社会动员出成效 环境整治促提升

东城区交道口街道

2018-11-29 11:39

打印 放大 缩小

2014年2月,习总书记到南锣鼓巷地区视察,对历史风貌保护和老旧城区改造做出了明确指示。按照总书记的指示和市委市政府决策部署,交道口街道以保护古都风貌、改善居住环境、疏解人口为目标,启动了南锣鼓巷四条胡同修缮整治项目。

一、内容概述

南锣鼓巷四条胡同包括:蓑衣、福祥、雨儿、帽儿胡同,共有院落122个,直管公房户数662户,1.99万平方米;私产105户,0.8万平方米;单位自管产院落1.7万平方米。四条胡同共有户籍户1825户,户籍人口4737人,人均住房面积(按户籍人口计算)9.48平方米。

按照中央市区要求,交道口街道以南锣鼓巷四条胡同为试点,从风貌保护、民生改善、环境提升等方面存在的问题入手,在保持原有居住功能不变的历史文化保护街区基础上,研究探索一条适合东城区历史文化风貌保护、人口疏解与民生改善的“申请式腾退”模式,实现南锣鼓巷历史文化保护区的复兴,使城市文脉得以传承、延续。

二、主要做法

1.居民自愿是基础。南锣鼓巷四条胡同修缮整治工作坚持政府推动、居民自愿、市场运作和平等协商的原则,不同于商业开发。项目前期准确调研居民需求,在制定政策时为居民提供了货币补偿、配售定向安置房、区域内平移置换等多种选择,同时鼓励整院腾退,严格规定自建房不予补偿安置。通过深入每个院落、每个家庭宣传项目政策,动员居民群众,将选择权交还到居民手里,居民可以根据自身实际,自愿选择是否参与项目、怎么参与项目,拥有完全的自主权,实现了从“要我搬”到“我要搬”的思想观念的转变。

2.政策惠民是根本。在项目实施过程中运用“开放式空间”模式,从群众需求出发,通过召开党员代表、楼门院长、群众代表座谈会等形式,在充分调研和广泛征求群众意见建议的基础上,科学制定了《南锣鼓巷地区四条胡同修缮整治项目腾退安置方案》,有效调动了群众参与项目与社会治理的积极性。同时,政策在货币补偿、房源安置等方面达到了居民心理预期,赢得了居民广泛认可,居民的腾退积极性很高,项目修缮工作进展顺利。

3.阳光操作是原则。项目实施严格按照政策,坚持标准一致,一把尺子量到底,在申请、受理、审核、签约、选房等全过程中阳光操作、公开透明,通过发放致居民的一封信、公开项目办公地点和电话、接受群众咨询等多种形式,确保群众的知情权、参与权和监督权,赢得了居民的信任和支持,没有出现讨价还价、“狮子大开口”的现象。

4.动员工作是保障。按照“1+4+X”模式,构建以项目联合党委为核心、4个胡同党支部为基础、驻地单位和南锣鼓巷商会为参与主体的组织体系。选派和抽调119人参与项目工作,设置8个党群专项工作组,通过进院落、进家庭的工作方法,重点围绕腾退政策,坚持“白加黑”和“5+2”工作模式,深入居民家中开展宣传、解释、动员工作,实现居民知晓率100%。居民对腾退政策、补偿款、安置房源都心中有数,群众工作方式得到居民的认可,为项目顺利开展打下了坚实的群众基础。

三、工作成效

1.腾退签约进展顺利。截至2016年12月31日,共接受四条胡同居民腾退申请470户,涉及院落59个;累计签约407户,占发放申请表户数的61.5%,占四条胡同总户数的22.3%。签约房屋676.5间,建筑面积10031.05平方米,涉及人口1231人,整院签约12个。截至目前,签约户中已腾空交接374户,腾空房屋612.5间,建筑面积9063.04平方米。

2.院落修缮稳步推进。按照“政策统一、标准统一、一院一设计、居民自愿参与”的原则,雨儿胡同作为示范区,选取10个院落,实施院落整治和修缮,全面完善“储、厨、卫、浴、光、晾、停、绿”功能,即“储物有空间,下厨不出户,如厕不离院,洗浴在家中,室内见阳光,晾晒有措施,停车有位置(非机动车),院内有绿化”,切实提升居民的居住和生活条件。目前,雨儿胡同15号院已完成修缮整治,其他示范院已完成甬路铺装、飞线治理、违建拆除等工作。雨儿15号旁门、雨儿30号安装了3处具有厨卫功能的设施。

3.整治管理全面开展。坚持“两个同步”,即环境整治与项目同步,管理与项目同步。在环境整治方面,制定《南锣鼓巷地区四条胡同公共空间实施方案》,对胡同公共空间进行整体规划,重修道路,粉刷墙面、院门、电箱等。加强胡同停车秩序管理,拆除地锁,安装锥桶。发动居民积极参与环境治理。在管理服务方面,积极探索平房区物业管理模式,通过政府购买服务的形式,与东旭佳业物业管理公司签订物业管理服务委托合同,开展胡同内环境秩序维护、胡同保洁卫生、绿化养护服务、便民服务、网格件处理服务等,切实提升四条胡同居民的生活水平,增进街道平房区居民的整体福祉。

4.公众满意度显著提升。全心全意为居民服务的理念贯穿修缮整治工作始终,各工作组努力做到“五个服务”:即服务到家庭、服务到个人、服务到床头、服务到病房以及服务到心里。通过“党员服务队”等社会组织的深入、精准和贴心服务,实现了“四个提升”,即干部工作作风及党群干群关系提升了、群众参与度提升了、团队凝聚力提升了、社区和谐氛围提升了。项目至今进展平稳,实现了无矛盾纠纷、无居民上访、无违规违纪行为“三无”的良好效果。

责任编辑:王星星(QV0009)