服务提供者、社区服务管理者对居民需求的认知及回应,社区服务力量状况等角度,评估需求,发现问题,提出建设性意见。

(二)需求化为行动,服务力量更多元。建立了一支包括120余名社区工作者和4558名志愿者在内的契合地区服务发展需求、具备一定专业理论水平、实务能力和专业价值观的专业人才队伍;培育了包括胡同环境整治、居家养老、流动人口管理、小区物业管理、社区资源流通与整合等68家门类多样、层次丰富、结构合理、管理规范的社区社会组织。结合需求评估指引,累计开展1500次服务活动,惠及居民19500余人次,有效回应社区居民多元化、专业化、发展性和个性化服务需求。

(三)标准化评估,服务内容更有效。通过专业支持和社区参与相结合,提炼总结出包括参与式需求评估指标、过程性监测评估流程、社区服务绩效评估指标的一套标准化的社区服务评估指标、流程,有利于及时了解社区服务需求,提升社区服务的针对性和有效性。中心举办东四街道“三社联动”社区公益微创投项目大赛,社区居民、社区工作者等近百人参加。在项目实施中,开展过程性监测支持,评估其针对性、有效性及质量,并不断修改完善指标,严格执行项目申请、审批、实施、评估过程。

(四)创新实体平台,服务项目更专业。中心为社区服务主体包括社区社会组织、专业社会组织等提供场地、设施设备等硬件支持,并委托北京协作者负责运营管理,通过能力建设、资源引入整合、服务示范等多途径,为地区规划、服务创新、专业建设等提供综合性专业技术支持,保障服务工作的专业性、连贯性、持续性。截至目前,中心已为地区内外60多家各类组织、各种社会服务力量提供专业支持,为社区居民特别是儿童、空巢孤寡老人等7000余人次提供课后托管、文娱课堂、支持性小组、日常照护、定期探望、社区联谊等专业服务。

责任编辑:王星星(QV0009)