注重社会协同 激发社会活力

西城区展览路街道

2018-11-29 11:39

打印 放大 缩小

西城区展览路街道区域总面积5.87平方公里,下设22个社区,户籍人口13.2万,流动人口3.4万,中央及市区直属单位4674个行政、企事业单位;地区管委会单位成员26家,是西城区面积最大、法人单位最多、市场最密集的集交通、旅游、商务、文化于一体的综合型街区。近年来,街道工委、办事处根据市、区工作要求,按照“依靠多种力量,整合多方资源,开展多元服务,满足多重需求”的工作思路,以深化“三社联动”为路径,整合地区各类资源,积极引导和鼓励驻区单位、社会组织、社工队伍、社区居民等参与地区社会治理,逐步形成了一条具有区域特色的“党政动员重协同、单位动员重互动、居民动员重参与”的社会动员体系,使多元主体形成良性互动格局,共同助力区域发展。

一、主要做法

(一)以党建为引领,发挥党组织核心凝聚作用

坚持工委统领,发挥街道党建协调委员会、社会领域党建协调委员会及社区分会的作用,进一步加强“社区大党委”建设,协调整合辖区各种党建资源,深入开展“在职党员进社区、为民服务在基层”、“无职党员设岗定责”等主题教育实践活动,发挥在职党员党性观念、专业知识、人力资源等多优势,筑牢无职党员发挥作用的载体和平台,形成多方合力,促进地区党建教育发展,形成了“工作在单位、活动在社区、奉献在岗位”的驻区协同共建模式,形成地区社会动员的合力。

(二)以资源共享为目标,打造好三个平台

一是发挥独特优势,打造科普教育发展平台。发挥科技资源独特优势,街道通过建立街道、社区、辖区单位的各级科普教育组织网络,与地区内4家国家级、市区级科普教育基地签订协议共同开展教育活动,秉承“建馆在社区,服务社区人”的理念,推出“展览路街道牵手科普基地”行动计划、启动“百家科普基地对接百家科普社区”项目,充分实现优势科普资源居民共享,也成功打造了地区科普教育特色品牌。

二是以问题为导向,打造地区资源共享平台。第一针对地区老旧小区停车难问题,街道积极探索、鼓励地区单位开展停车场地建设,辖区内先后有2207工厂、地科院、外交学院等地区单位利用本身场地优势建设或筹备建设停车楼或停车场,极大程度上丰富了地区的停车资源。目前, 2207工厂立体停车楼建设有270个停车位,按照北京市交通委出台的《关于鼓励老旧居住区挖掘建设立体停车设施的意见》文件,街道将协调区财政给予每个车位5000元的奖励。位于车公庄北里55号的三建公司停车场,通过实施错时停车方式,以每车每月450元租赁费的价格,对社区居民提供约100辆的停车量,并建立“三建公司停车场管理办法”、“停车位租赁协议书”、“办理停车手续流程图”等管理和保障措施,在解决内部员工停车的同时,也为周边居民停车提供了方便,促进了企业与周边居民的和谐相处。在三建公司错时停车影响下,五栋大楼隆盛世达物业有限公司地下停车场也积极响应,提供了50个错时停车车位,缓解了社区内停车难,错时停车”不仅得到了居民认可,也得到了市、区领导的好评。

第二针对部分社区居民活动场地匮乏问题,街道积极协调辖区学校开放自身资源。比如为最大限度满足周边居民开展文化活动的需要,进步小学、展览路第一小学、西城外国语等学校将礼堂面向22社区免费开放,为举办文艺演出、讲座培训等提供优质的条件和场地支持,每年惠及居民6000余人次。为更好地发挥自身作用,将学习型家庭建设和学习型社区建设引向深入,自2016年12月10日起,进步小学图书馆面向周边居民免费开放,学校周边社区的居民、学生家长只需通过学校微信公众号进行预约,就能到学校图书馆中免费读书看报。居民和学生家长在关注学校微信公众号后,点击底部的“阳关阅读”,进入新页面后点击“开始预约”,在有黄色标注的地方选择想要预约的日期,在填写完姓名、手机号码、身份证号码等信息后,便会收到一个12位编码的预约号。居民只需在进入校园时出示预约号,经校园保安确认后便可进入图书馆。目前,学校图书馆一天的接纳上限为50为居民,今后街道将联合学校及周边社区、单位召开联席会议,逐步扩大对外开放的范围,让更多的居民从中受益。

三是以“三社联动”为抓手,打造社会组织助推平台。街道充分发挥社区公益金和街道专项支持经费的作用,按照“社区所需、志愿者所能”的原则,发挥街道民间组织服务中心指导作用,以“1+1”助推为载体,加大地区社区组织培育力度,为社会工作机构助推社区社会组织提供场所、资金和设备支持,有效激发专业社会组织活力,发挥其在社区建设中的重要作用。在此基础上,街道以需求为导向,从问题出发、服务入手,以滨河社区购买服务试点为契机,探索社区、社会组织、专业社工的“三社联动”的社区服务新模式,进一步总结经验,挖掘内在规律,优化联动工作机制,为深化社区治理不断开拓新思路、尝试新方法。

(三)以推进自治为契机,拓宽居民参与渠道

一是推广参与式协商,扩大居民参与。街道以推进政府职能转变、扩大基层民主、强化居民自治、拓展社区服务为目标,大力推进社区民主自治建设,引导广大居民依法、和谐、有序参与社区事务与问题的全程解决。

二是紧扣中心工作,探索德治加自治社区建设模式。2017年,街道在现有社区自治工作基础上,结合《首都核心区背街小巷环境整治提升三年(2017-2019年)行动方案》建立以居民自治促联动的工作机制,以“改善群众身边环境质量,提升精细化管理水平,打造‘环境优美、文明有序’街巷胡同”为目标,依托社会工作专业人才,运用专业社会工作方法,动员街道22个社区积极参与、制定《居规民约》,以参与式协商的形式,充分动员社区居民参与社区协商共治,多方参与、共同治理,从源头上减少各类矛盾和问题的发生,推动了德治社区、自治社区的构建。

二、主要成效

(一)党委领导下的共治格局逐步完善

通过不断加强“社区大党委”工作平台建设,以商务楼宇党建为抓手,突出党群服务能力协同化运作,把基层党的建设贯穿于基层社会治理的各方面和全过程,党委领导下的共治格局逐步完善。

(二)社会协同参与能力水平不断提升

近三年来,街道通过资源共享项目奖励、通过奖励开放补偿、通过无偿提供等多种形式开发了39处资源,为街道和22个社区开展各种活动提供了保障。目前,已有15家资源共享单位面向社区开放,几年来共满足22个社区6万余人对活动场地的需求,辖区单位资源共享、和谐共治的氛围得到进一步营造。

(三)群众民主自治意识得到有效激发

社区楼院自治、业主自治、社会组织自治等民主形式得到有效发展,社区“民意”形成机制、“矛盾”解决机制、“民需”决策机制进一步完善,共治流程得到进一步规范。探索形成了“党员民主管理社区提案制”和“居民代表民主管理社区提案制”,“阳光会商制”、“畅谈舒心社”、百万庄南街10号院楼院自治小组、文兴街社区的为老服务队等居民自治组织,有效维护了居民切身利益,促进了社会和谐与稳定。

责任编辑:王星星(QV0009)