平谷“暖阳”志愿服务中心

园丁社区暖阳志愿

2018-12-03 16:36

打印 放大 缩小

暖阳志愿大扫除

平谷“暖阳”志愿服务中心

简要事迹:

平谷区兴谷街道园丁社区有三个居民小区,共有29栋楼房,128户平房,共计1868户,5600余人,面积约30万平方米。现社区内65周岁及以上老人 555人,80周岁及以上老人73人,残疾人122人。

为了缓解老龄化越来越严重的问题,园丁社区于2012年成立“暖阳”志愿服务中心,并在平谷区社工委备案,开展志愿互助服务。针对社区老年人的义务上门理发和送餐服务,从生活上缓解了孤寡老人、高龄老人的部分生活需求。

详细事迹:

“暖阳”志愿服务中心以服务社区居民为切入点,以促进和谐社区建设为目标,秉承“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,创新志愿服务模式,打造爱心储蓄志愿服务品牌,引导社区居民踊跃参与“暖阳志愿服务中心”服务活动,获得了“首都社区志愿者服务组织之星”、“平谷区志愿互助服务先进单位”、“平谷区志愿服务先进单位”等荣誉称号。2014年,“暖阳”志愿服务中心成功申请到北京市购买社会组织专项资金,开展了内容丰富、形式多样的各项活动。

“暖阳”提供的志愿服务是针对平谷区兴谷街道的居住在社区内和养老院内的老人们,提供力所能及的生活照料和帮助。利用现有的各个志愿队,如环保、宣传、治安、扶老助残等志愿组织,针对老人们提供家政服务、陪聊、法律宣传、理发、送餐等服务,解决老年人日常生活中的一些实际困难。并且依托文化体育节的开展,为老年人组织羽毛球赛、书法比赛、象棋赛等业余文化活动,排遣老人心中郁闷。并组织讲座,针对社区养老服务设施的使用、居家养老养生保健知识等进行培训,满足老年人开展业余文化活动的需要,增加居家养老健康知识。

其实,园丁社区的志愿者中有不少都是退休的老人,他们在工作岗位上为国家做出了很多贡献,现在退休了,还在为社区建设发挥着余热,服务他人。他们的爱心在社区传递,并带动更多的居民参与到和谐社区的建设中来。

为了弘扬志愿服务精神,吸引更多的人参与服务、帮助他人,为了让志愿者在服务过程中受到尊重、得到理解,产生长期服务、奉献社会的意愿,根据依托社区、服务社区的理念,在形成了“奉献—积累—回报”的“爱心储蓄”志愿服务模式的基础上,开展服务和活动。

1、“爱心储蓄”服务兑换。主要针对志愿者参与日常性志愿活动所记录的服务时数兑换,如新年联欢、宣传板报更换、一对一志愿帮扶、社区宣传等所记录的志愿者时数。自开展服务转换活动以来,参与志愿者人数百余人,记录服务时数近千小时,在不定期的大小活动中发挥了重要作用。

2、志愿者徒步行表彰活动。随着志愿服务如火如荼的开展,社区内志愿者的人数逐年增加,同时涌现出一大批热爱社区志愿服务、积极参与社区志愿服务的爱心人士,其中不仅有热心公益事业的退休老干部、老党员,也有一大批社区内的普通居民。为此,“暖阳”志愿服务中心于2014年12月9日开展了以“携手徒步健康行点滴幸福传真情”为主题的志愿者徒步行暨志愿者表彰活动,以增加志愿者交流的机会,同时起到锻炼身体的目的。

3、园丁社区宣传黑板粉刷活动。为有效利用各生活区、辖区单位内的宣传黑板,使社区各项通知信息传达及时。“暖阳”志愿服务中心招募志愿者进行宣传黑板粉刷活动,为及时更新板报内容,实时反映政策方针,大力宣传真、善、美等优秀品德发挥出基础作用。

4、“爱心编织新春送温暖”活动。为了在节前增添节日气氛,让大家过上一个愉快祥和的春节,平谷区“暖阳”志愿服务中心组织广大的志愿者们,举办为期3天的编织培训活动。培训结束后,服务中心工作人员将对联和织好的围脖送给参加活动的孤寡老人们,并向大家祝以节日的问候。在活动结束后,将对联和围脖送到出行不便的老人家中,为他们送去温暖和祝福。

5、开展医疗知识讲座。为了让广大的居民能拥有一个健康的身体,增强大家的防病意识,“暖阳”志愿服务中心特聘请平谷区医院肿瘤科杨主任面向200余名居民讲解日常生活中常见的肿瘤有哪些、肿瘤病因以及如何预防等肿瘤知识,并告诉大家在日常生活中如何对自己进行检查,做到提早发现提早治疗。聘请平谷区中医院白大夫为200余名居民讲解颈椎病的类型有哪些以及各类型的症状、青少年如何预防脊柱疾病、老年人日常生活中脊柱健康的注意事项等,让大家能够在日常生活中掌握预防脊柱疾病的知识。

6、“丝网花手工艺术”培训活动。为提高志愿者的专业水平,丰富大家的业余生活,组织“暖阳”志愿者和辖区居民开展“丝网花手工艺术”培训活动,以此提升了大家的动手能力,也在手工互动的过程中,为志愿者与服务对象提供了一个共同分享快乐与生活喜悦的平台。

7、“金玫瑰进社区扮靓老人”义务理发活动。俗话说“二月二,龙抬头”,民间素有“理发去旧”的传统。“暖阳”志愿服务中心组织志愿者开展义务理发活动,让辖区的老年人不出社区就能享受到便利服务。

责任编辑:陈玲玲(QV0030)