加强网格工作规范化建设

平谷区兴谷街道

2018-11-29 16:34

打印 放大 缩小

为贯彻落实市、区网格化体系建设工作文件精神,平谷区兴谷街道高度重视,不断创新思路、积极进取,加强基础建设,推动各项工作有序开展。

一、主要做法

(一)切实加强组织领导。一是成立街道网格化工作领导小组,统筹推进本地区网格化工作,确保组织到位、职责到位、落实到位、监督考核机制到位和投入保障机制到位。二是成立街道网格化指挥分中心,投资150余万元建设,占地120余平米,具有社会服务信息管理、政府应急指挥平台、护林防火应急平台、治安监控等指挥调度功能。对内负责辖区各类网格事件的分发、督导、处置、反馈;对外负责对接区网格指挥中心,上报街道力量不能解决的网格事件。三是成立社区网格化工作小组,由社区网格长、副网格长和网格员组成,上报、处理社区级网格事件。四是成立网格督查小组,不定期对所辖网格内的“人、地、事、物、组织”进行抽查,并根据绩效考核制度对网格员进行考核。

(二)加强制度机制建设。根据现有网格的实际情况,对原网格化管理制度及职责进行了完善,新增了《网格员绩效考核办法》《网格移动终端使用守则》等一系列针对网格员具体工作的管理制度。改进网格化事件处置机制,建立网格化疑难问题协调处置机制,定期召开网格化管理联席会议,集中研判疑难处置事件;明确各部门与网格化指挥分中心对接的人员,负责内部的协调、督办和信息反馈等工作;建立兴谷网格化管理领导小组微信群,领导小组成员可通过微信平台及时对相关网格事件进行协调处理。

(三)加强工作队伍建设。兴谷街道11个社区共设有38个网格,根据实际情况,每个网格设置1名专职网格员。目前已全员到岗到位,社区层面网格队伍总人数60人。一是人员融合。在不增加人员编制的基础上健全网格队伍。将环境部门卫生保洁员与网格化工作相融合,择优选择部分人员直接充实网格员队伍,其它人员按区域成立专职网格事件处置队伍。将原街道卫生督查小组,纳入网格化督查小组内,肩负起网格督查职能。提高网格员队伍综合素质,先后开展各项业务培训,参训人员400余人次。每个月都定期召开联席会议,召集所有网格员参加,对本月所发现的上报、处置等问题进行解答,提高网格员的工作效率。

(四)加强信息平台建设。建立兴谷网格治安监控平台,充分利用自身办公网络发展优势,自筹资金在11个社区主要位置安装摄像头110个,并将视频监控点位与地图进行了整合,使监控视频的查阅更加直观、准确。为进一步扩大平台监控范围,街道还通过沟通辖区内邑上原著、兴谷家园的物业公司,将原属于这两个物业公司的监控图像汇集后传输至网格化监控指挥平台,以最小投入扩容了监控指挥平台的监控点位。目前,街道网格化监控指挥平台可监控点位共300余个。

二、工作成效

(一)推动网格化工作的规范化建设。除完善管理制度、考核制度外,街道还为所有网格队伍成员配备了带有明确“网格员”标识、各自职责的专职服装及工作证。从实际运行效果来看,推进网格管理标准化,不仅增加了网格员的责任感与使命感,而且在一定程度上也加大了网格化管理在社区中的宣传力度。

(二)推动城市管理问题的有效解决。网格化管理平台共收到各类上报事件近17625条。其中以城市事件为主,集中在市容环境、施工管理、街面秩序等事项。根据各种数据统计和实际反响来看,网格化建设在提升辖区社区管理工作能力和维护好居民居住环境等方面都取得了良好成效。

(三)推动基础网格的精细化管理。对传统网格地图进行了升级,将原网格平面地图升级为2.5D网格地图,升级后的地图在精细度和可视化方面有了很大提升,用户可以通过标志性建筑物方便的在地图上定位位置。

责任编辑:王星星(QV0009)