北京市平谷区新青年培训学校

公益领先 诚信服务

2018-12-03 16:29

打印 放大 缩小

小微公益项目“拓展营”

北京市平谷区新青年培训学校

简要事迹:

新青年培训学校成立于2002年7月,连续15年被平谷区教委评为一类优秀办学单位,4A级社会组织、服务民生优秀社会组织、优秀党支部。拥有专兼职员工60余人,外籍教师8人。热心关注公益事业,每年举办大型的公益活动,积累了丰富的经验。多次承接北京市、平谷区社工委等政府部门的公益服务项目,平均每年服务学生和职工8000余人次。在民办教育行业中树立起“关注公益、回馈社会”的一面旗帜。

详细事迹:

新青年培训学校成立于2002年7月,连续15年被平谷区教委评为一类优秀办学单位,4A级社会组织、服务民生优秀社会组织、优秀党支部。

学校内空调教室、投影设备、互动白板等硬件设施齐备,拥有专兼职员工60余人,包括外籍教师8人,学习能力强,综合素质高。关注公益事业,每年举办大型的公益活动,操作经验丰富。2007年为300名奥运会学生志愿者免费培训外教口语,为期长达一年,成效显著,社会反响非常好。2008年被评为北京市奥运会、北京市残奥会志愿者优秀服务单位。

学校自2010年起,在北京市总工会、平谷区社工委的大力支持与指导下,承接政府购买社会服务公益项目,每年服务学生和职工8000人次。

2010至2011年连续申办平谷区“便民小课堂”公益服务项目,2010年服务160名农村学生,解决300多名家长的负担和困难。2011年服务260名孩子,辅导1356人次,项目检查验收时受到市社工委领导的表扬。2012年参加区社工委组织的“幸福平谷公益先行”活动中被评为优秀社会组织。

2013年5月至2014年5月,聚焦农民工子女教育,承办《阳光雨露共分享—关注农民工子女教育成长》服务困境家庭子女学业提升公益项目,关注心灵成长教育,服务5600人次。

2014年5月至2015年5月,利用学校自身优势,针对夏各庄农民上楼心理不适,开展《拆迁拆出的心病怎么办—农民上楼心理援助项目》,联系村委会开展农民工心理健康知识公益讲座10余场,发放心理健康报6期3000余份,受益农民2600人次。

2015年5月至2016年5月,成立新青年学校心语沙盘工作室,开展《心灵阳光灿烂—儿童关爱公益计划》,针对儿童开展专业教师作业辅导、兴趣培养、团队活动、动手动脑科学活动、心理辅导等综合服务。组建4位心理咨询师及教师志愿者团队,针对单亲家庭家长在教育孩子过程中的困惑,如何与孩子沟通,无法走进孩子内心世界等,开展互动体验为主,理论和实际相结合方式开展活动。通过亲子教育互动体验,帮助单亲家庭家长读懂孩子的心,让父母成为孩子的知心朋友,同时帮助家长树立科学的家庭教育观念,营造幸福美满的家庭。服务5000人次,效果显著,受到服务对象认可好评。接受了平谷热点进行时一周的报道。项目获得北京市第三届公益品牌铜奖。

2015年(5至8月)至2017年(5至8月)连续三年申请北京市总工会暑期职工子女公益托管项目---《解家长后顾之忧,助孩子茁壮成长》,也是代表平谷区首个在市总平台申请的公益项目。每年服务困难职工子女60人,暑期1800人次的专业教师辅导培训。学校公益部在项目申请、专家评审、结项汇报、项目评估等环节受到市总社会部专家好评。

2017年7月13日,我校“职工子女暑期托管素质营”又迎来了首个开课日,家长们对此项目报以满心的期待,仅第一期就有80余人报名。7月17日,平谷区工会张燕君主任、平谷电视台,来我校视察此项目的开展。当日上午,教师志愿者们对孩子们暑假作业进行辅导,提高学习积极性。除专业的教师外,学校还招募了多名志愿者参与到项目当中,内容丰富且各具特色的课程设置,对增强孩子的人际交往能力、团队合作意识、动手动脑能力、健康生活能力、自主学习能力、情绪处理等多种能力有良好的促进作用。志愿者耿老师教授简笔画,培养孩子德智美全面发展;心理咨询师针对有交流障碍、人际沟通不畅的孩子开展心理咨询和心语沙盘游戏治疗服务;组织学生进行你比我猜益智小游戏,培养孩子肢体语言的配合,对增强孩子团队、互助意识、学会与人沟通和交流有良好的促进作用。最后,张燕君主任对我校活动完整的实施方案、专业的教师队伍、严格的制度安排进行了充分的肯定。7月22日,平谷电视台《热点进行时》栏目对我校“解家长后顾之忧,助孩子茁壮成长”暑期公益托管素质营进行了报道。此外,对我校公益课堂中作业辅导、小牛顿科技、绘画及益智游戏等课程进行了重点报道,尤其对沙盘心理辅导中特别针对儿童心理问题而开展的课程做了大幅报道,强调使学生多元化发展、健康心智与肢体协调发展的重要性。

2014年至2017年学校连续开展平谷区“课后4点半”微服务项目,2017年4月在平谷区“幸福平谷社会组织公益行”活动评比中被评为优秀公益项目。

2016年5月至2017年5月,申办市总工会公益项目《助孩子成长,为家长分忧—新青年课后四点半课堂项目》,在全市108家机构竞争,专家评审得分我校排在第12名,顺利通过,参与受益学生及家长240人。

2015年、2016年12月,平谷区华侨外事办公室委托我校开展“冬奥会”宣传活动。我校举办“汇聚世界语言,喜迎冰雪盛会—平谷区英语游园会”活动,每次参与活动300人。

2017年,学校《心灵阳光灿烂—青少年心理援助计划》公益项目参加北京市社会组织小微公益项目竞赛,获得成功。深度聚焦心灵留守青少年,开展60名青少年心理关爱解压活动。项目结项评审,受到专家好评,并颁发“共青团北京市委员会”“北京青少年社团发展促进中心”证书。

新青年学校多年来,不仅致力于孩子的公益服务,2017年还受平谷区总工会委托举办单身职工联谊会3场,成功牵手12对,已在在平谷电视台、市总工会平台已宣传报导。

新青年学校未来的办学道路,将会始终与公益同行,将公益进行到底。

责任编辑:陈玲玲(QV0030)