重返回家路 开展违法未成年人教育矫正服务

北京超越青少年社工事务所

2018-11-29 11:25

打印 放大 缩小

一、内容概述

在司法实践中,很多青少年实施了违法行为,但由于未到刑事责任年龄或者行为轻微等原因,不构成刑事犯罪,并未进入刑事司法流程内,而行政处罚不执行通常导致的结果是“抓了就放”。目前,我国对有严重不良行为但未构成刑事犯罪的未成年人尚未形成教育矫正的举措与制度,使得很多违法未成年人尽管实施了危害他人和社会的行为,但因免于法律处罚,而产生侥幸心理、难以正确认识自身行为,导致他们屡犯屡抓、屡抓屡放,直至实施严重犯罪行为。

为了探索符合本地特点的违法未成年人教育矫正服务模式,从2014年开始,北京超越青少年社工事务所与北京市公安局海淀分局开展合作,对海淀分局办理的未成年人违法案件开展训诫教育工作。服务旨在协助违法未成年人正确认识自身行为,提升法律意识,调整偏差认知和不良行为习惯,构建积极的社会支持网络,帮助他们在违法之后获得改善和成长,降低违法犯罪行为再次发生的可能性。经过区域内多部门的合作,北京超越青少年社工事务所探索形成了违法未成年人训诫教育的服务模式,服务内容包括:一是违法未成年人训诫会。当青少年因实施违法行为被抓获,但因不构成刑事犯罪被释放之前,将青少年及其家长通知至公安机关司法社工服务站,由一名警务人员、一名司法社工对其进行训诫和初步帮教,并与社工签署后期帮教协议。二是个案辅导。司法社工一对一与违法未成年人开展违法个案的社会调查及帮教服务,深入了解其违法行为背后的原因及个体需求,帮助其进行自我调整和改善,促进其顺利回归社会、避免严重犯罪行为的产生。三是小组活动。司法社工设计组织专业小组活动,调动违法未成年人参与其中,促进他们在活动中提升表达能力、思考能力、人际交往能力、自我约束与管理能力等等,使其获得综合能力的提升和积极的支持能量。四是外围社会环境支持。司法社工了解违法未成年人支持环境现状,协调资源为违法未成年人构建积极的社会支持网络,提供例如临时照料、家长亲职教育、职业生涯规划等服务。

二、主要做法

司法社工在开展违法未成年人教育矫正服务过程中,与办案民警合作,对违法未成年人开展训诫教育,并签署为期三个月的帮教服务,后续通过社会工作个案、小组的方法进行介入,具体服务过程以违法未成年人小航(化名)为例:

小航,男,案发时16岁,籍贯吉林通化。小航自幼在老家生活,高一时辍学外出打工,来京工作一个多月并已从单位辞职离开。小航于2016年8月某日凌晨,在海淀区一家网吧内意图盗窃他人手机,后被抓获。因案发时属于未成年人,其盗窃财物数额未构成刑事犯罪,所以公安机关对其做出行政拘留不执行的决定。办案民警与社工对小航进行了训诫,随后社工对小航开展服务。根据评估以及结合现实可以利用的资源,社工制订了服务计划:针对小航临时住宿的需求,将其安排到位于万泉河路的“少年超越吧”观护基地开展临时观护服务,并陪同小航在观护基地短期住宿。在法制教育方面,社工通过开展的训诫教育、小组活动和个案访谈,帮助小航理解此次行为的违法后果,加深法律意识。小航在释放后愿意主动联系社工,这能够反映民警、社工对他进行的训诫教育起到了良好作用;社工调动机构内外的资源,为小航提供了有力的支持。小航在社工的协助下在京平稳过渡,现在顺利返家,行为表现良好稳定,没有再出现因为生活困境而发生越轨或罪错行为。

三、工作成效

(一)帮扶教育

在对违法未成年人进行训诫方面,事务所联合公安机关对400多名违法未成年人进行了训诫教育。通过民警与社工合作开展训诫教育,使所服务的违法未成年人对触法行为的严重性和法律后果有了更深刻的认识,对预防违法行为的再次发生起到良好的教育作用。以2016年8月至2017年5月期间为例,接受训诫教育的154名违法未成年人中仅有5人再次发生同类违法行为。在个案服务方面,社工围绕违法未成年人的主要问题和需求,通过个案服务开展了法律教育、临时观护、资源链接等服务,解决违法未成年人出现的行为问题和生活困境,取得良好的效果(以个案“小航”为例)。在小组工作方面,社工针对违法未成年人的特点和兴趣,开展了历奇辅导的系列小组活动,提升了违法未成年人的归属感、效能感和乐观感,同时也通过活动引导违法未成年人进行社会公益服务,增强正向的价值观,以及社会责任感和参与感。

(二)机制探索

在服务过程中,事务所注重多方的沟通协作与服务经验和模式的总结,定期与司法机关进行相关的沟通研讨。通过研讨会的形式,参与各方就工作机制进行交流讨论。目前,违法未成年人教育矫正服务机制已初步形成。在交流研讨中,事务所邀请了法学、社会学、社会工作领域的专家参与,专家在服务设计和政策倡导方面也给予了宝贵的建议,对服务的深化和推广产生了积极意义。

责任编辑:王星星(QV0009)