南召中心校“爱心妈妈团”

2018-11-29 16:37

打印 放大 缩小

姓名:南召中心校“爱心妈妈团”

简要事迹:

一所普通的完全小学,一个由14人自发组织的爱心团队。在学校教师身患胃癌期间,随其在校上六年级的女儿赵馨因先天下肢残疾无人照料,上学成了困难。党员干部教师率先帮扶,一方面和组织联系,尽可能的和工会、红十字会争取对老师经济上的帮助,另一方面走进教师家中安抚教师本人及高龄父母安心养病,身体力行带头承担起孩子在校期间的所有照顾事情,其他教师纷纷自愿加入形成团队的力量,从孩子早晨起床到晚上熄灯休息,用一年时间接力式的精心看护,保证了孩子的正常学业。

详细事迹:

北京市房山区南召中心校地处北京市南端,毗邻河

北省,经济条件相对比较落后。全校30岁以上教师多来自校园周边村镇,家庭状况多属于中等生活水平,近几年工资上调之后老师们的生活条件才有所改善。

我校赵迎杰老师,1992年参加工作,今年43岁,家中独子,父母在家务农。父亲在其工作第三年身患半身不遂,母亲在家照顾,本来就不富裕的家庭生活上显得更加拮据。赵老师30岁才成家,次年生下女儿赵馨。但是祸不单行,女儿竟患有先天骨病,至两三岁还不能走路,一家人带着孩子到处求医治病。直到现在,孩子上六年级了,还是只能勉强在平地挪移走路,上台阶、去厕所还不能自理。家庭的这些困难,导致孩子妈妈无法工作,多数时间都要用来照顾老人和孩子。为了照顾女儿,赵老师把孩子带在身边,一边工作,课余时间就能照看孩子。工作上,赵老师任劳任怨,认真负责。2016年暑假前,赵老师感到胃部不适,他说等到放假再去看吧。不料一进医院,就被诊断为胃癌中晚期,被推上了手术台,胃部切除2/3,跟着是长期的化疗,全家的经济支柱和精神支柱瞬间坍塌,全家人悲痛万分。 更让全家人犯难的是女儿赵馨的上学问题。妈妈要在医院照顾病人化疗,赵馨生活不能自理怎么上学,难道要辍学回家吗?在深知赵老师家庭境况的前提下,为了减轻赵老师一家的精神压力,为了帮助赵馨完成小学学业,我决定把学生接到学校,把她当做自己的孩子来照顾,在保证孩子正常学习的前提下,减轻赵老师的生活压力。

开学初在慰问家人的前提下,主动提出把小赵馨接到学校,承担孩子在校期间的所有照顾所需,让老人安心,家长放心。

看似简单的照顾,对于他来说并不简单,就在这个暑假,他刚刚做完心脏支架手术,还需要家人照顾的他不断地做着家属的工作,因为居住上不方便,不能够把赵馨接到自己的家,于是他选择了住校,在学校与赵馨一起吃住,照顾她的起居。

就这样,每天睡在孩子旁边的宿舍,早晨叫她起床洗漱,安排早餐,督促按时上课学习,中午和教师一起食堂吃饭,晚上在食堂做孩子喜欢吃的饭菜,辅导功课叮嘱休息。日复一日,所有的付出看在每名教师眼里。

其他教师纷纷参与进来,利用自己的值班或空余时间,都来照顾小赵馨,每一个人都不计得失默默奉献,大家纷纷的把家里的好吃的,用的,读的书籍带给小赵馨,所有教师全都参与进来,伸出爱之手,让她不再忧虑,不再无助。

孩子在校原来都是随父同住,为了怕孩子孤单,我校党员周老师隔三差五带着赵馨一起回家,缓解目前孩子没人夜间陪同的窘境。巩老师、杜老师自己家中孩子还小需要照顾,但也会每周带赵馨回家和自己的小孩相处,让小赵馨感受家的温暖。

六年级的学业知识相对比较重,班主任李老师、英语张老师除了正常上课关注以外,课余时间也会个别进行辅导。每天其他学生放学后,都留出部分时间帮助孩子对一天的知识进行梳理,有不懂的问题当天解决。晚上住校时,孩子也能在饭后求助住校的王老师进行答疑解惑,孩子的学习成绩没有因为家庭的变故受到影响。

因为赵馨腿脚不方便,不适合运动类项目,学校就为她提供学习绘画、书法的条件,住校期间由美术教师进行指导,培养艺术爱好,现在她的多幅绘画书法作品在校园及班级中展出,小赵馨也非常有成就感。

时光荏苒,白驹过隙,在刘强主任的带动下,全校14名教师齐心帮扶,从上一级台阶,到头发的梳理,每一名教师都把小赵馨当做自己的孩子般来照顾,风雨中搀扶,阳光下嬉戏,就在不知不觉中,小赵馨在全体教师的照顾下完成了六年级一年的学业。

孩子和开心把我们所有的男女老师称为“爱心妈妈团”,在这个团队的的精心照顾下,让赵馨感受到了无限温暖。赵馨越来越健谈,开学初那会的心理阴影再也不见了。孩子心里洒满了阳光,她好学、上进、懂礼、孝亲,她在校园和同学们一起分享着学习和成长的快乐。

虽然“爱心妈妈团”仅仅做了些许的事情,但它却给了我们很多启示。为人民服务永不过时……

共产党员的先进性就体现在为人民服务中,她永不过时。我校一直秉承着“幸福教育”理念,提倡“以爱育爱,幸福人生”,使教师都能在平凡的工作中体验到工作的价值和快乐。学校号召老师都做勤奋学习、善于思考的模范,无私奉献、勇于承担的模范……爱心妈妈团的事迹激励着更多的老师做好本职工作,主动帮扶他人,不仅爱学生,也爱同事和身边所有的人,我们的幸福校园正在形成。

“爱心妈妈团”在行动,还将继续行动下去。只要学生需要,爱心就会及时出现。

责任编辑:伏梦滢(QV0026)