延庆区香水园街道闫素平文明劝导队

开展志愿服务 倡导生态文明

2018-12-04 10:19

打印 放大 缩小

在香水苑公园表演三句半宣传创城

延庆区香水园街道闫素平文明劝导队

简要事迹:

闫素平文明劝导队,以“服务居民无极限 妫川盛开文明花”为服务理念。开展文明劝导,使社区居民乱丢乱扔、不清扫狗便、不遵守交通规则等不良习惯明显减少,社区居民的文明素质有较大提高,社区治安有明显改善。劝导队还以自编自演舞蹈、小品、快板等形式,表达社区居民在迎世园、申冬奥、创建全国文明城区等重大活动的期盼之情,极大地提高了人们的文明程度,弘扬了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神

详细事迹:

随着社会的不断发展,人们的生活水平也不断提高,随之出现了一些不文明现象,由这些不文明行为导致的社会问题也日渐凸现。为增强人们的文明意识,2011年8月,石河营西社区党委在原有石河营西志愿服务队的基础上成立“闫素平文明劝导队”,以“服务居民无极限 妫川盛开文明花”为服务理念,明确了“四职责、五要求”细则,为加强劝导队的管理、规范和促进劝导队的服务活动,增强劝导队工作的经常化,推动劝导队工作的有效落实,进一步制定了详细的管理制度,确保劝导队服务成效。

闫素平文明劝导队服务范围包括香水园街道12个社区的主要街道、广场、绿地。服务内容包括在主要街道劝导养犬户文明养犬,到社区绿地捡拾犬粪,志愿巡逻,劝导大家文明出行,对居民进行垃圾分类指导,进行法制宣传等。服务形式为自编自演节目、印制文明宣传材料并发放、制作文明宣传展板进行宣传等。

自2011年8月以来,闫素平文明劝导队进行文明养犬方面的宣传工作,号召大家文明养犬,及时清理狗便100余次、劝导居民给犬打狂犬疫苗20余只,宣传犬类疾病知识5次;进行绿色生活方式的宣传工作,包括垃圾分类指导6次、垃圾乱丢的危害讲座5次等;进行文明出行的宣传,包括遵守交通规则现身说法劝阻50余次、排队礼让他人30余次、不乱穿马路等;进行普法宣传讲座10余次,号召大家学法用法,不做违法事,用法律武器保护自己合法权益等,并且对家暴家庭进行现身说法劝阻共12次,劝阻离婚家庭3次;进行安全培训和宣传,安全用火讲座3次、安全采暖等知识的传播,让大家文明用火,文明自采暖,入户10次,发放宣传材料6次。共计124次的志愿服务使城区居民乱丢乱扔、不清扫狗便、不遵守交通规则等不良习惯明显减少,社区居民的文明素质有较大提高,社区治安有明显改善。

通过多年的努力,闫素平文明劝导队队员由3人发展至46人,成员也由起初单一的社区干部发展为社区老党员、在职党员以及社区志愿者共同参与,服务范围由初始的单纯劝导延伸到文明知识宣传、实际行动影响、带动的多角度、全覆盖,服务效果良好,极大地提高了人们的文明程度,弘扬了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神。

责任编辑:陈玲玲(QV0030)