北京市大兴区蓝天救援队

应急救援、安全保障、公益培训相关活动

2018-12-03 10:46

打印 放大 缩小

十九大安保任务

十九大安保任务

北京市大兴区蓝天救援队

简要事迹:

1、救援行动:“7.20”大雨救援,永定河,念坛,小清河,大石河溺水打捞救援,河北井陉大水救援,湖北监利沉船救援,人员走失、山野搜救等共计 95 起,累计出勤 352 车次 1053 人次。

2、保障活动:各重大节日安保工作,善行者马拉松赛事保障,大 兴魏善庄马拉松赛事保障等工 58 次,累计出勤 403 车次 1167 人次。

3、公益培训活动:90 场,累计出勤 283 车次 462 人次,受益人数5000 人。

详细事迹:

北京市大兴区蓝天救援队正式成立于 2015 年 11 月。是一支

专业的民间救援机构。实行 24 小时值班制度,有独立的网络后方平台,3 分钟响应,5 分钟报备,4 小时内到达救援现场。队员团结协作,共同学习,共同进步,现在已经形成了在风险处理及预防基础上的综合性应急体系。在日常的救援及保障任务中,大兴蓝天力争成为一支涵盖生命救援、人道救助、灾害预防、应急反应能力提升、灾后恢复和减灾等各个领域的专业化、国际化的人道救援先锋,更加快捷的协助政府应急办开展防灾、减灾教育培训,参与各种灾害事故救援的行动,减少灾害和事故造成的财产和生命损失。

一、 主要大型救援活动

1. 2016 年 7 月 20 日大雨救援,北京众多路段积水严重,大兴也不例外,自早 8 时至晚 21 时,大兴蓝天救援队成功救援 600 余次,救援被困车上人员累计 700 余人。持续工作直至凌晨两点确保无车辆故障及人员伤亡情况后又分组对各路段进行再次排查巡视,兴华大街,兴业路段,兴旺路段,已无积水,道路畅通后收队。

2. 2016 年河北“7.19”洪灾,7 月 21 日大兴队 3 车 6 人赶赴井陉灾区,道路断裂队员负重登山输送食物和饮用水,并及时疏

散解救被困群众。

2017 年 5 月-8 月,溺水打捞救援 6 起,大兴蓝天接家属及有关部门求助,报备出队进行水域救援,配合救援并打捞成功后交由相关部门对接处理。其中永定河 2 起,小清河 1 起,念坛公园 1 起,大石河 1 起,马刨泉 1 起,累计出队 78 人 31 车 6 船。 2017 年 8 月,城市救援 1 起,大兴蓝天接求助信息,一工程车被卡安定地下桥,由于桥体限高及工程车误操作,导致被卡桥下无法通过,大兴蓝天报备出队 11 人 10 车,经过 9 小时的救援,安全成功将工程车移出地下桥。 2015 年湖北监利“东方之星”沉船,携带救援装备参与溺水人员搜救工作。 其他救援行动包括搜寻走失人口和汛期备勤等。

二、主要大型保障活动

2017 年 8 月,农展馆举办社区公益汇活动,大兴蓝天 26 车 27 人参与活动保障。 2017 年 9 月,“善行者徒步大会”保障活动,出勤 8 车 19 人,服务时常 48 小时。 2017 年 9 月,参与配合组织彩虹新城防控警报试鸣疏散演练, 报备 11 车 33 人参加活动。 2017 年 10 月,“十九大”召开期间,配合观音寺街道做好会议

期间安全保障工作,累计出勤 82 车 187 人,全程守护“十九大”会议的胜利召开。

除夕值守,每年的除夕夜我们的队员都会坚守一线,路面巡查值守,发现险情迅速处置,不留隐患,并清理爆竹碎屑,确保大家过一个祥和快乐的新年。

三、主要公益培训讲座

对外培训 22 次,主要针对企事业单位以及区域内各类院校, 进行社区安全培训、消防安全培训、应急疏散演练和紧急救护知识培训。公益讲座给大家带来的专业知识,让受训学员受益匪浅,对安全知识的学习和理解可以在突发情况下更好的保护自己并救助他人。 队内培训 20 次,队伍建设以及专业知识的交流和沟通,有助于队伍的发展和进步,队内不定期组织专业知识培训,针对不同领域救援知识的讲解和分享,其中包括城市救援理论知识讲解和模拟救援推演,水域救援专业知识的理论分析和实践联动,社区安全应急响应和消防安全知识普及。

四、大型活动

2016 年 5 月 2 日,配合政府应急委举办念坛公园水上应急演练,报备出队 6 艇 27 车 39 人。 2018 年 5 月 15 日,大兴蓝天救援队报备出队 20 车 42 人配合

区政府组织北京市大兴区 2018 年“5·12”防灾减灾日主会场宣传活动暨“应急之星 2018”突发事件应对知识与技能竞赛活动。活动原定于 5 月 12 日举办,由于天气原因改期至 5 月 15 日。本活动由大兴区应急委、区总工会主办,各委办局协办。大兴蓝天救援队主要负责活动期间的灾害灾难逃生避险、抢险救援相关试题编写,以及协调竞赛评委组知识竞赛点评,并做好相关活动主题宣传工作。

2018 年 5 月 17 日,北京市大兴区蓝天救援队兵分两路,走进中共大兴区委党校,为大兴区人力资源和社会保障局的领导同事进行了第二期安全培训,同时受大兴区亦庄镇政府邀请,举办了消防安全知识宣讲及实战演练。第一路报备亦庄镇政府宣讲,3 车 3 人,经过 1.5 小时的知识转移与实操,亦庄镇政府的 26 人完成了此次培训。第二路大兴蓝天救援队应邀在大兴区委党校,为大兴区人力资源和社会保障局领导同事进行了消防安全培训及实战演习,受益人数达到了 120 人。随着人们的安全意识越来越强,对应急技能的知识掌握也越来越强烈。经过本次培训,不仅让企事业员工掌握了相关应急知识,得到了实操演练的机会,也对火情发生后的正确处理有了新的认识。也让大家对大兴蓝天救援队有了新的了解,并得到了领导及同事们的一致好评。

我们是大兴蓝天救援队,一支由医生、护士、教师、会计、工程师、蓝领工人,退伍军人,企业家、个体经营者等组成的纯公益自费救援的志愿组织,每个人都有自己的本职工作,因梦想和使命把我们聚集在一起。我们是一支半军事化管理的队伍,严格管理,严格要求。是一支专业性的队伍,我们不断学习,不断创新。我们愿做知识的传播者,大力推广防灾减灾自救互助,我们愿做社会的救助者,在危难面前竭尽所能的挽救生命,我们愿做新时代的“傻子”把春风留给人间,我们作为政府的辅助力量,在国家需要我们的时候奋不顾身!

责任编辑:陈玲玲(QV0030)