团结社会公益人士的大平台

走进崇高先遣团

2018-11-29 11:34

打印 放大 缩小

“走进崇高先遣团”是北京志愿者赴内蒙古浑善达克沙漠义务植树封沙的团队,在千里荒漠筑起绿色长城,阻挡风沙侵袭北京,同时也在人们心灵的沙丘上植出一片崇高的绿荫。

2010年,由廖理纯出资,廖理纯、哈图等几位公益人士发起了“浑善达克绿化志愿者同盟”绿化团队。2011年,团队与北京走进崇高研究院合作,建立内蒙古正蓝旗绿化基地,每年4-11月的每个周末,赴浑善达克开展绿化公益活动。2013年建立河北省张北县绿化基地。目前,走进崇高先遣团设有团长、副团长、秘书长、副秘书长,七年来已经有近万人次参与了绿化公益工作,核心骨干人员近千名,在内蒙高原上植树育苗150多万株,绿化面积累计达到四千多亩。

一、主要做法

(一)整合优势资源,汇聚多方面力量参与绿化志愿服务。一是与北京走进崇高研究院合作,使原本自发性的志愿组织获得了更大的发展平台和社会影响面。北京走进崇高研究院是由北京市社会科学界联合会主管、北京市民政局批准,可以在全国范围内活动的民办非企业单位,拥有迟浩田、贺敬之、周克玉、李肇星等多名知名顾问。二是依托各级党团协会组织招募热心公益人士。充分利用各级党委、政协、青联组织等搭建的志愿服务和公益活动平台,在参与相关活动中宣传推广走进崇高先遣团和绿化公益活动,招募绿化植树志愿者。三是动员北京航空航天大学、北京邮电大学、北京师范大学、北京传媒大学、对外经贸大学等高校在绿化基地挂牌建立学生实践基地,提供青年志愿者力量。四是通过志愿者介绍志愿者的方式让更多的人参加到志愿服务中,提升志愿服务的社会化水平,让志愿服务更加高效。

(二)弘扬志愿精神,推动社会公益理念深入人心。走进崇高先遣团将绿化荒漠与绿化心灵相结合,通过各种方式呼唤人们心底的志愿精神。一是在前往绿化基地的路途之中,将大巴变为课堂,除去讲授有关植树的知识外,还通过历史、地理等角度赋予志愿者们爱国、奉献的价值观。二是每次植树回来后,都要组织骨干分子开展座谈,亲身感受“走进崇高,拥有崇高”,接受精神洗礼,畅谈植树感受,激发大家热爱环境、热爱社会、热爱祖国的精神。三是通过撰写政协提案,开设浑善达克绿化志愿者网站,多次到北京大学、对外经贸大学等10余所高校进行演讲等形式,宣扬传统文化、倡导志愿精神。

    (三)加强服务管理,培养、吸引和留住优秀志愿者。一是举办丰富多彩的线下活动。每位志愿者每年奔赴基地的次数并不是很多,很多志愿者植树回来后不定期地自发召集志愿者同伴,开展参观、聚会、爬山等活动,再加上先遣团定期组织的讲座、读书会,大大增强了志愿者们的线下联系。二是运用现代科技通讯手段,做好日常联络工作。每一批绿化志愿者都会建立微信群,并在群中选出微信联络人,联络人会将先遣团的各种活动通知即时发送到微信群中。三是建立志愿者和准志愿者(报名后待安排人员)数据库,增进与准志愿者的信息交流。

二、工作成效

(一)每年新增绿化面积近千亩。目前在内蒙古高原上的两大基地植树育苗近150万株,包括杨树、榆树、樟子松、落叶松、云杉等树种,自2014年以来保持着每年新增绿化面积近千亩的科学进度。先遣团还在北京建立了永丰生产基地,种植一些新的植物品种供志愿者参观学习。志愿者们通过绿化基地不仅接触了大地,了解了农务,同时还增进了体魄。植树的成果不仅带来了内蒙古人民对北京志愿者的称赞,也带来了志愿者们内心的喜悦。

(二)志愿精神和公益理念广泛传播。志愿者们通过大巴上的讲座、会议室中的绿化情况说明会、活动结束之前的交流感受中,更多地吸收了正能量,更加热爱伟大的祖国,更多地懂得了先辈的奉献精神。“我们去植树,就好像是听从远古的召唤,我们治理沙漠,就是恩泽后世,就是实现伟大的中国梦。”一位来自香港的大学生志愿者说。随着绿化志愿活动的社会影响力不断扩大,先遣团通过中央电视台、北京电视台等各大媒体的采访,进一步面向更大的群体倡导志愿精神,让公益成为社会生活方式和良好社会风尚。

(三)绿化志愿者队伍不断壮大。自2013年以来,先遣团带头人廖理纯先后荣获北京榜样、首都道德模范、全国最美志愿者等荣誉称号。在他的先进事迹的感召下,越来越多的志愿者响应号召,自发地通过网站报名参加绿化活动,投身到这项社会公益活动中来。最近两三年都是在年初就已经将一年的计划名额基本报满,后报名的志愿者还需进入准志愿者库等待新增出发批次。在人数增长的同时,志愿者的层次也越来越高,有大学教授、媒体主管、政府官员、企业管理者、学生干部等。北京市政协由吉林书记带队、北京师范大学由学院领导带队、对外经贸大学由校团委书记带队、中关村海淀园组织企业家,先后赴基地开展绿化活动。团中央办公厅、中央直属机关青联、中央国家机关青联也都先后派队参加绿化活动。

责任编辑:王星星(QV0009)