首都机场的士职工之家

2018-11-30 10:24

打印 放大 缩小

活动圆满成功后大家庭合影留念

首都机场的士职工之家

简要事迹:

首都机场的士职工之家全体工作人员平均年龄不到28岁。几年来,她们以人为本,以全心全意为首都的士司机服务为宗旨。用勤劳的工作态度和不断创新的工作方法,为北京市出租车驾驶员提供了丰富多彩的文娱活动和服务项目,年平均服务量约为10万人次。积极维护司机权益,深受广大的士司机欢迎。在服务首都出租车驾驶员的岗位上,发扬钉钉子精神,将首都机场的士职工之家服务广大出租车司机的各项服务内容和措施落到实处。她们还创办了“首都机场的士职工之家”微信公众号,实现了线上线下服务首都的士司机。

“的士职工之家,就是我们的家。”一位的士司机一边打着热水,一边笑着说道。

首都机场的士职工之家是由北京市总工会于2012年建立的,为在机场运营待客的出租车司机提供了休息的场所。多年来,首都机场的士职工之家在北京市交通运输工会的带领下,始终立足于以人为本,全心全意为的士司机服务的宗旨,用自己诚挚务实、不断创新的工作方法和勤劳严谨的工作态度,为北京市出租车驾驶员提供了关爱身体健康、丰富文化生活等一系列贴心、全方位的服务,平均年服务量约为10万人次,深受广大的士司机欢迎。

主要事迹:

一、免费福利贴人心 细微之处显真情

唱响北京市总工会服务职工的品牌,做用心的服务者。

出租车司机常年奔波在运营的路上,寒来暑往不分昼夜,排队运营时更是没有休息场所,只能蜷缩在狭小密闭的车厢里;这些辛酸我们看在眼里疼在心上。考虑到出租车驾驶员的特殊工作性质,的士职工之家积极为一线运营的的士司机提供便民设施,如微波炉、饮水机、电视、电脑、象棋、报刊杂志、老花镜、充电器等解决基本需求的服务设施;除此之外还提供免费测量血压、借用充气泵、打印接机牌、查询车辆违章、下载软件等贴心服务。这些贴心的服务,不仅仅满足了的士司机的需求,更让他们感受到家的温暖。

如免费打印二维码活动,受到了广大的士司机的欢迎。截至目前,已为的士司机制作了近千个二维码,便于他们在运营中收款。有时大家忙的一整天都没顾上喝水,但当听到发自内心的感谢时,工作人员脸上写满了幸福。她们认为做好服务站工作,让的士司机享受各种服务,大家很有成就感。同时大家仍继续努力,让的士职工之家日常服务更惠普、更切合司机的需求,增强的士司机的获得感、幸福感。

二、团结一心服务首都的士司机

首都机场的士职工之家分别位于T3航站楼的地下出租车停车场和T2露天停车场内,且停车场里汽车尾气浓重、空气不流通。因工作特殊性,她们没有节假日,酷暑严冬,服务站总有她们的身影,她们也没有工作餐,就在这样的条件下,人均年龄28岁的年轻团队,她们无怨无悔地为广大出租车驾驶员维权,非常快乐地为出租车驾驶员服务。

的士职工之家服务站不仅为出租车驾驶员提供日常便利,而且非常注重提高的士司机在闲暇之余的生活质量。在北京市交通运输工会的带领下,举办了一系列丰富的士司机业余生活的文娱活动。例如的士新春联谊会、的士象棋比赛、的士乒乓球比赛、的士才艺大赛、的士读书征文活动、观看文艺演出等有益身心的活动。在活动中她们是宣传者、撰稿人、主持人、首都机场的士职工之家微信公众号的管理者、还是活动的策划者、执行者、更是出租车驾驶员的好朋友、娘家人。每次举办活动前,这个年轻团队会积极献计献策,群策群力制定详细的活动方案,根据方案,明确分工,加班加点的协同合作,活动的成功举办也得到了广大的士司机的一致好评。

在活动中,平日里沉默不语的司机大哥唱起京剧行云流水有板有眼;健谈爱笑的的姐拿起话筒唱起抒情歌曲,还有雷厉风行的司机师傅耍起太极剑虎虎生风......他们放下了往日里运营的疲惫,成为舞台上的主角,看到的士司机灿烂的笑脸,真的会让人感动得热泪盈眶。此时此刻,这个年轻团队觉得工作再累也值得。她们感动的同时还会骄傲的说:“瞧我们出租行业真是藏龙卧虎,人才辈出呀!”

