延庆区老干部文化艺术服务联合会

老兵新传 宝刀不老 长城脚下的群英会

2018-12-04 09:41

打印 放大 缩小

参加“净化环境-增添正能量”公益活动

延庆区老干部文化艺术服务联合会

简要事迹:

延庆区老干部文化艺术服务联合会成立于2015年,有兴趣团队16支,会员749人。联合会自成立以来,致力于保护蓝天碧水、助力创城、服务百姓。成立“五老”宣讲团,在广大未成年人中开展党史国史、思想道德等宣传和教育活动;成立“啄木鸟”老干部志愿督查队,到400多个实地考察点位查找问题,查找反馈问题1000余个;成立“禁放巡查队”,春节期间,历时23天,对燃放烟花爆竹情况开展巡查,成功劝阻违规燃放12起,收存巡查图片1200张。开展“行走妫川乡村记忆”摄影活动,271人次参与拍摄,其中航拍视频完成18个村,收集摄影作品6100幅,10个村的文本撰写,记录现有乡村的人情风貌,展现美丽乡村的建设成果,为延庆人民留住弥足珍贵的美好记忆和区域资料。

详细事迹:

延庆区老干部文化艺术服务联合会于2015年初正式成立,共有兴趣团队16支,会员共计749人。联合会自成立以来,聚焦冬奥会世园会,致力于保护蓝天碧水、助力创城、服务百姓,在提高老干部文化艺术水平的同时,服务于全区基层群众,宏扬传统文化,积极参与社会治理,实现共治、共建、共享的目标。      

助力创建文明城区 发挥会员综合优势

成立了以退休老干部、老专家、老教师为主要成员“红色传承 助力成长”“五老”宣讲团。宣讲团将充分发挥“五老”人员的政治优势、经验优势和威望优势,结合建党 96 周年、建军 90 周年、全民族抗战爆发 80 周年,在广大未成年人中广泛开展党史国史教育、思想道德教育、法治宣传教育、维护青少年合法权益等关心下一代服务和宣传的教育活动,发挥好对广大青少年的传帮带作用,教育引导未成年人铭记历史、继承传统、做社会主义核心价值观的践行者和传播者,帮助未成年人扣好人生“第一颗扣子”。

成立“啄木鸟”老干部志愿督查队,目前有队员15名,平均年龄65岁。自成立以来,始终坚持“每月一主题、每周一督查、每查一反馈”的原则,积极开展创城督查工作,坚持边学习边督查,边督查边反馈,边指导边复查,深入到社区、公园、交通路口、主干道、商场、网吧、银行、窗口单位等400多个实地考察点位查找问题,精准治病,面对面的查找反馈问题1000余个,被相关部门采纳并解决的700条。2016年被评为创城工作先进集体。

保护延庆蓝天碧水 践行公益服务理念

“ 保护蓝天禁放活动”为了让延庆的天更蓝,空气更加清新,联合会成立23人老干部“禁放巡查队”。从腊月二十三到正月初六,历时23天,对春节期间政府禁放区违规燃放烟花爆竹情况开展巡查,五个小组身穿红马甲,脚蹬自行车,克服家务忙、年龄高、体力差等困难,冒着零下十几度的严寒,穿行于延庆城区的大街小巷,社区广场、商场、油站。把“禁放”宣传到千家万户,借助于正月十五大型调演活动,他们把“禁放”宣传横幅挂到现场,使得万人受益知晓。巡查期间成功劝阻违规燃放问题12起,整理巡查报告15篇,收存巡查图片1200张。通过活动提升社团组织参与社会治理意识,积累经验,收到明显的效果。

成功组织以“净化环境,增添正能量”为主题公益活动。2018年5月11号,联合会组织16支团队40人与延庆白河管理处70余人到实地活动,有6位老干部被聘为义务监督员。同时在仪式现场向全区老干部发出倡议全员向不文明行为宣战活动。弘扬生态文明理念,为把延庆建成绿色健康、休闲宜居、山水之灵之城,引领老干部争做文明创建的先行者、传播者,文明行为的监督者,为世园会、冬奥会成功举办贡献智慧和力量。

“行走妫川乡村记忆” 留下延庆发展点滴

历史上延庆经过五次镇村区域调整。随着城市化进程的加快,一些乡村即将面临大变迁。有些村将从地图上消失,用影像资料记录延庆即将消失的村落和现有村落,记录现有乡村的人情风貌,展现美丽乡村的建设成果,为延庆人民留住弥足珍贵的美好记忆和区域资料,填补延庆历史档案资料的一项空白,可谓是一项功在当代利在千秋的事业。联合会认真组织,按照留住历史、聚焦变化、定格美丽、拍出文化、摆出故事、拍出温度的原则,用影像展示延庆乡村的美丽和人文情怀。拍摄活动截止到2018年4月,共出动81车次车辆,271人次参与拍摄,其中航拍视频完成18个村,收集摄影作品6100幅,10个村的文本撰写,老干部摄影协会从原来的15人,自愿加入到60人,各尽所能为这项极具现实意义和历史意义的事业做出了应有的贡献。

2017年在连续两届举办以创建文明城区,建设美丽延庆为主题的摄影展基础,又举办了“五年辉煌   妫川摄影展”组织老干部摄影爱好者,以摄影艺术的形式展示延庆的经济社会发展、生活变迁等富有时代特征的细节画面,弘扬了正能量,促进创建全国文明城区的广泛开展。

今后,这支长城脚下的老兵队伍将继续在习近平总书记新时代社会主义思想的指引下,不忘初心,砥砺前行,为共筑中国梦增添正能量。

责任编辑:陈玲玲(QV0030)