北京市学习科学学会秘书处

将公益服务作为发展品牌

2018-11-30 10:57

打印 放大 缩小

2015年学会组织公益夏令营,孩子们在天坛公园合影。

北京市学习科学学会秘书处

简要事迹:

北京市学习科学学会自2008年成立起,一直热心公益事业,每年坚持举办服务城市困难家庭子女和打工子弟的公益夏令营,多次组织专家前往教育薄弱地区支教、助教,不定期地为北京市各社区提供学习科学理论和实践等科普服务,参加各级各类政府机构和相关组织举办的社科普及周、科技普及周活动,在社区免费举办有关学习方法、家庭教育等方面的培训。2008年成立至今,秘书处所有工作人员都自觉自愿地投身于公益事业,积极开展公益服务,使公益服务成为学会的品牌工作,形成了良好的品牌效应和社会效应。

详细事迹:

“同学们,我想问一下,在今天之前,谁从来没到颐和园玩过?”阚跃园长的一句话落地,现场60多个孩子们却出现了少见的沉默。半晌,一多半孩子默默地举起了手。

2013年8月8日,由北京市学习科学学会组织的“安全与自救”友善用脑爱心夏令营闭营仪式在颐和园耕织图景区举行。小营员们在公园里边学习边参观后,最后到廓如亭边休息。得知参加夏令营的很多是打工子弟,部分孩子的父母就在颐和园周边打工居住后,时任颐和园园长的阚跃问出了上面的问题,但孩子们举起的手,却让现场的领导和志愿者们觉得有些刺眼。

作为建设者,农民工群体为北京的经济发展作出了巨大贡献,但因忙于工作,他们很多人都没有时间带孩子去游玩和休闲,哪怕是逛逛近在咫尺的颐和园。北京市学习科学学会副理事长兼秘书长李荐在短暂的沉默之后告诉大家:“同学们,这次夏令营虽然是你们第一次到颐和园来,但我相信,这绝不会是惟一的一次。‘安全与自救’友善用脑爱心夏令营就及时体现了政府和社会各界对打工子弟这一群体的关爱。相信在各级政府的扶持和帮助下,在社会组织的全力付出下,在社会各界的共同努力下,打工子弟这个群体会得到更多的社会关爱,大家会像北京的同学们一样,共同体会首都的文化,享受北京的便利!”时任学会理事长的马宪平说,北京市学习科学学会多年坚持公益事业,积极联合社会各界力量为孩子们奉献爱心,体现了社会组织应有的作用,并希望孩子们将社会的爱心继续传递下去。小营员们也纷纷表示,能够参加爱心夏令营非常开心,几天时间里学会了正确拨打120急救电话,心肺复苏急救方法,使用灭火器,灾后逃生,运动安全等知识,同时也认识了很多的小朋友,希望以后还能参加这样的夏令营。孩子们还通过友善用脑思维导图对夏令营生活进行了梳理,回顾了5天里所学到的各种知识和方法,表演了精彩的节目,尤其是“缴氏五胞胎”的萨克斯、长管、长笛、长号、腰鼓等乐器联合表演赢得了在场所有师生的热烈掌声。仪式结束后,孩子们带着文具、书包、书籍等礼品依依不舍地离开了营地。

