北京市慈善义工联合会 青少年安全防卫志愿服务专业委员会

呵护无涯 童年无界

2018-12-07 10:25

打印 放大 缩小

入校公益课程3

北京市慈善义工联合会青少年安全防卫志愿服务专业委员会

简要事迹:

致力于为中小学生带去安全防卫公益课程,截止到2018年上半年,已走入70余所中小学,并为孩子们带去专业的公益课程,现已成熟的课程体系有:灾难逃生、防拥挤踩踏、儿童防性侵、反校园欺凌、涉车安全防卫、书包防卫术等,其中包括多项自主研发课程。不仅关注重点学校的学生,同时也把目光转向偏远贫困地区的孩子们,尤其是更需要安全防卫常识与知识的留守儿童。

详细事迹:

北京市慈善义工联合会青少年安全专委会,隶属于北京市慈善义工联合会,是国内首家专业从事青少年安全防卫技能宣传与教育的公益组织。专委会长期致力于青少年及女性安全防卫意识与技能的教育与传播。从2018年1月开始,我专委会在李恒主任的带领下,已走入北京70余所中小学校,开展了100余场公益主题课程,授课人数已达40000余人,并多次与汽车博物馆等大型社会机构,联手打造以“青少年安全防卫”为主题的大型公益课程。

目前在国内青少年安全防卫公益教育领域,还处于萌芽阶段的时候,专委会经过反复的钻研与探索,虚心向国内安全防卫权威机构学习,并通过对国内儿童侵害案件的统计与整理,大数据的统计与比对,创新性的研发出专门针对青少年儿童的系列课程。并创新性的利用全实景互动教学与游戏相结合的形式,抛弃了以往单一的图片、文字宣讲形式,让孩子们在互动中体验过程,在演习中学习技能,在游戏中提升意识,在操作中强化概念。所有的安全防卫课程内容,我们全部以实景演习的形式,让孩子们亲身参与。

我专委会针对目前多发性事件,研发了目前国内相对权威的系列防卫课程体系。例如:《书包防卫术》、《消防逃生演习》、《大客车火灾逃生演习》、《儿童居家安全》等系列课程,均是专委会专门研发的实用课程,并有效的填补了国内青少年安全防卫教育相关领域的空白。

在践行公益的道路上,我专委会创新性的提出了“公益无界限”的理念,并创新性的提出了“公益一带一路”新形式,即利用视频实时教学的手段,让我们在北京的各种公益课程,能够实时与远在千里之外的贫困山区、留守地区的学生,能够实时观看,并实时参与。在确保内容时效性的同时,也传达了公益无界限的理念,用实际行动,践行了大爱传播、关爱留守儿童的理念。

针对社会上出现的女性侵害案件,我专委会特地走进社区,走入企业,为女性朋友开展女性安全系列主题系列讲座,创新性的研发出《女性防投毒》、《女性居家安全》、《女性酒店安全》等一系列专门为女性打造的安全公益课程。

我们,尽义工的一点微薄之力,促进社会和谐健康的发展。在未来,也会继续秉承着“践行公益”的方针,将公益事业做细、做实,并在走进城市校园的同时,走进留守儿童及贫困地区学校,为远在千里之外的贫困地区的孩子,送去青少年防侵害公益课程,童年没有界限,并会用始终如一的品质、始终如一的热情、高度的责任感与使命感,践行总书记关于青少年教育发展事业的重要指示和战略要求,逐渐形成“公益无地域”“公益无界限”的全新服务模式,始终牢记自己的公益方向与愿景,励志成为青少年安全防卫公益教育的探索者与实践者,不忘初心,不忘使命。

责任编辑:陈玲玲(QV0030)