三、爱岗敬业 无私奉献

“我喜欢这份工作,热爱我的岗位,我希望出租司机们健康快乐运营,希望出租行业健康稳定发展。”的士职工之家副站长朱建超说。

荣获“北京市三八红旗奖章”的副站长发挥模范带头作用,带领站上全体工作人员,心往一处想,劲儿往一处使。把的士职工之家的工作干得有声有色。如免费体检活动。出租车司机经常处于超负荷的运营状态,很多存在亚健康隐患。为关心的士司机的身体健康,的士职工之家副站长带领这个年轻的团队组织2000名出租车司机进行免费体检,通知、宣传、报名登记、联系医院和司机个人以及体检报告的返回等琐碎事项,工作量大、事项繁琐、工作非常不易,但活动很成功,受到了广大司机的欢迎。

在服务全市出租车驾驶员的同时,首都机场的士职工之家服务站勇于承担社会责任。她们多次在春运保点运营、劳模工作中尽自己所能,最大限度协助开展工作。如为参加春运保点任务的优秀驾驶员发放慰问品,近千份的慰问品都是由服务站80后、90后的小姑娘们来回搬运,她们任劳任怨、毫无怨言。

2017年沈阳交通运输部门领导前来参观;2018年4月,北京市顺义区总工会前来参观学习并开展党员活动。

四、不断创新 敢于担当

为了更好地为首都的士司机提供服务、宣传服务站动态消息,她们认真工作的同时积极探讨新的工作思路。

在市交通运输工会的带领下,2016年的士职工之家建立了“首都机场的士职工之家”微信公众号。的士职工之家是线下服务的士司机的平台,“首都机场的士职工之家微信公众号”是线上服务的士司机的平台。为了构架好这道工会与的士司机沟通的桥梁,的士职工之家工作人员每天都会登陆公众号,查看是否收到来自的士司机反映的情况,及时与上级领导汇报沟通后,在第一时间反馈给司机师傅。微信公众号开通的两年来,关注人数从最初的几十人增长到现在的2000多人,共发表文章160期,文字量约12万字,收集并解决的士司机意见近150条。历经一年多,公众号无论在制作风格、文字内容、思想高度等都有了质的飞跃,点击量在工会行业里也是名列前茅,得到了的士司机欢迎和认可,受到了市总领导的好评。

通过“首都机场的士职工之家”微信公众号和职工之家收集的问题和建议,下大力去积极解决和协调。 如市交通运输工会领导和的士职工之家工作人员和机场大力沟通协调后,为乒乓球爱好者解决了乒乓球铺地胶事宜。在停车场安装了便利卫生间。这些事情无不让的士司机拍手叫好。他们说:“的士职工之家就是我们的娘家!”

为了提高出租车驾驶员的法律维权意识,方便的士司机收听。这个年轻的团队大胆的自己录制法律小视频、音频,并发布在“首都机场的士职工之家”微信公号上。截至目前,共发表了5期视频、12期音频法律常识,阅读量也是在逐渐增高。

为让更多的士司机了解的士职工之家服务司机的项目,这个年轻的团队通过制作宣传海报、每月在1039《百姓TAXI》栏目做直播等方式进行大力宣传。

在平凡的岗位上,她们做出了不平凡的业绩。劳动午报、中工网、的士通杂志、消费日报、北京广播电台、北京新闻等都进行了报道。

在为首都10万出租车驾驶员服务的岗位上,她们发扬钉钉子精神,将北京市总工会建立的的士职工之家服务广大出租车司机的各项服务内容和措施落到实处,不愧是的哥的姐的“娘家人”、“贴心人”。她们用实际行动践行着社会主义核心价值观。是基层工会服务站的一面旗帜,在建设交通强国的征程上,她们更是拿出勇气干劲,创造无愧于时代的业绩。

责任编辑:陈玲玲(QV0030)