建设“智慧梨园”

通州区梨园镇

2018-11-29 16:32

打印 放大 缩小

通州区梨园镇作为承载北京城市副中心重要功能的地区,认真贯彻落实市委、市政府关于网格化体系建设“1+3”文件精神,借助高新技术手段,依托网格化体系建设,以立体运行、智能服务,精细管理为核心,以城市管理、社会服务、 安全生产、党群建设、综治维稳、经济管理六大模块为切入点,在城市管理、安全生产、社会服务、综治维稳、税源管理等方面进行了一些探索,取得一些初步成效。

一、主要做法

(一)科学划分网格,全面整合网格力量。统筹考虑辖区人员组织、地理建筑等因素,将全镇地区科学划分为基础网格、重点网格、临时网格、虚拟网格四种类型。全镇共计划分154个网格,其中:社区85个网格、村队69个网格,实现镇域面积的全覆盖,构建了“专职力量+社会力量+专业力量”的特色工作模式。共配备网格力量1286人,其中:专职网格长154人,由各种社会力量组成的五类信息员共计770人,由机关科室、驻镇单位、社区(村)等组成的各类专业力量362人。

(二)视频图像全覆盖,加强指挥调度。目前网格指挥中心共连接视频图像1079个,其中:公安局330路,民防局276路,梨园镇自行安装463路,已实现自装的463路监控图像在领导的移动端手机查看。为实现高效指挥,指挥中心购入两台无线单兵设备,在有突发事件时可以更好地指挥调度。

(三)连接视频会议系统,召开各类视频会议。连接区应急办视频会议系统,实现召开市、区两级各种视频会议功能。接入社区视频会议系统,可以随时对社区召开各类视频会议。

(四)梳理服务信息,掌控服务资源。各社区、村队采集录入数据20余万条。数据信息涵盖了房屋信息、人口数据、企事业单位信息、税务试点企业信息。另外我们对辖区内的46个应急避难场所、视频监控点位进行采集、汇总,由技术公司准确标注在地图当中。

(五)“网格化”+N特色工作。

一是“网格化”+政务服务。在互联网上打造了一个政府服务大厅,实现居民在自己家中查看办事流程、需要材料等;以网格中心为平台,以党群服务视窗为载体,将政务服务下沉到网格,全面提升党政服务水平;为了更好补充视窗功能,建设智能广播系统,系统具备感应功能,在遇到突发应急事件,既可以在视窗做温馨提示也可以在智能广播系统中及时作出提醒。

二是“网格化”+便民服务。借助科技手段,结合实际需求,创新社区服务机制,建设智能便民服务导向台,提供“一刻钟服务圈”信息、便民信息、政务信息等查询服务,实现公共服务智能化。进一步调动、统筹社区周边各类服务资源,丰富、拓展服务内容,提升服务品质,2017年实现社区全覆盖,让社区居民切实享受到“近在身边”的便利服务。智能便民商圈卡是集公益积分、社区参与、福利回馈和资源对接等多项功能于一体的智慧社区商圈服务平台。居民通过参与社区公益及各类活动,获取社区卡积分奖励,并逐步提高公益身份等级,从而享受优质商户和机构提供的回馈奖励,形成社区建设共同参与的良性循环。

三是“网格化”+健康服务。建立格瑞雅居健康小屋,根据平台空巢老人的索引,通过居家养老项目为社区居民进行健康检查及状态评估,并提供转介网上预约挂号服务,达到普及健康知识,控制健康危险因素的目的,进一步提升社区居家养老服务能力和水平。建立辰邦急救站,作为北京市首家建设智能急救服务站的乡镇,前期在有条件的社区,试点安装了11台服务站,为居民提供24小时不间断服务。居民可通过手机APP和身份证,免费取用所需急救物品、担架轮椅等器械,在提供及时有效急救服务的同时,保证了急救的黄金时间。

四是“网格化”+电子阅读。通过“互联网+阅读”的形式,在社区中建设电子图书室,实现二维码扫描借阅电子图书,并逐步在全镇社区建设安装,达到电子阅读全覆盖,引导社区学习新风尚,提升社区居民整体素质。

五是“网格化”+社会动员。以党群动员中心为载体,以梨园镇社区社会组织联合会为抓手,完善动员网络,整合社会资源、凝聚社会共识、增强社会活力、促进社会和谐,打造以党建引领,多元共参与、民需全响应,服务零距“梨”为核心理念的智慧化、多元化、科技化党群动员中心。

二、工作成效

(一)推进精细化城市服务管理。自2014年3月份试运行以来,指挥中心共接到基层上报的各类事件56926条,其中:城市管理类38552件、综治维稳类798件、社会服务类15918件、安全生产类1310件、党群建设类324件、经济管理类24件,结案率约92%。

(二)逐步实现安全生产精细化。作为北京市隐患排查治理系统试点乡镇,梨园镇围绕深化提升网格体系精准化和多元化的服务水平,创新安全生产新模式,实现安全生产管理的信息化、精细化、标准化、社会化。系统平台兼容电脑和手机终端,实现镇内各部门、区镇之间数据共享交换功能。经过一段时间的运行,初显成效,形成“网格化”+安全生产管理新模式。

(三)逐步实现社会服务智能化。调查居民需求,以“网格化+”为切入点,围绕“网格化”+政务服务、“网格化”+便民服务、“网格化”+健康服务、“网格化”+电子阅读、“网格化”+社会动员,打造智慧社区建设,更好的服务辖区居民。

(四)实现治安维稳动态掌控。派出所与网格对接,根据梨园镇154个网格的分布,将社区包片民警下沉到网格中,形成民警包网格,重点加强治安管理,实时对重要的人、地、事、物、组织进行动态掌控。

(五)实现多渠道税源管理。为进一步加强税收管理工作,将199户税源试点纳税人添加到网格化系统及地图中,通过网格员协助,掌握这些税源户的真实信息,充分发挥网格员的能动性,有效掌握税源户的信息。税务局下发的通知,可以通过网格长第一时间传达给税源户。

责任编辑:王星星(QV0009)