心理服务介入重点棚改工程 促和谐保稳定助力城市副中心建设

通州区委社会工委

2018-11-29 11:25

打印 放大 缩小

近年来,通州区围绕培育社会健康心态,着力加强社会心理服务体系建设,不断探索专业心理社工服务形态和模式,努力构建专业社会心理服务工作机构运作,专业社会心理服务专家指导,街乡、社区、村社会心理服务站点联动工作机制。在城市副中心建设重大任务中,以“心美通州”公益活动为载体,大力支持社会工作机构参与重难点工作,特别是在潞城棚户区改造中,采取“一村一岗”的形式为第二批棚改村引进专业心理社工提供心理疏导、排矛预警等社会工作服务,为潞城棚改工程实现“零上访、零投诉、零强拆”做出了贡献。

一、主要做法

(一)在重点工程中开发社会工作岗位,创新“一岗式”组团服务

潞城棚户区改造是城市副中心建设中的重点工程,为确保在按照时间节点完成工期的同时维护好社会和谐稳定大局,通州区不仅采取律师、调解员、公证驻村等法治保障手段,而且创新地提出在棚改村设置专业心理社工岗,以心理服务和社会工作的专业服务,为棚改村群众、工作人员减压增能、化解矛盾,以心态引导来进行危机干预,以拓展社会支持来消除问题隐患。主要采取了以下做法:一是把岗位设在项目里。依托市心联通州工作委员会链接资源,引入专业心理服务机构与潞城镇签定棚改区心理服务项目,十个村按照地域分成两大片区,每一个片区由一个资质良好的心理服务机构牵头,整合专家团队、心理咨询师团队,成立项目组。一个项目组对应5家棚改村,一村设置一个心理社工服务岗。二是把小组派到岗位上。考虑到棚改工程的任务量,在驻村心理服务岗位上,选派两名以上心理咨询师、助理咨询师组成小组,承担岗位社工的具体职能,每一岗至少有一位二级心理咨询师。三是把岗位督导贯穿项目始终。结合工作实际设立多个层次的督导工作机制。设立项目督导,聘请林永和教授对项目实施中遇到的突出问题进行督导,指导项目开展。同时,设立工作组督导,定期以周例会、阶段性服务小结、月总结等形式帮助岗位社工顺利完成工作任务。

(二)规范服务工作标准及流程,提升专业服务质量和社会公信力

为更好地践行社会工作价值理念,运用专业方法服务群众、服务中心工作,通州区在心理服务介入潞城棚改区项目中,突出了高标准规程控制、精细化项目管理和精准化服务对接。一是制定完备的“心理服务+心理干预”工作标准体系。研究制定了心理辅导章程、工作守则、心理档案管理规定,开发了7个层级16个子模块的支持系统,建立了项目负责人跟踪走访制度,强化了项目监督与评估。二是开展严格的岗位人员实岗培训。对岗位人员提出八项工作纪律要求,在培训中强化了政策培训、案例教学和角色扮演实操练习,在日常工作中采取每日分享和微信群交流,及时总结经验,促进互相支持、合作。三是进行有效的信息收集运用。运用专业心理分析量表,对棚改区村民进行心理健康状况筛查,为部分发现心理问题的人员建立心理档案。在入户随访中,通过观察、访谈收集心理状态信息,在科学整理分析的基础上,适时组建无形小组,培养村民精神领袖,推动村民之间的正向影响。

(三)以问题为导向制定服务策略,探索有效的心理疏导和危机干预机制

在潞城棚改工程中,由于涉及拆迁补偿和安置工作,比较容易产生利益冲突和多发性矛盾,而不同的利益诉求和纠纷当事人首先在心态变化上会有所反映,因此通州区从心理问题着手,运用研判心理服务介入的基本策略,制定并实施了行之有效的服务措施。一是在棚改工程的不同阶段把握心理服务侧重点。在启动、公示期,主要是为村民提供安抚等外围服务,舒缓焦躁、疑虑不良情绪;在签约奖励期,积极配合棚改工作组、司法、律师等,与村民沟通、调解,为工作组提供矛盾预警和减压服务;在离别期,临时安置阶段,为村民举办告别仪式,鼓励村民畅想未来的美好生活,给出生活建议,并给予追踪服务。二是针对棚改区村民典型的心理问题提出解决办法。围绕焦虑、不满、失衡、心理落差、怀旧、忧虑、家庭内部冲突等心理问题,运用合理化、共情、接纳、群体利益最大化、换位思考、聚焦当下等心理服务技术和社会工作技巧,帮助村民走出心理困境,理性地思考、解决问题。三是多角度为棚改区工作人员提供心理援助。通过心理知识普及讲座、团体辅导活动、放松训练和个案咨询为工作人员建议有效的沟通方式,疏导压力过大产生的挫折、焦躁情绪,给予工作人员情感上的正能量支持。

二、工作成效

潞城镇棚户区改造心理服务项目历时三个月,项目实施坚持以人为本的原则,从关注心态、探究心事、疏解心结入手,正面引导群众认识、支持棚改工程是惠民工程的重大意义,项目实施以来共为10个棚改村2130余户群众提供了服务,累计完成村民及工作人员心理服务案例1489例。心理服务介入,有力地支持了棚改工作政策的落实,缓解了工作人员的压力,有效提升了群众的满意度和幸福感。结项后,通州区及时进行了项目总结,形成《棚户区改造社会心理服务报告》蓝皮书,为进一步探索社会心理服务新模式积累了鲜活的实践经验。

责任编辑:王星星(QV0009)