这是发生在北京市学习科学学会众多爱心和公益夏令营活动中的真实的一幕。自2008年起,北京市学习科学学会每年都坚持举办服务城市困难家庭子女和打工子弟的公益夏令营。得到入营机会的小营员们在学会的帮助下,参观过北京急救科技馆、中国消防博物馆、中国园林博物馆、中国地质博物馆、国家图书馆、中国美术馆、颐和园、天坛、北京大观园、紫竹院公园等科教文化场馆和著名公园,先后到北京急救中心和北京禁毒教育基地学习体验,并接受了北京市西城区法院的审判员及北京消防总队亦庄中队的消防官兵的法制与安全培训。夏令营期间,学会邀请专家为孩子们进行心理疏导,帮助孩子更好的融入社会;向孩子们传授科学的学习方法的指导,弥补孩子们因为家庭原因产生的学习问题;教会孩子们简单的安全自救方法,保护孩子的健康成长。2012年起,学会多次组织专家前往教育薄弱地区支教、助教,为顺义、密云、门头沟等区的中小学教师进行友善用脑培训,转变教师教育观念,提高教师教学技能。从2008年向汶川的中小学生捐赠图书开始,学会每年都要向一些乡村学校捐赠一批图书,捐书地区遍及四川、云南、广西和青海等边远省份的乡村学校。除了在北京地区开展公益服务以外,学会还多次组织专家、教师前往其它省市的教育薄弱地区开展服务,先后在青海省海西州、云南省东川市、四川省自贡市进行支教、助教工作,并成立了友善用脑实验区和实验校,定期组织专家为当地老师提供帮助。

学会还为孩子们提供了不同主题的友善用脑城市穿越活动,以游戏的方法疏导孩子们的不良情绪,教授科学的学习方法,增强协作能力,让孩子们能够更好的融入社会。这一系列的活动受到家长和孩子们的热烈欢迎,不少孩子在活动结束后对身边的小伙伴依依不舍,互相约定下次再一起参加学会组织的活动。家长们也纷纷表示孩子通过参加学会的活动加强了协作意识,学会了感恩,变得更加开朗懂事。现在,友善用脑城市穿越作为非正式学习的有效方法,近年来深受北京市中小学生的欢迎,成为北京市学习科学学会服务社会,热心公益的经典活动之一。

除了上述的公益活动,学会还邀请学习科学领域相关专家通过学情测试、友善用脑知识讲座、友善用脑城市穿越等形式,举办多场“学习科学知识进校园”系列公益活动,关注教师专业化发展以及学生综合素质提高,更好地向学校师生宣传、推广科学的学习科学理念和学习方法。老师由此能更好地了解学生的思维类型、认知倾向和学习快乐度,有针对性地开展教学。学生们也能更全面地了解自己的学习特点,寻找和掌握适合的科学学习方法。

北京市学习科学学会自2008年起就不定期地为北京市各社区提供学习科学理论和实践等科普服务,参加各级各类政府机构和相关组织举办的社科普及周,在社区免费举办有关学习方法、家庭教育等方面的培训。为做好这些公益活动,学会秘书处工作人员克服人员少任务重的困难,加班加点,主动奉献,积极学习社会组织建设的相关政策、法规,统一思想,提高认识,从实际出发,调整和理清工作思路,明确任务。工作中,学会坚持服务社会、把工作做实做细的原则,及时了解社会对社会组织工作的意见和建议,从影响社会组织发展的主要问题、意见和建议入手,结合学习科学的理论和原理,做好学会的各项基础工作,更好地服务困难群体,回馈社会,并在此过程中不断完善自身建设。2008年成立至今,学会理事长换了三任,工作人员换了几拔,但热心公益事业的作风却不忘初心,贯穿始终,所有的工作人员都自觉自愿地投身于公益事业,积极开展公益服务,并形成了良好的品牌效应和社会效应。

2008年至今,北京市学习科学学会开展各类教师培训247次;下校听课调研189次;举办学习科学、社会科学、自然科学等各类知识讲座216场;成功举办5届全国友善用脑高峰论坛;举办学术前沿论坛北京市学习科学学分论坛5场;成功开展2届友善用脑课堂教学展评。由于出色的工作获得了上级领导和主管部门的充分肯定,也取得了广泛的社会赞誉。2012年学会组织的“让蓝天下的孩子一起快乐起来”被北京市社会建设工作领导小组办公室评为“北京市社会组织公益行”优秀公益活动;2012年10月友善用脑被北京市建设学习型城市工作领导小组评为首都市民学习品牌。2014年12月学会被北京市民政局、北京市人力资源和社会保障局评为北京市先进社会组织。2016年10月“友善用脑”品牌在北京市社会建设工作领导小组组织的北京市第三届公益服务品牌评选中获得了铜奖。

责任编辑:陈玲玲(QV0030)