北京市食品药品安全法治研究会

2018-11-29 16:23

打印 放大 缩小

姓名:北京市食品药品安全法治研究会

简要事迹:

“首都食安法治行动”是市社会办、市法学会支持指导下,在全市范围内开展的党建引领社会公益活动。

“首都食安法治行动”突出“依法治理食品安全”的主题,围绕“法治研究•宣传培训•企业示范”等重点内容,联合涉及食品企业的相关协会共同组织开展系列活动。

在党建引领下,坚持“社会认可、群众满意”的原则,探索“依法治理食品安全”的新模式、新机制和新方法,服务首都人民食品安全需求,服务北京市国家食品卫生城市创建工作。

详细事迹:

“首都食安法治行动”是市社会办、市法学会支持指导下,在全市范围内开展的党建引领社会公益活动。

“首都食安法治行动”突出“依法治理食品安全”的主题,围绕“法治研究•宣传培训•企业示范”等重点内容,联合涉及食品企业的相关协会共同组织开展系列活动。

——食品安全法治研究。首都“食安法治行动”系列社会公益活动中,我们面向首都从事食品安全科学、法学研究工作的专家学者,从事食品安全法治实践的工作者,以及食品、食用农产品、餐饮服务、饮用水企业的管理者等,开展了2017年食品安全法治研究论文征集活动。论文内容包括:食品科学、食品安全法学以及食品安全依法监管等方面的实验报告、课题报告、学术论文、调查报告、案例分析、经验总结等系列研究成果。征集论文20余篇,其中的优秀论文包括我会副会长孙颖撰写的《食品欺诈的概念、类型与多元规制》、常务理事郑慧媛撰写的《食品安全社会共治视阈下的法院职能》等,在“2017年首都食品安全法治研讨会”上研讨交流。此外,在中央政法委员会、最高人民法院、最高人民检察院、共青团中央指导,中国法学会主办的第十一届中国法学青年论坛上,我会常务理事郑惠媛撰写的论文《从经验依赖到程序规制——大数据分析在司法认知中的应用探索》荣获二等奖。

——食品安全法治宣传。首都“食安法治行动”系列社会公益活动中,我们陆续开展了“食品安全进社区、进校园、进企业”活动。会员单位北京市金朔律师事务所组建了“食品安全法义务普法宣讲团”,在副秘书长张学明、常务理事宋丽的带领下,经常深入社区、校园和企业宣传食品安全知识和法律常识,深受社区居民、学校师生和企业员工的欢迎;常务理事北京绿山谷芽菜有限责任公司董事长张桂琴经常走进社区组织居民学习芽菜养植技术,传授无公害农产品安全知识,得到首钢矿山社区、潘家园社区等居民的赞扬。研究会利用自身优势资源,组织安排常务理事孙锁堂、刘嘉明等律师,积极为办公所在地天桥街道禄长街社区居民开展普法教育培训,宣传食品药品安全知识;联合北京包装饮用水行业协会,“真水工程”进社区,宣传饮用水安全卫生知识,得到北京市西城区社会建设工作领导小组办公室的好评。

——食品安全企业示范。首都“食安法治行动”系列社会公益活动中,按照《北京市创建国家食品安全城市工作方案》要求,我们组织开展“首都食品安全示范企业”创建活动,得到从事食品、农产品生产的会员单位的积极响应,促进食品企业管理规范、诚信经营。会员单位北京泰华芦村种植专业合作社,自开展首都“食品安全示范单位”创建以来,结合自身优势,农产品生产管理体系实施以全程“源头控制、绿色防控、标准管理”为特点的“芦村模式”,发挥出优异的示范效应。11月28-29日,2017年国家食品安全城市和农产品质量安全县创建工作现场会在北京召开期间,来自全国各省、自治区、直辖市政府主管负责人及国家食品安全城市和农产品质量安全县(市)的负责人共300余位参会代表前往北京泰华芦村种植专业合作社进行了学习考察。与会代表参观了合作社发展模式展示区、植物诊所、技术检测室,观看了质量可追溯系统、物联网技术、环境温室检测系统、进销存和物资管理系统,并参观了阳光温室种植基地,在生产第一线直观感受到了合作社的全程绿色防控技术,现场品尝了泰华芦村的放心果蔬。代表们对合作社采取“六统一、六服务”管理模式表示高度认可。认为正是从源头抓起的统一管理体系,才真正保证了农产品质量安全。会员单位北京绿山谷芽菜有限责任公司,在开展首都“食品安全示范单位”创建活动中,严格执行《芽菜种植技术标准》,积极推广芽苗菜标准化技术应用,全程把关芽菜农药无残留,保证农产品有机无公害,形成了生态循环的全产业链城市农业模式。2017 年 9 月,绿山谷芽菜公司“太子峪绿山谷”产品荣获“北京农业好品牌”,常务理事张桂琴本人获得“北京农业好把式”称号。会员企业北京八达岭酒业有限公司在开展首都“食品安全示范单位”创建活动中,严格执行食品安全法,在利用传统工艺酿造生产中,改造落后生产设施,全程开展质量安全责任制,提高了产品质量,在连续2年获得国际奖牌的基础上,2017年又有2款产品获得布鲁塞尔国际烈性酒大奖赛金奖。

北京市食品药品安全法治研究会在党建引领下,坚持“社会认可、群众满意”的原则,探索“依法治理食品安全”的新模式、新机制和新方法,服务首都人民食品安全需求,服务北京市国家食品卫生城市创建工作,被评为“2017年北京市西城区资源共享先进单位”。

责任编辑:伏梦滢(QV0026)