花园东区市民劝导队

社区市民劝导队 守护社区平安

2018-12-03 17:00

打印 放大 缩小

市民劝导队成立十周年座谈会

花园东区市民劝导队

简要事迹:

花园东区市民劝导队共有队员65人,划分为15个劝导小组。成员来自社区退休党员干部及群众,也有在家闲置人员。是无私奉献、保社区安定的想法让他们走出家门,参与到社会志愿服务的行列。在日常巡查、节假日、重要时期及敏感日,都会在社区的大街小巷看到他们的身影。

花园东区文明市民劝导队几年如一日义务巡逻,守护社区平安,劝导文明风尚,提升了社区市民的文明程度,营造温馨、祥和、稳定的社区环境。截至目前,花园东社区市民劝导队共盘查社区内各类可疑人员42人次、为来社区办事、探亲访友、看病的外来人员提供服务490余人次,劝导社区内乱停车38起,劝导破坏社区环境现象86起,劝导社区内游商125起,劝导社区内乱贴小广告千余起,劝导社区内发生的其他不文明行为31余起。

主要事迹:

社区市民劝导队,守护社区平安

 

花园东社区面积0.8平方米,实住居民2039户6039人,有商户138家。近几年,花园东社区通过拓宽主街路面,开展志愿服务,使社区环境有了明显改观,居民文明素质得到明显提升。但是,城市管理上的顽疾治理效果难以巩固和持久,社区违章停车、乱倒垃圾、乱贴乱画、乱摆摊点、占路经营、不文明养犬等现象仍时有发生。为了大力培育和践行社会主义核心价值观,对各类不文明行为进行善意的提醒和规劝,引导广大居民共同维护良好的社会秩序,推进文明社区创建工作的深入开展,鼓楼街道花园东社区市民劝导队成为全区首支市民劝导队,经过多年的运行,取得了明显成效。

一、主要做法

一是成立组织机构。根据“自愿参加,社区把关,不计报酬”的原则,面向社区居民招募热心公益、以身作则、具有高度的社会责任感和无私奉献热情的劝导队员,共招募队员67名,主要由社区党员、志愿者、小区楼门组长、居民代表以及老干部、退休教师等社区积极分子组成。

二是明确工作目标。经过劝导队的不懈努力,最大限度的激发居民参与社区管理的积极性和创造性,让居民真正成为维护社区安全稳定的主人翁,使辖区违法停车、摆摊设点、环境治理、秩序维护、私搭乱建、乱涂乱画、乱倒乱堆现象得到治理,引导居民养成良好的文明习惯。

三是细分工作职责。明确市民劝导队属于居民自治组织,在社区党组织、居委会领导下,由驻社区民警具体指导开展工作。履行社会管理和服务职责,维护社区公共设施及要害部位的安全,做好防范工作,开展治安巡逻、预防盗窃、盘查社区内各类可疑人员、劝阻打架斗殴,为来社区办事、探亲访友、看病的外来人员提供服务等;对社区内的乱停车、破坏社区环境、游商占路经营、乱贴小广告、私搭乱建等各类不文明行为依法进行耐心宣传、劝导。同时配合执法部门参与社区的环境治理、秩序维护、安全防范、文明建设和矛盾化解工作。

四是开展文明劝导。将整支劝导队分为15个劝导小组,每个小组每月2天定时上岗,循环往复,月月如此。遇有特殊情况,由5个支部书记带领小组增加上岗人员,做到了上街劝导不间断,节假日也不例外。同时要求劝导队员在爱护社区环境、遵守公共秩序等方面起表率作用,上岗时统一着装,统一佩戴标志,将劝导对象当朋友,从预防提醒的角度开展劝导,用善意的提醒、亲和的表述、优雅的言行,将社会矛盾化解于无形之中,杜绝粗暴劝导。

五是坚持价值观引领。坚持把社会主义核心价值体系融入文明劝导的各个环节,坚持用社会主义核心价值体系引领社区群众思潮,采取周例会、月小结、季度总结以及开展座谈交流、礼仪培训等方式,不断总结经验,改进劝导的方式方法,进一步提高文明劝导水平。

二、取得的成效

一是形成了工作合力。花园东社区市民劝导队的成立运行,整合了群防群治力量,形成依靠居民参与环境治理、秩序维护、安全防范、文明建设、矛盾化解工作的良好格局,呈现居民与社区、群众与政府的管理合力,共同维护良好的社会秩序,调动了居民参与的积极性和创造性。

