推进“厅网站”试点建设

密云区果园街道

2018-11-29 16:35

打印 放大 缩小

2017年以来,密云区果园街道按照市委社会工委、市社会办关于“厅网站”试点创建工作相关要求,利用微信公共平台形式,依托网格化信息系统,开展网格化信息系统与街道“一站式”办公大厅、社区服务站服务管理事项对接、融合工作,实现街道、社区、网格化服务管理事项的“厅网”通办和“一端”发布查询。

一、主要做法

(一)加强组织领导,强化队伍建设。街道成立“厅网站”试点项目工作领导小组,由街道主要领导、主管领导担任领导小组组长、副组长。抽调专人参与试点建设,组成专项工作队伍,并定期进行专业知识培训,进一步提升应用、管理水平。同时聘请互联网专业机构作为试点建设咨询机构,全程指导平台创建、维护、更新、对接等专业性工作。

(二)创建微信平台,建立工作机制。创建密云区果园街道公共服务平台,设有头条、今日天气、街道/社区动态、平安果园、健康生活实用小百科、招聘信息等版块内容,将街道原创特色、最新资讯、街道/社区各项会议及活动内容、每日天气和尾号限行数字等多项内容呈现给居民。根据工作内容,制定了《果园街道网络公共服务平台管理办法》和《网络公共服务平台反馈问题处置办法》,明确工作任务、工作流程和平台运行规则。

(三)推动微信公众服务平台与便民服务中心对接。居民通过平台可直接获取街道便民服务中心各部门的工作职责、工作内容和联系方式等信息,也可以直接咨询社保、民政、计生、残联等业务。平台设定了200余个关键词,用户只需回复相应的关键词,便可查询街道、社区提供的相应业务。在便民服务中心和各社区服务站建立点对点视频咨询系统,居民只需在社区服务站通过视频连线系统便可获得相关业务办理咨询。

(四)推动微信公众服务平台与网格中心对接。居民可通过文字、图片、语音、视频等多种形式,随时报送网格管理事件,并查看处理结果。通过平台对接,进一步提高了网格化社会服务管理工作水平,确保更加及时准确地处理和解决居民所提出的问题,实现了“人人都是网格员”的工作模式。

(五)积极宣传引导,提升应用效率。通过报纸、网站等多种媒体全方面进行宣传,并在各个社区及辖区商场、银行、学校等公共服务场所张贴街道微信群二维码宣传画。居民只要用手机对准二维码扫一扫,就可以轻松地加入到微信公众服务平台,与街道进行随时随地的沟通。同时为了提升平台效能、工作效率,针对订阅用户的变化程度、信息发送情况,以及受众的阅读情况等近20个指标进行实时统计,为平台管理和今后发展提供了可靠的数据参考。

二、工作成效

(一)有效推进城市精细化管理。通过微信公众服务平台与网格化信息系统的平台对接,拓展了网格化工作联系居民、服务群众的渠道,开辟广大群众通过“指尖”参与社会管理的服务模式,真正实现了“与居民群众无距离沟通,为居民群众无时差服务”。截至2017年7月底,共通过微信公众号平台上报网格事件239件,解决230件,解决率96%。

(二)畅通便民服务渠道。通过微信公众服务平台与便民服务中心的平台对接,丰富了群众诉求的方式,满足了辖区群众的服务需求,有效解决了居民反映的问题。截至7月底,社区居民查询社保、民政、计生、残联等业务,及针对街道、社区提供的相应业务的关键词查询,每日平均1500余次,共计31万余次。

(三)进一步拉近政民距离。基于微信“熟人圈、传播快、可互动”等特点,利用该平台发布政务信息,传递正面声音,进一步拉近了政府与群众的距离。截至7月底,果园街道微信公共服务平台每日访问量平均为7000余人次,总访问量47.5万余人次。

责任编辑:王星星(QV0009)