北京市朝阳区环境卫生服务中心二队

2018-11-29 16:27

打印 放大 缩小

姓名:北京市朝阳区环境卫生服务中心二队

简要事迹:

朝阳区环境卫生服务中心二队是环卫中心下属二级单位,主要负责干路清扫保洁工作。近年来,朝环二队党支部依托党建工作规范化,牢牢抓住“两学一做”学习教育常态化、制度化的契机,紧紧围绕党的十九大报告中提出的加强基层组织建设,坚持不忘初心,落实责任,担负好直接教育、管理、监督党员和组织、宣传、凝聚、服务群众的职责。同时,二队支部聚焦环卫主业,不断探索新时代新形势下符合基层特点的工作新方法,围绕“四个一线工作法”开展具体工作,为党团员骨干和职工群众搭建了良好的交流和服务平台,优化了党员和群众职工队伍,通过发挥群体力量提升凝聚力、战斗力,为推动朝阳区公共环境卫生事业不断做出积极贡献。

详细事迹:

朝阳区环境卫生服务中心二队是环卫中心下属二级单位,负责朝阳区北片253万平米干路清扫保洁工作。现有职工295人,其中编外职工258人,编内职工37人。支部有党员16人,发展对象1人,入党积极分子7人。下设党小组2个。

环卫职工队伍的特点是编外职工多,二队的编外职工占到总人数的87.5%,且流动性大,文化水平相对较低,如何做好思想政治工作显得尤为重要。结合这样的人员结构特点和工作重点,二队党支部积极发挥党建引领作用,确定了“讲制度、有活力”的思想政治工作思路,扎实落实具体工作,最大程度发挥了党员骨干在思想政治工作中的表率作用,推动了全队工作的和谐稳定发展。

二、具体做法

(一)规范管理讲制度,通过党建工作规范化提升党员和群众队伍管理水平

一是明确党建工作规范化的五个工作目标,即:组织健全,支部坚强有力;制度完善,严格组织生活;活动经常,富有组织活力;档案齐全,资料管理规范;发展全面,带动群团建设。

二是以完善制度流程为抓手,通过认真梳理、修订完善各项规章制度,整理形成《朝环二队党支部党建工作规范化手册》,稳步推进支部党建工作规范化的开展。手册共包括四大部分:第一大部分是支部组织机构情况和分工,主要内容是明确支部架构、支部委员、班子成员的分工和岗位职责。第二大部分是支部党建工作规范,主要是明确党建工作的总体要求。第三大部分是支部党建工作制度及流程,主要包括党务工作、党风廉政建设工作、宣教工作、群团工作四大方面,52项内容。初稿形成后经过部门间的互审、征集党员意见、支委讨论研究、上级领导和相关科室的审阅指导,反复酝酿修改后,最终定稿并进行了公示和党员大会通过,得到了支部党员们的认可和支持,为规范化工作顺利开展奠定基础。

三是依托手册将规范化工作落到实处。支部严格按照手册中的制度和流程开展各项党建工作,同时在日常工作细节上下功夫,例如建立党员档案和党员个人参加组织生活情况统计台帐,便于对党员的考察和管理,用量化管理手段实现规范化管理目标。通过近4个月的运行,支部各项党建工作流程清晰、标准明确、权责分明,效率显著提升。

(二)创新工作有活力,在实践中发挥党员骨干思想政治优势

1. 打造党建特色品牌“我和一线有个约会”党团员主题实践活动

二队党支部以“我和一线有个约会”党团员主题实践活动为载体,将党员、团员和入党积极分子,结合岗位、年龄等特点划分为6个活动小组,以划片包段的形式定向服务于全队六个班组,紧紧围绕“四个一线工作法”为职工服务。

一是思想引领在一线、筑牢信念在班组,在实践活动中营造宣传学习氛围。各小组以党的十九大召开为主线,抓住纪念建党96周年和建军90周年、市十二次党代会召开等重要节点,在支部统一安排流动宣讲、职工道德讲堂等专题活动的基础之上,不定期自主开展常规宣传教育活动,采取资料宣传、主题宣讲、问卷调查、政策法规教育等形式,充分利用一线班组教育阵地,提高职工综合素质,进一步带动一线职工坚定理想信念、强化政治意识,为支部营造团结和谐、积极向上的健康氛围打下坚实的基础。

二是重心下沉到一线,榜样引领在行动,在实践活动中进一步推动业务主业发展。遇重要节点或重大活动保障任务,各小组适时参与一线清扫保洁,以“亮身份、共作业、当先锋”的实际行动在重点、难点工作中做贡献、做表率。例如在党的十九大召开、“一带一路”高峰论坛、文明城区复查等环境保障任务期间,由于作业时间延长、保洁频次提高、临时任务增加,一线压力剧增,在这种情况下,各小组组长积极主动与业务部门沟通,了解作业需求,队部党团员分散到各个重点路段与一线职工并肩作战,一起清扫保洁,有力地支援了一线工作,缓解业务压力。

