延庆区香水园街道新兴东社区家和万事兴调委会

家和万事兴 绽放幸福花

2018-12-04 09:36

打印 放大 缩小

开展“邻里送福-品尝拿手菜”活动,增进了社区居民间的了解

延庆区香水园街道新兴东社区家和万事兴调委会

简要事迹:

香水园街道新兴东社区家和万事兴调解委员会--成立于2004年,分为“应急协调志愿小组”主要负责处理居民之间的矛盾纠纷;“居民维权志愿小组”及时维护居民的合法权益;“温馨话吧志愿小组”为有心理障碍的居民提供情绪疏导和心理调节服务;“和谐信使志愿小组”重点开展法律法规及政策宣传;“社区反宣品清理志愿小组”负责社区日常巡逻及时发现并清理反宣品;“禁限放看护小组”负责发现并制止烟花爆竹的燃放。今年,解决纠纷6起,排除可疑人员70余次,协调解决各项事务30余件,通过他们的工作,家庭和谐了,邻里和睦了,社区稳定了。

详细事迹:

为合法、有效、快捷地协调处理居民遇到的难点问题,新兴东社区居委会,以健全居民自治组织为依托,充分发挥离退休老党员特长优势,在2004年6月,筹建了社区“家和万事兴调解委员会”。经本人自荐,居民会议推举,形成了以业主委员会负责人、居委会治保主任、社区民警和社区有威望的居民组成。

“家和万事兴调解委员会”自成立以来,已经成为社区居民解决邻里纠纷和矛盾的“和事佬”,居民只要有了矛盾首先想到的就是找“家和万事兴调解委员会”,通过他们的工作,家庭稳定了,邻里和睦了,社区稳定了。成立至今,调委会已成功协调解决了香苑小区未实行封闭式管理的难题;香苑小区200户供暖不热难题;香苑小区、温泉花园小区无业主委员会难题;协调物业公司共为居民减免物业费20余万元;关闭了香苑小区东墙外重型停车场难题;协调三中、四中出资20余万元,在两校操场围墙上全部加装了网格状钢制防护栏;对居民家因跑水引发的邻里纠纷进行协商5次,协调补偿金额近万元;及时化解了10起群体越级上访事件等100余件实事。尤其在2008年奥运会、2014年建国65周年和每年全国“两会”、党的十九大、烟花爆竹禁限放、节假日、创城和创卫等工作中,“家和万事兴”调解委员会在维护社区治安、重点人防控、巡逻防范、矛盾纠纷化解、日常隐患排查等方面都发挥着政府部门所无法替代的作用。

“家和万事兴调解委员会”积极做好维护社区和谐稳定工作,与时俱进地组建了六个工作小组。“应急协调志愿小组”主要负责处理居民之间的矛盾纠纷;“居民维权志愿小组”及时维护居民的合法权益;“温馨话吧志愿小组”为有心理障碍的居民提供情绪疏导和心理调节服务;“和谐信使志愿小组”重点开展法律法规及政策宣传;“社区反宣品清理志愿小组”负责社区日常巡逻及时发现并清理反宣品;“禁限放看护小组”负责发现并制止烟花爆竹的燃放。

调解委员会各小组坚持定时、定岗、定人,积极开展志愿维稳工作。仅在今年所开展的志愿维稳工作就有很多。如在第一时间负责处理各类矛盾纠纷6起;排查可疑人、可疑物、可疑车70余次;参加志愿服务180多天;维护群体合法权益1项;协调社区居民修剪楼前遮挡监控探头树木1次,劝导居民拆除非法建筑和私搭乱建各1处;为社区房屋漏雨居民讲解物权法知识2次;化解越级上访群众2余人;向办喜事的居民宣传禁止燃放烟花爆竹8次;宣传防诈骗、防盗等新技巧2次。

在“家和万事兴调解委员会”充分发挥排查矛盾、化解纠纷等作用下,使得新兴东社区内治安环境稳定、邻里关系和睦、居住环境优美,居民满意度稳步提升。新华社、中国社会报、北京电视台等媒体先后来到社区开展专访。新兴东社区先后荣获中国首届群众最信赖的社区党组织、全国社区志愿服务组织工作优秀奖、北京市“百姓心目中平安示范社区”等68项荣誉。                     

责任编辑:陈玲玲(QV0030)