北京市慈善义工联合会亿天使分会

为亿万孩子更好成长

2018-12-07 09:55

打印 放大 缩小

亿天使第一所爱心学校落成

北京市慈善义工联合会亿天使分会

简要事迹:

亿天使成立于2015年9月,隶属于北京市慈善义工联合会,是北京第一家以宝宝为主,父母参与,全家动员的义工队伍。亿天使分会以只为亿万孩子更好成长为己任,积极策划并组织各类儿童公益活动,如慈善公益、公益卖报、爱心义演、环境保护、野外生存、教育讲座、消防演练等几大类型活动。目的是让孩子们在各种社会实践活动中担任小义工的职务,肩负使命,通过参与活动,增强自信,提高情商、磨练意志,拓宽视野,丰富课外知识,培养孩子的社会责任感、感恩之心以及团队合作精神!

详细事迹:

亿天使使命:只为亿万孩子更好成长

亿天使义工分会,隶属于北京市慈善义工联合会,是一个集“公益与亲子”为一体的公益组织,以传播爱心、推广公益为己任,致力于不断弘扬慈善义工精神,推广社会正能量的传承和守护。并为亿万孩子更好地成长提供良好的空间和环境。

亿天使义工分会自成立以来,始终坚持推进安老抚幼、助残济困、助医助学、保护环境、社区服务、公益服务、紧急救援等公益活动,帮助弱势群体、服务社会大众。

截至目前为止,亿天使分会共策划并组织了700余场公益亲子活动,共计服务工时将近1500工时。

其中,“公益卖报”是亿天使分会在全北京城全年推行的一项活动,

活动内容:在提前预定的场地卖报纸,邀请更多的人加入公益队伍,关注贫困山区儿童

活动意义:

(1)培养孩子的爱心:让孩子从小懂得助人为乐,积极帮助有需要的人;

(2)锻炼孩子的胆量和表达能力:在卖报过程中,孩子需要积极、主动地跟陌生人交谈,要用最少的语言表达最清晰的来意;

(3)培养孩子“笑对挫折”的能力:在孩子鼓足勇气去义卖报纸,却遭到拒绝的时候,能够从容对待,培养孩子抗压能力;

(4)体会挣钱的不易,懂得感恩:一份报纸一块钱,一份艰辛,一份来之不易,都让孩子体会到父母的不易。

每期公益卖报善款将统一存入中华少年儿童慈善救助基金会.童缘亿天使专项账户,统一用作“亿天使儿童成长计划”项目,项目设立宗旨是为了改善贫困山区儿童成长环境。

截止到目前儿童公益已覆盖的区域有:海淀区、朝阳区、东城区、西城区、昌平区、顺义区、通州区、丰台区、大兴区、河北香河、房山区等。在姜莉会长的带领下,亿天使义工分会一直保持着每周3~6场的公益活动,比如:每周一次的公益卖报、环保捡垃圾、义卖义演、消防演练等等,充分调动家长和孩子的参与度与积极性,共号召了30000余人次参加活动,并积极加入到“义工队伍”,不断壮大着这个“义工”大家庭。

将“公益”与“亲子”相结合,是亿天使分会始终努力的方向。不仅仅是为了从小培养孩子的爱心,让他们学会分享、懂得感恩,正确应对挫折,提高自立自信及应对困难挫折的能力,为培养他们树立正确的人生观价值观打下良好基础。更重要的是为弱势群体献上爱心,让他们充分地感觉到社会大家庭的温暖,也看到社会正能量的传递和扩展。

为了鼓励小义工们以更大的精力投入到公益活动中,扩大自身的影响力,2015年11月17日,亿天使分会举办了“最美公益小天使”投票活动,吸引了30437人次投票和257621访问量。2016年4月份,为了更好地唤醒善心、传播爱心,亿天使义工分会启动“中国梦·义工情——寻找北京最美慈善义工”大型文化系列活动之首届“北京最美小义工”大型网络评选活动,本次活动每周一轮,目前已举办了八轮,吸引了89047人次投票,达到了615562的访问量。

近年,亿天使分会在公益的道路上不断探索,除了让孩子们有了实践公益的机会,她还想方设法的将儿童作为受助对象,积极号召社会各界爱心人士,帮助贫困地区的孩子们解决健康饮水问题,号召为贫困地区学校捐赠校园图书室。截止目前,通过中华儿慈会童缘亿天使账户,共建设图书室4间,在23所贫困学校安装饮用水设备,解决4460名学生的健康饮水难题。

亿天使分会一直坚信,公益事业对于“建立和谐社会,促进社会融洽”,追求人们心理健康,都有重要意义,它体现着党和政府对人民群众的关心和关爱。因此,亿天使分会将矢志不渝地贯彻“传播爱心、推广公益”的精神理念,并付诸实践。

责任编辑:陈玲玲(QV0030)