依托网格化平台 推进城市精细治理

顺义区天竺镇

2018-11-29 16:33

打印 放大 缩小

随着天竺镇城市化发展水平的快速推进,原有粗放式的城市管理模式已经不能适应当前发展形势。为进一步做好地区转型升级以及疏解整治促提升等工作,天竺镇按照精治、共治、法治的要求,依托网格化城市服务管理平台,整合各方资源、重构工作流程、创新治理模式,有效推进地区城市管理精细化、城市服务精准化。

一、主要做法

为落实市、区关于社会服务管理、城市管理、社会治安“三网融合、一体运行”的工作要求,切实提升城市服务管理网格化工作实效,天竺镇建成了集基础数据、人房管理、案件处理、综合指挥、考核评价等功能于一体的城市网格化管理平台。平台整合城市管理事件、部件等各类数据,实现对人、地、事、物、组织信息的实时掌控。构建城市管理案件采集、上报、受理、派遣、处置、结案的全流程闭环工作模式,优化处理流程,推动城市管理提质增效。

(一)实现城市管理基础数据信息化。完成全镇地理信息测绘,形成城市管理底图。同时对全镇14.7平方公里区域内的村居、道路、城市设施进行数字化采集,测量道路172条,村、居内部无名小路 113条;采集城市部件26483个,法人信息896个,房屋信息6198条,所有数据信息全部“落图”。

(二)整合各类城市管理资源。依托城市网格化管理平台,整合村居、道路、公安监控视频588路,高空远程摄像头10路,移动执法视频终端18个,全部实现视频融合;设立天竺镇城市管理热线电话“60401616”,接听群众来电,记录城市管理问题;整合网格员上报、视频立案、12345系统、微信公众号和区级台账等各类问题来源。

(三)实现网格化管理。按照“专职力量一格一员、专业力量一员多格、兼职力量一格多员”的原则,配备26名专职网格员,整合公安、城管、环境、环保等专业力量,并将166名村居“两委”、楼长等纳入兼职网格员队伍。各种力量落实网格员职责,开展网格巡查工作,为实现城市精治、共治、法治奠定基础。

(四)科学重构工作流程。网格员在自己网格内进行各类数据采集更新,巡查发现问题,并通过“城管通”手机APP实现问题上报;城镇指挥中心坐席人员根据问题类型和科室职责,将各类城市管理问题及时派发给各职能科室;职能科室收到案件后,安排工作人员依法对案件进行处置,并拍照通过系统进行反馈;指挥中心坐席人员核验确认后,案件即可结案。

二、工作成效

(一)拓宽问题发现渠道。通过网格化管理平台,整合网格员上报、上级分派、视频立案、电话投诉、12345系统、公众APP和区级台账等各类问题来源,大大拓宽了城市管理问题的发现渠道,有效解决了“看得见的管不了,管的了的看不到”的问题。2017年9月,共发现城市管理问题4115个,其中网格员上报3944个,视频立案31个,12345系统122个,城市管理热线18个。

(二)实现闭环痕迹管理。依托城市网格化管理平台,明确案件分派标准,规范处置、核查、结案流程,打造城市管理问题从发现、分派、处置、核查、结案的全流程闭环痕迹管理,实现城市管理的工作全留痕、流程可追溯、数据自汇聚。

(三)提升案件处置效率。职能部门通过专门账号接到案件后,根据问题类型、大小,能自行处置的直接安排执法力量处置;问题较为复杂的,则申请联合执法进行集中整治,提升了城市管理问题的处置效率。2017年9月,共处置案件4802个,其中环境案件3982个,环保案件575个,私搭乱建245个。

(四)日常管理更加规范。在环境、环保等常规工作中,以往业务科室既当“运动员”、又当“指挥员”,哪里有问题自己定,何时处理自己定,处理是否达标还是自己定。实行网格化管理后,所有案卷分类下派,专业部门各类案件的办理时限、办结标准全部在系统中明确。处置后,还需网格员进行核查,达标后方可结案,从而大幅提升了相关城市管理工作的规范性。天竺镇环境、环保等多项工作均走在全区前列。

(五)重点任务发挥作用。在今年“疏整促”行动过程中,网格化体系发挥重要作用。一是网格员发挥对网格情况熟悉的优势,在巡查同时,协助专业部门建立台帐;二是积极参与“疏整促”宣传动员,耐心沟通,讲明利害,动员非法经营商户自行清理。整治行动结束后,对相关区域进行重点巡查,防止违法经营、私搭乱建等问题的反弹,让“疏整促”成果得到较好巩固。

责任编辑:王星星(QV0009)