立足副中心建设 整合社会资源提升治理水平

通州区潞城镇

2018-11-29 16:28

打印 放大 缩小

潞城镇地处首都百里长安街延长线最东端,紧邻河北燕郊、大厂。镇域面积71.32平方公里,其中25平方公里在新城范围内。按照北京城市副中心的功能定位,潞城镇处在城市副中心的核心位置,承担着市行政办公区的建设重任。

2017年底,北京市委市政府主要机关将入驻北京行政办公区挂牌办公。目前在行政办公区周围已经形成一个新兴的社区群落。该区域内城乡社区交错,村民、居民混杂,人员结构大多由本地农转居后形成,存在治理主体单一、短期内社会资源不足、社区治理水平不够和社区凝聚力不强等问题。新形势下,潞城镇党委政府转变工作思路,通过“外引内联、融合创新”的方式,引进社会组织动员社区力量;通过整合本土社会资源,加大了社会动员力度;通过融合社区需求,培育与副中心相适应的现代社区治理结构和社会力量,形成社区治理服务新格局。

一、主要做法

(一)外引社会力量  激活城乡社区活力  

一是借助懂政策、接地气和具有实操经验的专家团队。通过项目化设计,在机制和载体创新上增强居民参与社区建设的吸引力和提高协商自治能力。出台通州区第一个《潞城城乡社区微协商制度》,打通社区居民参与协商治理的渠道。引进社会组织发展指导中心专家团队,全程现场指导荔景园、紫荆园等六个典型城乡社区依法有序开展规模小、方便灵活的“社区微协商”活动,示范引领其他城乡社区化解潜在社区矛盾,提升了居民的参与程度。在处理社区纠纷和表达利益诉求时,做到“有话好好说,有情大家议,有事大家办”,塑造办公区周边社区的和谐氛围。对社区干部进行能力培训,对社区矛盾集中、居民关注的问题有效协商,化解潜在舆情和治理风险。

二是借助专业社工机构,激活社区活力。引进春晓心理社会工作事务所,组织专业力量接待上访人员,通过心理干预,取得了良好效果;针对潞城棚改区近1.8万名村民拆迁上楼后由于生活习惯、人际交往、邻里关系等变化引起的不适,引进德仁心理服务中心实施农转居融合项目,积极引导居民以社区主人翁的身份参与社区治理,同时对大量失地农民进行就业指导培训,共建共享城镇化成果;引进启航防灾减灾服务中心实施“减简俭’项目,引导居民婚丧喜事简办,提倡居民勤俭节约,为行政办公区周边社区营造文明祥和的氛围;引进曙通社会工作事务所,对潞城社区6-16岁青少年家庭,运用社会工作专业方法开展以文明、环保、科技、宣传、实践、爱国等主题体验和志愿服务活动,助力副中心建设。

(二)内联驻区党建资源  引领区域化社会动员

党委通过抓堡垒、带群众,实施“安家安心”工程。针对村民拆迁周转期间原有党支部成员分散居住的现状,摸排整合党员信息,建立全覆盖的党员数据库;创新党员教育管理和关爱方式,让党员安家安心,带动回迁居民尽快适应新生活,融入新环境;创新服务群众新方法,组建由基层党员干部群众参与的志愿服务队300余人,线上线下互动,发动群众共建共管;通过区域化党建,挖掘辖区内优势社会资源,形成党建示范引领、驻区内党群共治共建共享的社会动员格局。

(三)融合社区实际  培育本土草根社会公益力量

通过社会工作方法,培育本土新生志愿力量,打造本土草根基层志愿品牌。由体育名将叶乔波参加启动仪式的公益资源整合项目,通过“我健身我志愿”活动,完成太极健身队向本土志愿队伍的转化;荔景园社区在居民协商的基础上,开展了社区环境保护志愿活动,形成了潞城特色的志愿队伍和志愿孵化方式;通过培育本土志愿家庭,积累本土志愿服务资源。已开展22次志愿家庭的公益体验活动,13次志愿服务活动,通过志愿回馈,为未来社区治理积累了本土志愿资源;通过大众化娱乐文体活动和生活技能兴趣挖掘,多方培育社区草根组织,为社会动员储备基层力量。目前在行政办公区周边通过项目活动孵化的社区社会组织有10多家,形成了社区公益志愿服务的资源主体。

(四)创新工作载体  形成基层社会动员的持续支持

一是创新资源整合载体。以博士联谊会和社会组织指导中心为主体形成“社区公益服务联盟”,成员由18家社会组织、爱心企业以及高等院校组成。根据特长和优势,对接社区需求开展不同的公益服务,形成集聚区域外公益机构进社区的社会动员平台。

二是创新社区工作支撑。通过“社区创意室” 扶持社区干部实施社区项目,培育实施能力;场景式培训社区工作者社区项目的开发设计能力和申报能力,形成社区工作创新的智力扶持。

二、工作成效

(一)提高了社会动员的协同效应

党委政府创新工作思路,发挥专业社会组织的作用,补足社区治理服务短板,提高了社会动员的协同效应。一方面,专业社会力量和品牌项目的实施,整合了大量社会资源,化解了潞城镇城市化步伐加快,社区转型滞后的压力,解决了社区资源缺乏,社区治理服务能力急需提升的现实问题;以项目活动为载体,以公益服务为目标的社会协同效应,为区域化党建和基层党建创新引领社区治理服务创新夯实了基础。

(二)增强了社区凝聚力和居民参与意识

增加了党员干部和新居民对新社区、新环境的认同感,对生活品质提升的幸福感;通过社区协商制度,引导居民以社区主人翁的身份参与社区建设社区治理。荔景园社区28号、30号、31号楼居民代表与施工方依法协商噪音扰民问题,在补偿资金额度和实施方式上达成共识,示范推动了周边社区协商治理工作;结合传统文化和传统节假日,引导居民在婚丧喜事简办,提倡居民勤俭节约,提高居民参与性,达到社区治理的精准性;通过文体竞赛和展示、插花生活技能培训、心理咨询服务活动,增强了社区凝聚力。

(三)拓展了区域公益志愿资源  提升了社区治理能力

目前,回迁社区内来自各村的居民开始缓慢聚集,有共同兴趣爱好和心理需求的人形成了新的小社群。社区基层党组织通过公益资源整合、儿童家庭志愿活动、社区健身服务转化,文娱草根组织孵化,初步形成200多人的太极志愿服务队,积累了立足本土的近300个志愿家庭,形成了100多名党员会员的博士支部志愿服务队;以三社联动方式开展近3000人次的公益服务活动。社区党组织和居委会干部在社会动员中提升了治理能力,创新了工作思路。

当前,潞城镇的基层治理和社会动员取得阶段性成绩,形成了区域特色。今后将继续立足副中心定位和新型城镇化要求,整合党建、公共服务、社会资源,对接行政办公区周边和谐稳定需求,开拓区域治理新局面。

责任编辑:王星星(QV0009)