“北京社会志愿者公益行” 动员社会广泛参与 助力社会治理创新

市委社会工委

2018-11-29 11:33

打印 放大 缩小

市委社会工委、市社会办围绕首都工作大局,与市环保局、市水务局、市卫生计生委、市文物局、市志愿服务联合会、市慈善义工联合会共同开展“北京社会志愿者公益行”系列活动,推出“保护蓝天、保护碧水、保护文物、服务社区、服务社会”五大志愿服务行动,创新活动载体,动员社会力量参与首都社会治理,在城市治理和惠及民生方面发挥了重要作用。

一、主要做法

(一)凝聚多方合力,搭建志愿者参与社会治理平台。一是与市环保局、市水务局、市卫生计生委、市文物局等部门联合主办“北京社会公益行”活动,积极开展保护蓝天、保护碧水、保护文物、服务社区、服务社会以及志愿服务进医院等志愿服务活动。如市文物局举办的“文物安全保护志愿服务行动志愿者日”大型宣传活动中,组织专业志愿者宣传北京历史文化知识和文物保护技巧,重点围绕守护文化遗产,保护文物安全开展系列志愿服务活动。二是各区、市级“枢纽型”社会组织密切协作,不断地为“北京社会志愿者公益行”系列活动注入新动力。如市慈善义工联合会为“亲水朝阳——水资源保护志愿服务”行动提供人力支持,组建专职慈善义工队伍,引领带动朝阳群众开展水面垃圾清理、废水排放监督、保护河堤绿植、节水宣传等系列护水志愿服务活动。三是运用新媒体、广泛发动社会力量参与,营造“人人做志愿、处处有服务”的良好氛围。如北京环境文化周充分发挥新媒体传播优势,设计“向环保陋习说NO!污染环境十大陋习征集评选”等线上志愿服务活动,在@京环之声微博和微信公众号推出后,累积阅读量超过三千万次,辐射人群上亿人次。

(二)强化供需对接,推动志愿服务项目落地社区。社会领域志愿服务供需对接工作,面向全市街道(乡镇)、社区(村)征集志愿服务需求,组织社会志愿服务组织了解社区居民需求,结合自身工作能力特点,有针对性地开展服务活动,切实使服务对象受益。如西城区白纸坊街道樱桃园社区“一帮一”互助小组志愿服务项目,引入了西城区慈善义工协会中学生分会、睦友社会工作事务所、右安门商务楼宇工作站的志愿服务力量,共同开展助老、慰老服务。通州区玉桥街道玉桥东里社区“五老带六小”志愿服务项目,由社区和通州区德仁社区心理服务中心对接,对项目的活动开展、后勤服务、活动效果进行评估和修正,推动项目运行向着更加规范的品牌管理建设提升发展。

(三)健全工作机制,推进志愿服务经常化制度化。为全面落实社会领域志愿服务常态化,市委社会工委、市社会办联合相关部门连续3年举办“北京社会志愿者公益行”活动,并印发实施方案,初步形成了市委社会工委、市社会办具体牵头、相关部门配合参与、区具体实施的工作机制。相关部门、各区围绕五大志愿服务行动,广泛开展“绿色文明出行”、“保护碧水 关爱家园”、守护文化遗产、人文冬奥、邻里互助、关爱健康、四季环保行、防霾增绿、参与城市治理等近百项大型志愿服务活动。如房山区依托社会工作者联合会和志愿服务联合会,实施了“志愿服务共筑计划”,每月确定一个主题,举办系列主题志愿服务活动。朝阳区奥运村街道结合地区特色,实施了“迎冬奥,奥运村志愿者学英语”项目,为冬奥会储备“翻译官”。密红十字爱心志愿服务队开展了“饮水思源 保护水源”保护项目,保护密云水库水资源环境。

二、工作成效

(一)树典型,发挥引领示范作用。“北京社会志愿者公益行”推出两年多来,累计开展城市运行、社区服务、文化教育、绿色环保、关爱服务、赛会服务等志愿服务活动5万余场,动员志愿者70万余人次,涌现出了西城区“邻里互助 笑脸相约”、“吹响志愿集结号”海淀社区志愿日等全国最佳志愿服务项目,朝阳区“万星万家 公益家庭”、北京市红丹丹视障文化服务中心“快乐融合”盲健同行健身项目等北京市最佳志愿服务项目,以及石景山区八角北路特钢社区“金色亲情”志愿服务队、密云红十字爱心志愿服务队等北京市最佳志愿服务组织,发挥先进典型的示范引领作用,在全市社会领域营造积极参与志愿服务的良好氛围。

(二)接地气,切实服务百姓民生。全市各社会组织、商务楼宇、专业社工机构对接街道(乡镇)、社区(村),共同开展扶老助残、儿童关爱、治安巡逻、绿色环保等各类志愿服务活动,推动166个志愿服务对接项目落地实施,覆盖105个街道(乡镇)、314个社区(村),服务群众78195人次。“北京志愿服务进医院”活动的志愿者们在北京妇产医院、首都儿科研究所、地坛医院等多家医院提供门诊导医、患者陪诊、暖心帮扶等志愿服务。培育支持社区、商务楼宇、非公经济组织、专业社工机构等社会领域志愿服务示范项目1504个,带动和促进了更多公益服务项目落地社区、服务居民。

(三)顾大局,围绕中心开展工作。先后围绕抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动、北京世界田径锦标赛、“一带一路”国际合作高峰论坛等重大活动开展“平安北京,和谐有我”志愿服务月活动,累计动员社区工作者42828人、社会志愿者1075056人、社会单位35916家,化解矛盾纠纷1595件,排查安全隐患1474件。广泛动员社会志愿者参与平安地铁志愿服务、春运暑运志愿服务、文明骑放单车志愿服务等城市交通志愿服务活动,形成了立足机场、火车站、地铁、公交等交通重点区域,贯穿重点节假日的长效服务机制。开展背街小巷环境整治志愿服务,动员市民劝导队等志愿服务团队,倡导有序停车、不乱占道、垃圾分类、小广告清理、立面或道路破损信息提供,维护了城市环境秩序。

责任编辑:王星星(QV0009)