二是维护了社区和谐稳定。截至目前,花园东社区市民劝导队共盘查社区内各类可疑人员42人次、为来社区办事、探亲访友、看病的外来人员提供服务490余人次,劝导社区内乱停车38起,劝导破坏社区环境现象86起,劝导社区内游商125起,劝导社区内乱贴小广告千余起,劝导社区内发生的其他不文明行为31余起,有效维护了社区和谐稳定。

三是促进了志愿服务融入网格。劝导队员既是劝导者,又是志愿者,他们积极融入网格,在网格、节点、时段上尽职尽责,对环境卫生、乱贴乱画、矛盾纠纷、治安防范、重点人监控,以及人、地、物、事、组织等实行全面管理,从而推动了立体分类式网格化社会管理服务工作的深入开展。

四是汇聚了向善向上的正能量。目前共有15个劝导小组、65名劝导队员在社区的主要大街、楼群以及楼院、单元门内,对随地吐痰、乱扔垃圾等不文明现象进行耐心劝导,如缕缕春风,将社会主义核心价值观吹进人们的心田;又如涓涓细流,将“富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治”24字渗进人们的思想……市民劝导队员用一个个细微的行动,实践着文明诺言,花园东社区的文明程度也一点一滴地发生着变化:街道变干净了,占路经营的现象少了,社区文明程度和居民素质提升了,社区居民的笑容多了,营造了温馨、祥和、稳定的环境。

五是涌现出了一大批优秀劝导队员。花园东社区市民劝导队队长关宝山,每逢值勤日,不管是刮风下雨,还是酷暑严寒,都按时上岗,从无缺勤,同时,督促队员按时巡查,每天早上准时到社区巡视劝导队员上岗情况,重点时期安保更是兢兢业业,坚守岗位,为社区平安尽了一份力量,受到社区居民的称赞。市民劝导队副队长史瑞华,积极协助队长的工作,按照社区党总支的要求布置落实各项工作,认真安排人员,分配到岗,每天都要到各个岗位进行巡视值勤人员的出勤和在岗情况,虚心听取队员意见并向居委会如实反映,在值勤过程中认真负责,发现不安全隐患及时排除。2014年APEC会议期间,史瑞华同志的爱人刚刚做完腰部大手术,需要有人在家全天候照顾。为了维护社区的安全稳定,不耽误日常巡视工作,史瑞华让其儿媳暂时关掉自己经营的店铺,以便在家照顾婆婆,自己却坚守在社区安全维稳的岗位上,带领组员巡查在社区的每一条街巷、每一处院落,做维护社区安全稳定的“看门人”,为社区的安全稳定做出了积极贡献。市民劝导队第二组组长魏凤琴,以身作则,每次巡逻她总是比队员早到十分钟,出全勤,干满点,常年不缺勤,在日常巡查中她为群众义务指路达百余次,对违法张贴的小广告、游商扰序、乱停车、占道经营等不文明行为积极进行劝阻与治理。不上岗时,她每天早晨6:00多钟就到楼下及周围楼前、楼后捡拾白色垃圾,而且能够持之以恒。她坚持“五心服务”,即用爱心、细心、诚心、信心、孝心,组织20名扶困助残志愿者为社区高龄老人、空巢老人、残疾人送去关爱,受益人群800余人次。市民劝导队第八组组长線增宝充分发挥党员的先锋模范作用,和老伴双双参加文明劝导,在老伴儿突发心脑血管疾病住院,需要人陪伴时,他把闺女叫来照顾,没有落下一天班。“你去社区值勤吧,别担心我,咱们志愿者只要不撂倒就不能掉下队。”——老伴儿病床前的嘱咐不仅是線增宝的工作动力,也让每一位劝导队员为之动容。他还积极参加社区文艺队活动,创作编排了情景剧《颂歌献给共产党》、快板《社保政策暖人心》、小品《卖假药》等30余部群众喜闻乐见的作品,深入社区及街道敬老院演出,起到了教育居民、增强凝聚力的作用。

实践证明,花园东社区市民劝导队不仅是构建社区和谐、劝导不文明行为的主力军,也是强力推进网格化社会服务管理的排头兵,更是社会主义核心价值观的培育者、传播者和践行者。他们这个群体正用生动的实践,将培育和践行社会主义核心价值观提升到一个全新的高度,汇聚着和谐社区发展前行的强大正能量。

责任编辑:陈玲玲(QV0030)