施以援手 帮助困难失独家庭重拾生活信心

大兴区兴丰惠民社会工作服务中心

2018-11-29 11:27

打印 放大 缩小

失独老人,指失去独生子女的老年父母,仅1975~2010年间,全国就有超过1000万独生子女在25岁之前死亡,仅大兴新城地区辖区四个街道办事处,就有失独家庭70户,135 人,目前这个群体数字还在悄然增加。老来丧子,使他们彻底伦为弱势群体,如今他们年老体衰,心力憔悴,需要照顾时,不仅孤立无援,甚至连养老院都进不去,这将是影响社会和谐稳定的重大问题,也是政府重点关注的民生问题。大兴区兴丰惠民社会工作服务中心立足于解决失独老人精神困境与家庭照顾功能弱化、及社区养老问题,探索适合当前的失独老人养老服务体系。

一、服务对象基本情况

经有关机构统计,目前大兴城区4个街道办事处的失独家庭分布在51个社区,这个群体年龄大部分在50~70岁,基本不具备生活能力。他们中有92%的人愿意入住专业的失独养老院,97%的人希望常有人看望自己,100%的人担心自己在生病后无人照顾,75%的人担心没有监护人将来无法手术、入住养老院等。这一群体集中体现以下特点:一是年龄越来越大身体越来越差,自我认同度越来越低;二是生活圈子小,大多数人自卑,自闭不愿与人交往,戒备心理强,社会圈子较小;三是精神匮乏,夫妻间缺少共同话题,感情比较冷漠。面对这一特殊群体,首先要进行必要的心理干预和精神慰籍,其次需要日常生活照料,同时要建立完善的社会支持网络。

二、主要做法

为了有效解决失独老人所面临的困境,大兴区兴丰惠民社会工作服务中心采取了以下措施:

一是设定服务目标。首先帮助服务对象进行心理疏导,激发内在潜能,建立自尊,增强自信,以积极健康的心态面对生活。

二是进行心理疏导,通过写寄不出的信、记私密日记等方法,帮助消除其紧张心理,面对现实,建立积极的生活态度。

三是帮助服务对象养成良好的生活习惯,引导失独老人进行户外锻炼,通过参与健身操或其他活动,增加其对自身能力的信心,重新振作起来。

四是鼓励支持服务对象走出家门,参与感兴趣的社区活动,扩大人际交往。组织精力充沛、充满活力的志愿者和老人多交流,使其置身于集体之中。

五是寻找并申请经济援助,根据实际情况,积极协调有关部门和社会组织,为老人争取经济上的补助。

三、工作成效

一是改善了经济状况。针对尚有劳动能力,身体状况较好的服务对象,通过帮助他们找一些力所能及的工作,如帮忙接送本小区父母上班较忙的孩子上下学,获得一些经济收入。同时,通过社工介入,帮助一些生活较困难的服务对象获得经济支持,提高其生活质量,提高自我认同感。

二是改变了消极行为。通过项目介入,修正服务对象一些不理性的思想观念以及一些行为偏差。通过学习上网,自我保健、与人沟通等技能,提高其生活能力,增进其社会适应性。

三是调试了不良情绪。通过针对服务对象不同时期的心理特点,开展了有针对性的服务,如针对有抑郁症状的服务对象,协同其配合医生治疗,通过药物改善其健康状况;对于一般性的服务对象,通过加强心理疏导,缓解其心理压力,传授改变不良情绪的方法和技巧,帮助其正确处理自己的情绪,使之消除偏差行为,进而正常融入社会。

责任编辑:王星星(QV0009)