以“服务+融合+解难”的立体模式 加强保障房社区的服务与融合

朝阳区委社会工委

2018-11-29 11:23

打印 放大 缩小

一、内容概述

朝阳区保障房社区社会工作专业服务与融合服务项目,整合专业社会工作服务机构入驻保障房社区提供专业服务与融合服务,以“服务+融合+解难”的立体模式通过外部专业社会工作机构专业服务带动社区居民参与社区自我服务、自我管理,培育社区志愿服务组织化建设,形成保障房社区的服务与融合相结合的社会治理新形态。2016年,该项目在朝阳区4个地区和1个街道的28个社区,协同14家社工机构推开实施,投入资金255.5万,三个服务方向、七个服务领域按实施地划分为21个子项目实施。

该项目从最初的组团服务模式,到服务+治理相促进的双联动形式,进一步发展成为“服务+融合+解难”的立体模式,以“三社联动”为原则,以专业社会工作为引领,采用“服务、融合、解难”协同推行的方式,解决保障房小区面临的社会融合、社区服务难题,提升社区组织化水平和社会动员能力,吸引了14家社工事务所共同参与,获评“2015年度社会建设优秀项目”。目前,项目已经进入深化拓展的关键时期,各相关街乡通过项目充分调动了社会的广泛参与,完善公共服务体系,促进了社区社会组织的发展,保障房社区服务管理的“朝阳模式”逐步完善。

二、主要做法

(一)建立机制抓整合。制定“朝阳区保障房社区专业社工服务与融合集成项目”协同实施方案,按照“四维联动工作机制”,即区级指导、街乡管理、社区支持、组织服务的工作原则,在专业社工机构服务流程的基础上,依据项目开展需要,定期召开区、街乡、社区、社会组织的项目联席会,加大项目统筹协调力度,跟进项目实施进度,建立有效的服务转介、项目协同、信息共享机制,对项目有效推进取得了较好的效果。

(二)管评结合督成效。从“监测评估、专业督导、日常交流、满意调查、过程审计”等方面,在项目严格监管的同时,加强项目交流与专业督导,促进项目实施成效。通过项目实施数据监控,定期收集项目实施过程中的服务数据,协同审计、满意度调查机构,做好财务管理规范化与服务满意度测评的综合统计,全面掌握项目实施服务绩效。

(三)交流督导提能力。建立项目微信群,供街乡、社区和社工机构工作人员开展交流研讨,按照“朝阳区保障房社区专业社工服务与融合集成项目”的社会服务、社会融合、社会解难三个服务方向,邀请相关领域专家,对项目专业技术运用和项目实施过程进行督导和技术支持,开展群体专业督导与项目实施个别督导,提升项目执行水平,确保项目目标达成,提升项目服务质量与实施能力。

(四)总结经验促提升。对各机构在保障房小区治理过程中涌现的方法和经验进行总结提炼,形成保障房社区治理的朝阳模式,为朝阳区社会治理项目积累社区服务案例。

三、工作成效

(一)服务促动员能力提升。在统筹管理的推动下,各机构在保障房社区开展形式多样的活动,联结更多年龄层段人群,有力地扩大了社区对社工的认知与认可,社区居民对社工的知晓率达到92.6%。通过运用专业社工会工作方法,开展专业小组等社区融合的服务活动,增强了服务团队协作能力、增进与志愿者的互动,通过经历不同的社区拓展项目,体验解决问题的能力和增强解决问题的自信心,让项目团队锻炼了组织和协调能力,促进了社工机构与社区的进一步协同动员能力,并使社工获得了属地社区、居民的认可与支持,为实施社区动员打下了良好的基础。

(二)联动促区域合力增强。改变专业机构独自承担项目的模式,在保障房社区服务项目中,各机构依据各自特长,相互转介、配合合作,逐步形成常态项目联动。各子项目整合项目团队服务成员171人,共联络项目专家304位,动员外部与社区志愿者达到4694人,联结区域社会单位135家,动员区域活动场地35处活动场地面积达到25600平米。如东坝地区四个子项目,通过项目间联动,动员社会单位的融入,其中包括:赞科环保公益、北京青年政治学院、中华女子学院,如企业志愿者和大学生志愿者跨项目协作,社会场地资源、信息分享,在活动中不同子项目资源共用有效提升区域合力。

(三)工作范围拓展促整体效能提升。朝阳区保障房社区社会工作专业服务与融合服务项目探索工作范围拓展,项目涉及社会服务、社会融合、社区解难三个方向七个领域,在社工服务、支持网络、立体胡同、社区队伍、社区和谐、文明倡导、多彩家园的21个子项目服务中,以专业服务带动保障房社区居民自我服务、自我管理,以“四维联动工作机制”在服务中统一思想,凝聚力量,提高了工作整体效能。项目服务人数29458人,服务人次191000人,提供服务场次1641次,居民满意度达到98.66%,项目从原有服务于社区老、少、残等特殊人群及社区社会组织培育服务,拓展到社区矫正、困难群体、社区难题破解、社区组织培育、社区自治、议事协商等更多层面,有效提升了项目服务的覆盖人群,扩大了服务区域,提升了服务效能。

(四)总结经验促影响力提升。2016年朝阳区保障房社区社会工作专业服务与融合服务项目形成了19个保障房社区服务与融合的成功案例,其中包括7个典型的社区难点问题解决方案,5个典型社区居民自组织培育的特色案例,6个优秀专业社工服务的创新案例,通过对项目工作的案例总结,有效宣传项目成效,提升项目的区域影响力。

责任编辑:王星星(QV0009)