三是谈心交流在一线,矛盾疏导在日常,在实践活动中及时把握职工思想动态。党团员们在进行班会宣传、参与一线作业和高温天气送清凉等日常活动中,以“一对一、面对面”的方式与一线职工进行谈心交流,了解职工困难、倾听职工诉求。谈话形式自然,内容深入具体,针对职工不同特点有所区别、各有侧重,做到“三了解三倾听”。“三了解”是了解支部各项工作部署是否真正落实到位;了解分队和班组是否积极进取、有正气、有干劲;了解各级管理人员是否真抓实干、廉洁自律;“三倾听”是倾听职工对领导班子和干部队伍建设的意见建议;倾听职工本人合理诉求,化解矛盾心结,疏导不良情绪;倾听职工在工作中好的做法及意见建议。一方面拉近了党团员与职工间的距离,另一方面这些信息及时反馈到支部,有助于支部更好地了解舆情、开展工作。

四是志愿服务为一线,关爱职工在心间,在实践活动中用亲情与职工心贴心。由于环卫工作的特殊性,节假日和保障任务期间停休是常态,职工们劳动强度大,照顾子女的时间和精力不足,而子女都是父母的心头爱,职工难免心有所憾,针对这种情况,支部定期组织职工子女开展各种活动,如“大手牵小手,欢乐迎新春”主题活动,亲子植树采摘活动、儿童读书角借阅服务、母亲节“崇孝母爱•知行感恩”写贺卡活动,儿童节“欢乐迎六一”亲子活动,寒暑假互动活动等。在这些活动中,党员和团员们充分展现出自己的爱心与活力,利用个人休息时间进行策划和准备,发挥特长相互配合,尽自己所能为孩子们和职工们服务,让孩子们感受关爱,同时也了解父母的辛苦与不易,努力为他们营造一个温暖的环卫大家庭。

2.创新党员骨干管理,强化思想政治队伍整体建设

一是进一步建立健全党员档案管理,加强了对党员骨干日常工作开展情况的记录、归档工作,通过梳理全年支部工作,将党员日常接受教育和参加组织活动情况材料加入到党员档案中去,形成长效机制。

二是开展党员承诺活动。由党员结合岗位工作进行承诺,支部审核后制作桌牌,将桌牌摆在每名党员办公桌的醒目位置。制作党员承诺公示栏,使广大党员进一步“亮明身份、公开承诺、示范带头、接受监督”。

三是设立党员先锋岗和党员示范区。经支委会研究和党小组推选,设立两个党员先锋岗和一个党员示范区,以此发挥党员先锋模范作用,带动周围人提高思想认识,增强政治站位。

三、成效反响

随着制度的不断完善和党员骨干的积极参与,二队支部的思想政治工作不断上升新的台阶,取得了不错的成效。

一是支部整体凝聚力、战斗力得到增强,党建工作与业务工作互促互进、深度融合。过去,部门各有分工、各司其职,而通过思想政治和实践工作的开展,很多工作大家都是不分你我,交叉开展、共同完成。例如过去宣传部门到一线宣讲,为了不影响正常的业务工作,需要利用每周一次的班会进行,要分别去六个班,整个转下来一个月过去了,可是现在一组对一班,有紧急需要学习传达的内容,一天就可以全部完成。再如,重要环境保障任务期间,党团员们不仅可以直接参与一线作业,也可在检查人员不足的情况下,帮助进行重点路段的巡查,同时将遇到的问题和职工的建议及时反馈回来。这些工作交叉无形中起到了部门联动、凝聚合力的重要作用。

二是党团员在活动中经受考验和锻炼,党性意识增强、个人能力、素质得到提升。实践活动鼓励各小组在支部整体安排的“规定动作”之外,发挥个人或是所在部门优势,开展“自选动作”,增强了思想政治工作在职工群众中的影响力。比如工会部门的现场服务、劳资部门的政策讲解等,在服务职工的同时,提供给党团员们一个自我展示和提高锻炼的平台。近年来队部新入职的年轻人缺乏一线作业经验,通过实践活动帮助他们了解具体的一线作业要求、职工特点,有助于他们在今后的管理工作中接地气、有思路。

三是深入一线、服务职工收到了成效,增强了职工的工作积极性。思想政治工作和实践活动的经常性开展,在职工群众中得到了很好的反响。活动开展以来,各小组共组织下一线活动50余次,包括支援一线作业、与职工谈心谈话、夏季送清凉、宣传“两贯彻一落实”、为职工量血压,以及宣传作业安全常识、疾病预防常识等,并与职工建立了微信群,随时了解职工所需。开展宣讲活动35次,特色服务9次,参与一线作业18次,在活动中收集了职工对工服、休息点等各方面的意见建议,着眼于解决职工实际困难,受到了职工群众的广泛好评。

责任编辑:伏梦滢(QV0026)