延庆区社区教育外语志愿服务队

开展外语志愿服务 助力延庆绿色大事

2018-12-04 10:06

打印 放大 缩小

协会会员外出外语实践-菜石河实践活动

延庆区社区教育外语志愿服务队

简要事迹:

外语志愿服务队--成立于2008年,成立以来积极参与、开展各类外语活动:每周英语角,每月文化交流讲座,每年到北京语言大学、北京外语游园会参加外语实践活动、承办外语游园会延庆分会场活动,会员读书演讲比赛活动等。为提高我区绿色大事的知晓率和关心度,服务队又开展了世园、冬奥知识讲座。先后编写了《延庆市民日常英语100句》,并以其为课本,两年来,走遍了全区各个乡镇、机关、学校、社区、村镇,讲座100多场,让越来越多的居民了解了这两大盛会,提高了绿色大事的普及率。他们还为延庆绿色发展大事提供语言翻译等志愿服务活动,保障各项赛会顺利开展。

详细事迹:

外语志愿服务队属于延庆区社区教育志愿服务队其中的一个分队。志愿者主要由来自延庆各机关单位的外语专业人员组成。依托外语协会,为延庆的绿色发展大事提供外语服务。主要工作是:组织志愿者走进延庆机关单位,依据单位需求开展外语口语、礼仪知识、世园冬奥等绿色发展大事的知识培训活动;跟随延庆区社区教育中心走进“社区、学校、村镇”开展“迎世园讲外语、冬奥英语”讲座培训活动,为全区市民普及世园冬奥知识及外语文化;组织外语志愿者服务旅游景区、骑游大会、冰雪运动等的外事服务工作;编写《世园英语》《市民英语100句》等宣传手册,为延庆绿色大事的开展做出贡献。

外语志愿服务队依托延庆区外语协会,于2008年成立。在共同愿景“享受外语 品味文化 服务延庆”的指引下开展各类外语活动。

一、开展外语学习活动,提升自身外语水平。外语志愿服务队积极组织志愿者参加各类活动,与永泉文化小厨联合举办文化讲座,每月一次,让英语爱好者们“品简餐、学文化、识英语”,得到了大家的一致认可。每周二晚的英语角雷打不动,数十年如一日,大家从四面八方走到一起,说英语,谈见闻,交朋友。除此之后,志愿们走进北京语言大学参加文化节,感受异域文化;每年十月,分部们带着精心准备的节目去北京参加外语游园会,志愿者们在延庆还举办了外语游园会的分会场活动。每年一次的外语读书演讲比赛,每年一次的外语实践活动,让更多的人热爱上了外语,加入了志愿者的队伍。为了让更多的人能够学会英语,用英语来迎接即将在我区召开的世界园艺博览会和冬奥会,外语协会编制了 “延庆市民日常英语100句”,志愿者们走进延庆社区教育中心的英语班、康安社区英语班、泰安社区英语班、野鸭湖景区工作人员班,如火如荼地开展了英语学习。

二、开展外语培训活动,引领市民国际化。志愿者们除了学习英语,还走进社区、学校、需求单位教授英语。志愿服务队结合我区实际,以“全民迎冬奥 冰雪圆梦想”为主题通过讲座的形式宣传奥运精神、普及冬奥知识、学习冬奥英语、营造冬奥氛围,志愿者们走遍了延庆的十五个乡镇,进行了八十多场的奥运知识宣讲,走进农村、走进学校、走进机关、走进社区,通过多种形式来动员广大群众关注冬奥、支持冬奥、参与冬奥,提高冬奥知识的普及率,提升延庆市民的外语文化素质。除此之外,《迎世园讲外语—延庆市民培训》活动也在持续地开展着。两年来,50多场的讲座让更多的老百姓了解了世园会,了解了延庆的绿色大事,也让老百姓们认识到了家乡的美丽,在普及世园文化和外语文化的过程中,引领着延庆市民走向国际化。志愿者们在工作过程中还编写了《世园英语》《市民英语100句》《野鸭湖景区工作日常英语会话》等宣传手册,为市民发放并组织市民学习,为延庆绿色大事的开展做出贡献。

三、开展外事服务活动,服务延庆的绿色大事。外语志愿服务队常年积极参与延庆的国际大事志愿服务活动,在区外事办、团区委、区志联的组织下,服务骑游大赛、世葡会,马铃薯大会、越野滑雪赛、到公路越野赛的外事工作,当好生活翻译,做好服务工作。延庆区的时事、赛事、绿色大事都少不了外语志愿服务者的身影。

2017年,外语志愿服务队依托外语协会参加及组织社会活动50次,外语培训量达到6000人次。外语志愿服务活动全年累计在20次。

志愿服务事业,是一项光明的事业,外语志愿服务者们做到了服务一方,宣传一方,带动一方。让“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神在美丽延庆发扬光大,让爱心涌动的志愿者服务成为青山绿水间的一道亮丽风景。

责任编辑:陈玲玲(QV0030)