北京当代中国书画研究会

2018-11-29 16:12

打印 放大 缩小

姓名:北京当代中国书画研究会

简要事迹:

北京当代中国书画研究会自2008年成立以来,积极开展书画展览、笔会、学术研究、编辑出版大型书画图册、教材等多项工作,为社会主义新时期的中华文化传承与发展作出了应有的贡献。同时,致力于书法教育的大众普及公益工作,积极开展数字书法教育培训工作,从2015年开始,连续5年参加市文联开展的“社会组织文艺惠民助民扶持项目——数字书法进基层”活动,到学校、社区、企事业、残联职康站等基层单位,开展数字书法教育普及工作,深受社会公众的喜爱,收效显著。

详细事迹:

自协会成立以来,举办了“百名省部长喜迎奥运颂书法展”“颜真卿故里书法展”“首届成都大书市”“盛世宣和国画精品展”“‘迎国庆、修师德’朝阳区中小学教师书法邀请展”等一系列在海内外具有影响力的大型书画展览,经常组织书画作品比赛、展览、笔会等活动,开展中国书画艺术品展示、研究与学术交流活动,不断发掘艺术人才、推介艺术家及其艺术作品,编辑出版了《当代美术家全集》《当代工笔画技法》《当代工笔百名》《中国书画世纪经典》《中华藏书集成》《往往醉后》等大型文化图书,编写《中小学书法碑帖临摹范本挂图》《中国书法教程》《三字经与弟子规》等教材及中小学生课外读物,为中华文化的传承与发展做出了积极贡献。

作为数字书法学术支持单位,近几年将工作重点放在以数字书法教育为中心的优秀传统文化的普及上。坚持到社区、学校、企事业、残联职康站等基层单位开展数字书法教育培训公益活动,通过借助数字书法这一高科技书法教学工具,解决了书法教学难、学生厌学等问题以及笔墨纸砚携带不便的烦恼,从而将传统书法学习变成直观的、形象的、立体的数字模式,使人们感受到数字书法的神奇魅力和学习书法的乐趣。

在开展数字书法进基层等工艺活动中,根据受众群的特点,加入《国学经典》解读等内容,让人们在体验书写快乐的同时,还学习经典,领略传统文化的博大精深。数字书法进基层活动受到了社会公众的欢迎,在一些中小学校,学生们对数字书法爱不释手,每次培训结束后,学生们都恋恋不舍,还围在数字书法电脑前,一再要求继续体验,打印作品;在一些社区,居民们主动用电子毛笔书写社会主义核心价值观的内容;在中慈文化职康站,应残疾人的要求,经常将数字书法教学软件和硬件设备无偿地借给他们使用,并派出专业培训师前去指导残疾人学习书法;企事业单位的员工由于平时工作紧张忙碌,很难有机会接触到书法艺术,经过协会专业书法家的悉心辅导,员工们很快就掌握了数字书法的书写技巧,深受大家的欢迎。

初步统计,几年来通过开展数字书法进基层公益活动,累计派出专业书法家和培训师200余人次,累计授课时间达300余小时,受众人群达到1600多人次。

总之,通过开展数字书法进基层系列公益活动,让人们在快乐中学习书法的同时,还能感悟优秀传统文化的博大精深,不仅提高学习效率,而且还提高了社会公众对以书法为表现形式的优秀传统文化热爱,充分发挥了文艺社团在社会生活中的作用。

责任编辑:伏梦滢(QV0026)