北京市京师社会工作事务所

2018-12-07 10:02

打印 放大 缩小

党团员参观实践活动

北京市京师社会工作事务所

简要事迹:

北京市京师社会工作事务所是在北京团市委支持下,由北京师范大学社会工作与志愿服务中心发起成立的市级社会服务机构,经北京市民政局批准,于2014年正式注册成立。事务所成立以来坚持以“合众之力、助人自助”为宗旨,以提供专业优质服务、建设一流服务团队为使命,积极开展党建团建、精准帮扶、志愿服务等各类公益活动,成立至今共承接各类公益服务项目40多项,服务居民近10万人次。

详细事迹:

北京市京师社工事务所成立以来坚持以“合众之力、助人自助”为宗旨;以提供专业优质服务、建设一流服务团队为使命。近年来随着北京社会工作的发展和壮大,社会工作机构作为凝聚社会工作人才资源,提供社会工作专业服务,传递社会福利的平台和载体,北京市京师社工事务所在各级领导的关怀下也在不断发展和壮大。成立至今共承接各类公益服务项目40多项,服务居民近10万人次。

一、加强组织建设,奠定事务所发展坚实基础

事务所成立以来把坚持党的领导放在首位,在社工队伍中积极开展共青团组织和党组织建设。北京市京师社工社工事务所团支部成立以来在上级团委的指导下开展了“学习总书记讲话 做合格共青团员”主题团课活动、学习贯彻党的十九大精神专题培训、增绿减霾主题植树活动、团建实践活动等形式新颖富有教育意义的各类活动,提高了事务所图组织的影响力,增强了事务所的在青年社工中的影响力,优异的工作得到了社会的认可,京师社工事务所团支部2016年获得北京市“五四红旗团支部”荣誉称号。   在党组织的建设上,事务所现有党员两名,还未成立党支部,社工事务所的党务工作目前划归北京市社工服务机构第一联合党委的领导,在党组织没有健全的情况下,京师社工事务所也认真完成了上级党委交给的各项任务,积极组织社工、党、团员认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,引导社工以实现共产主义的最高理想为基本方向,促进社工的个人理想与党的最高理想高度和谐一致。

二、积极响应国家京津冀协同发展政策,认真开展精准扶贫工作。

京师社工事务所在团市委和团区委等单位的支持下,先后在内蒙、河北、北京房山开展了“缤纷夏日·快乐童年”公益行、“春暖童心”青年社会组织公益行、“房察共青团”青春同行”计划、七彩人生大不同——房山区青少年精准帮扶赋能项目等项目,共走访贫困家庭15户,服务贫困青少年2000多人次。特别是在七彩人生大不同——房山区青少年精准帮扶赋能项目时正好有一位青少年过生日,项目组成员了解到这一情况后进行了认真的策划,通过全体营员的共同努力,为营员过了一个不一样的生日,青少年家长对活动给予了高度的认可。通过服务不仅让青少年丰富了知识,开阔了眼界,同时在服务过程中还积极关注孩子们的身体健康情况和自我保护能力,让他们切身体会到了来自社会各界的关爱。在未来,在扶贫项目上,北京市京师社会工作事务所将建立一种长效机制,定期组织社会组织和志愿者开展精准扶贫服务项目。

三、加强自身建设、提供优质服务

京师社工事务所建立以来,以提供专业优质服务、建设一流

服务团队为使命。在社会服务上一直对自己高标准严要求。京师社工事务所结合高校优势同牛街街道工委一起经过近半年的筹备,2017年7月1日西城区第一家街道基层党建讲习所正式挂牌成立,仅2017年就开展专题培训12场、十九大精神座谈会7次、拓展实践4场,服务党员1000多人次。通过讲习所加强了基层党务工作者对基层党务工作的认识,为党员践行红墙意识,提高思想政治素养、提供了坚强的组织保证。原北京市委副书记景俊海同志到牛街街道基层党建讲习所进行了调研,对讲习所的工作给予了高度的肯定。景俊海同志表示,党建讲习所破解了党员教育“最后一公里”的难题,是党员身边的“党校”。它的设立,起到了教育引导服务的作用,在职党员发挥特长优势来讲课跨街服务,居民党员家门口发挥作用凝聚群众共识,只有让党员与群众多交流多沟通,了解他们的真实需求,才能真正做到为地区各族群众服好务,让群众多受益。

回首过往,我们硕果累累;放眼未来,我们踌躇满志。京师的成长离不开各级指导单位的大力支持与关怀。在未来的工作中,京师将继续以提供优质服务为目标,以服务居民为立足点,不断创新、大胆工作,力争事务所的建设取得更好成绩,为建设和谐美丽的北京做出更大的贡献。

责任编辑:陈玲玲(QV0030)