架起沟通合作双赢的桥梁

石景山区万达广场商务楼宇工作站

2018-11-29 11:37

打印 放大 缩小

万达广场工作站位于石景山区CRD核心商务圈,联合万达广场周边CRD银座工作站、冠辉国际工作站、紫御国际工作站和北方国际工作站,覆盖政达路南北18栋楼宇,共计1080家企业,近1.5万从业人员。如何为楼宇企业、楼宇党员提供更好的服务,成为万达楼宇工作站工作的重中之重。

一、围绕工作重点,确定服务对象

万达地区楼宇内多为商住两用房,并以私人出租的形式居多,小微型企业密集,企业员工流动性大且分散。针对这些特点,如何选准切入点开展志愿服务成为一大难题。

在近几年不断的摸索和实践中,楼宇工作站总结出了一些工作方法:一是从规模上关注相对较大型的企业;二是从经营门类上关注科技含量较高、专业性较强的企业;三是从人员组成上关注复转军人、高学历人员等政治素质相对较高的企业;四是关注是公司高层领导是党员身份的企业。从这四方面贴近与企业的联系,同时坚持“四心”服务的原则——走访耐心、联络知心、服务贴心、指导用心,让企业从接纳、熟悉到需要楼宇工作站,这样才能更好的为楼宇企业提供有效的服务。

二、开展特色活动,丰富服务内容

在鲁谷社区党工委的大力支持下,万达广场工作站每年联合周边各楼宇站举办了许多深受企业员工欢迎的活动达8次以上,通过开展特色活动搭建楼宇工作站与楼宇企业的沟通服务平台。

(一)关爱打工子弟,我们在行动。万达工作站与万达集团联手举办的“关爱打工子弟,我们在行动”公益活动对石景山区黄庄学校、台京学校、华奥学校打工子弟学生进行慰问。工作站协调落实受助的三所打工子弟学校的学生名单,联合所辖新世纪幼儿园艺术班的师生确定慰问演出节目,与万达集团协调捐助物品,并在活动现场由工作站人员担当活动的主持及服务工作。

(二)我为老人唱支歌。万达工作站还联手非公企业新世纪幼儿园党支部师生和石景山文化馆的表演老师到石景山区社会福利院开展“我为老人唱支歌”敬老爱老慰问演出活动。活动当天我们准备了十二台精彩的节目与老人同乐,在演出结束后还为每位老人送上了一份礼物,最后将老人和孩子们的笑脸定格在“快乐老人,幸福笑颜”宣传展板上送回福利院,此次活动深受老人好评。

(三)聚公益爱心,传社会真情。万达工作站还携手非公企业联合党支部组织开展“聚公益爱心,传社会真情”爱心捐助活动。此次活动是由非公企业联合党支部内一名普通党员发起号召的,工作站先后聚集了所辖的十余家非公企业及五十余名党员的力量,共同捐赠电脑21台,与内蒙古赤峰市敖汉旗贝子府镇中心学校连对帮扶,为该学校援建起了一个网络教室。此外非公企业员工还自发捐赠了一批计算机教学用书及其他适合学生的课外读物,以及学习用具及书包50套。万达工作站协调各方募集捐赠物资,联系受捐学校确定捐援建计划,安排援建车队行程,确定由一名工作站代表,一名党员代表,两名非公企业代表作为随行人员将此次捐赠物资亲自送往受捐学校,将全部电脑安装测试完成之后还为学校师生讲解普及了计算机使用及维护的相关知识。此次为贫困地区援建网络教室的活动不仅提升了非公企业党员的思想觉悟,同时也提升了非公企业的社会责任感,万达工作站同时也搭建了企业与公益活动之间的桥梁。

三、确立长效机制,完善服务体系

为了更高效的发挥商务楼宇工作站的职能作用,以楼宇工作站为中心,将楼宇中具有代表性的大型企业联同工作站工作职能相关部门以联席会的形式建立企业、工作站和街道共同协商工作模式,建立企业与鲁谷社区五项职能的主管部室和警务站为成员的“楼宇企业联席会”,由工作站牵头定期召开工作商讨例会,有效地保证了政府职能部门与楼宇企业之间的固定联系。万达工作站与鲁谷社区警务站建立了“联防执勤一体化”制度,确保了两会、春节等重大活动及节日期间万达辖区周边的治安。

工作站还会定期举办免费法律咨询服务,让企业员工面对面与所在楼宇内律师事务所的资深律师交流沟通,诉说自身遇到的问题,了解法律常识,以便更好地解决自身实际问题。法律咨询服务可以为企业员工提供有针对的法律援助,有效解决楼宇企业员工实际困难。

责任编辑:王星星(QV0009)