北京风筝寻梦文化发展有限公司

曹雪芹风筝 非遗文化传承

2018-12-03 10:27

打印 放大 缩小

1_副本

北京风筝寻梦文化发展有限公司

简要事迹:

作为曹雪芹风筝第四代传人,缪伯刚虚心钻研风筝技艺,赓续老一辈夙愿,以风筝艺术为媒,热心公益,搭建起传承传统民间工艺文化的桥梁,带着中国传统文化的独特印记与符号走向城乡、校园,热衷公益,回报桑梓,飞向世界,参与国际交流。

追本溯源,不忘雪芹先生著书传艺之初衷(为废疾而无告者谋之以技艺自养之道),在孔祥泽老先生的口传面授下,缪伯刚将风筝技艺传于各大院校,为莘莘学子所爱,并以“放飞”等形式助力多项节庆和公益活动,“曹氏风筝”也以国家级非物质文化遗产的“身份”得到多国首脑和国际友人的收藏。并屡屡飞往海外,放飞“曹氏风筝”,承传技艺,承雪芹先生之遗志,寻中国梦,传播中华民族艺术。

2018年06月01日 16:38,中央政治局委员,国务院副总理孙春兰等一行领导走进北京医科大学附属小学,来到国家非遗“曹氏风筝”传承人缪伯刚负责传带曹雪芹风筝技艺的班级,缪老师向孙总理汇报了自己多年来的传承心得与风筝创新技艺。

详细事迹:

缪伯刚,80后,中共党员。毕业于中央民族大学,国家非物质文化遗产“曹氏风筝”传承人,北京风筝寻梦俱乐部、曹雪芹风筝创客空间、南鹞北鸢手工艺合作社创办人,首届“南鹞北鸢忆红楼”风筝艺术展演总策划。

他自幼与风筝艺术缔结不解之缘,后求学北京,栖身曹氏风筝门下,以一己之力,为风筝艺术的传播与发展不懈努力,寄托着老一辈艺术家们的无限期望,承载着国人对传统文化的弘扬情怀,他走访各地艺术名家,四处寻访志同道合者,尽一切可能向周边人们讲述风筝寻梦的故事,讲述这门古老的文化艺术所拥有的青春活力,在持久的坚持下,最终迎来了风筝寻梦俱乐部的诞生。当一大批热衷风筝艺术的老少中青聚在一起,为了弘扬这门国粹艺术而倾力合作时,更加坚定了他的寻梦之旅,我认识到风筝艺术和文化的传承不是一个人的梦想和追求,它更属于大家,属于全世界,乃至全人类。

2000年以来,他引领风筝非遗进校园,走进北大、清华、人大、北航、北京一零一中学、北京医科大学附属小学、北京翠微小学、北京澳美听力语言康复中心、马六甲小学等50多家大中小院校,开设公益讲座和课程,寓教于乐,提供互动,促进智能,切实发挥学生的主观能动性,让他们展开梦想的翅膀,在轻松中培养良好的传统修养、专注力、手工技艺,培养学生审美意识和文化品味,促进学生综合素养和能力的发展,提升蓬勃进取、意蕴深厚的文化建设思想品位、育人品位、人文品位,寄予美好希望;他以风筝为媒,联合各界友人,开设茶会,传播传统工艺,参与社区活动与“孝道”论坛等,弘扬民俗文化;

他远赴马来西亚,参加“马、中、新风筝交流会”活动,世界三地的风筝艺术家齐聚马六甲,受到了当地政府和人民的热烈欢迎;他无偿为老艺术家出版艺术专著,如《不对称型风筝》《别出新裁——墨斗李的风筝》,为传统工艺文化留下宝贵素材和资料;他协同好友驱车百里,将208件打包整齐的崭新服装运送至龙泉寺,捐献给北京市仁爱基金会。他的仁爱之举,受到基金会工作人员的高度赞誉。随后北京龙泉市监院禅兴法师为前来寺里捐赠衣物的居士缪伯刚先生颁发爱心证书并题词鼓励。

他先后筹办“南鹞北鸢忆红楼”、“温梦红楼大观园”、“纸鸢飞千里,春意留清香”等公益活动和展演,以及创办南鹞北鸢手工艺合作社、曹雪芹风筝创客空间,整合资源,聚合各界人士,并到各大专院校做风筝艺术专场讲座。

他多方联系残联、佛教协会、全国青年联合会、社区服务中心、民俗学会、红楼学会等组织部门,在他的意识中,风筝不仅是给世人带来美的享受,更是一门技艺,将它传授给残疾和弱势群体,使他们具备了生存能力,这是曹氏风筝的初衷,也进而发展了社会公益,并能将优良的传统文化广泛地传播开来;他参与助力全球社会企业家生态论坛、国际文化创意产业博览会、创意文化节、“曹雪芹嘉年华文化节”、海淀区风筝节、“清明祭祖报恩法会”、潍坊国际风筝会、风筝锦标赛、“走进纳兰村 放飞纳兰梦”等公益活动……走进北京故事广播《故事恳谈会》、大型互动文化综艺节目《大国文化》、《年代秀》节目、《职场中国》栏目……通过风筝历史文化、济世救人的背景和其制作技艺,融入和发扬的优秀传统文化,创新人文环境,推动非遗传承,保有中国悠久文化的源头活水,承载匠人精神以及人文底蕴和价值,积淀着中华民族深层的精神追求,彰显中华民族独特的精神标识;他多次应邀赴马来、澳洲、俄罗斯、西班牙、韩国等地参加国际交流,并将“曹雪芹风筝”代表作品在不同场合亲赠联合国第七任秘书长科菲•安南、英国首相布朗、法国总统萨科齐、德国总统武尔夫、澳大利亚总理鲍勃•霍克、韩国总理李寿成等国际领导人;CCTV央视新闻、中国教育电视台、北京卫视、天津卫视、湖南卫视、深圳卫视、甘肃卫视、中央人民广播电台、北京电视广播、人民网、人民日报、中国政协报、中国文化报、北京晚报等几十家媒体杂志对其及风筝艺术进行报道。

责任编辑:陈玲玲(QV0030)