瀛海镇关心下一代志愿团

倾注爱心创特色 瀛海关工结硕果

2018-12-03 16:23

打印 放大 缩小

老少携手送温暖

瀛海镇关心下一代志愿团

简要事迹:

瀛海镇关心下一代志愿团,为进一步引导青少年树立和践行社会主义核心价值观,加强青少年思想道德建设。“五老”志愿者们结合瀛海镇实际情况,以关爱青少年身心健康为宗旨,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,从队伍、阵地、特色品牌活动等多方面促进青少年健康成长。

详细事迹:

瀛海镇共有14个社区党支部(包括3个筹备组),现有常住人口6万多人,老年人5000多名。自2012年我镇居民陆续回迁后,瀛海镇关工委在区关工委、镇党委政府的领导与支持下,以关心、教育、服务青少年健康成长为目标,设立镇级关工委1个,社区关工委11个,发展镇级关工委志愿者30人,社区级100多人。2014年,我镇关工委荣获“大兴区五好基层关工委”称号;2017年,由瀛海镇关工委举办的爱心学堂项目被评为大兴区20个精品志愿服务品牌项目之一。

瀛海镇关心下一代志愿者中,涌现出一批常年坚持为孩子们服务的“五老”,他们定期义务为孩子们开展武术培训、舞蹈培训,坚持教孩子们书法、绘画。三年来,“五老”志愿者们义务上课400多节课,受益青少年5000多人次。同时,他们还配合开展书香瀛海系列活动、清明节主题教育活动、老少携手学雷锋系列活动几百场,通过各种形式启发青少年树立正确的思想观念,积极承担社会责任,从小培养良好的行为习惯。弘扬勤俭节约、尊老爱幼、崇德向善等中华民族优秀传统美德。引导青少年要乐于助人、善于奉献,将志愿精神广泛传播。2016年8月,《北京晚报》整版刊登了“五老”志愿者的事迹。

瀛海镇关工委结合镇域内的经济、文化、生态条件,同南海家园老年活动中心、瀛海家园文化活动中心、南海子公园和麋鹿苑积极沟通合作,在我镇南海家园六里社区打造了一千多平米的教育基地,开设了电子阅览室和图书室,为青少年提供各类书刊6000多册;建立了青少年科技体验馆;举办了上百场安全自护、心理咨询等活动;组织参观了南海子公园实践基地;通过参加抗战遗址模型展,生动形象地对青少年进行爱国主义教育。

瀛海镇关工委建立“菜单式”服务项目库,开展各类针对性活动,因人、因时、因地开展服务,使志愿者资源得到了最大限度的利用,真正让志愿者走进学校、走进社区,服务于青少年。瀛海镇关工委调研统计辖区内“五老”志愿者的基本信息、技能特长和能为青少年服务的项目,建立拥有十几类服务项目、几十名志愿者的“菜单”式服务项目库,将志愿服务资源“菜单”提供给学校和社区,以便大家根据需要“点菜”。如瀛海一小,一幼、南海家园二里社区通过“点菜”,邀请志愿者张晓彤每周为孩子们开展摄影知识讲座,邀请志愿者都淑芬进行健美操指导等。

自2015年,瀛海镇关工委打造特色品牌,举办“爱心学堂”,通过调研青少年需求,征求家长意见,结合“五老”特长,开设了书画、武术、乒乓球、舞蹈四类课程,让孩子们在学习中享受快乐,开发智力、锻炼体能和毅力的同时陶冶了情操。以大手拉小手的方式丰富了孩子们的假期生活,活动赢得了社区家长和孩子们的欢迎,收到了很好的效果。“爱心学堂”项目荣获2016年度瀛海镇优秀志愿服务项目,并被纳入2017年大兴区志愿服务品牌项目支持计划。

在区关工委的支持下,瀛海镇关工委与专业心理服务机构合作,开展了“智慧父母家长学校”项目,帮助家长树立正确的家庭教育观念,掌握科学的教育方法。项目实施过程中,镇关工委深入了解家长和学校的需求和教育中存在的问题及误区,在课程内容中融入儿童价值观引导、责任心培养、等内容。同时,设立心理服务站,开展形式多样的心理服务。    截至目前,在全镇7所中小学及幼儿园进行讲座18场,开展家庭教育在线微课堂3场,组建德育教师微信群和家长2个,共2000多个家庭受益。家长反馈调查表明,老师和家长们均表现出了高度的认可,瀛海镇南海家园社区爱心之家也被指定为“北京市社区心理服务站”试点。

“十年树木、百年树人”,孩子的成长关系着祖国的未来,做好青少年工作就是在为我们的社会培育接班人,就是在为国家培育栋梁。瀛海镇关心下一代志愿者们默默发光发热,他们以大手托起小手的未来。同时用爱心播撒的一颗颗志愿的种子,一定会在孩子们心中生根发芽。希望这种精神能够带动身边的你、我、他,有更多的人加入到志愿者行列,发挥自己的特长,投身到各项公益事业、关心下一代事业上来!惠及更多的青少年,让更多的家庭受益。

责任编辑:陈玲玲(QV0030)