北京公益服务发展促进会 希望旅程大学生志愿服务队

爱在京城 反哺家乡

2018-12-07 10:47

打印 放大 缩小

支教志愿者带领同学们上体育课

北京公益服务发展促进会希望旅程大学生志愿服务队

简要事迹:

希望旅程大学生志愿服务队是一个服务于黔西南西南州留守儿童和在校大学生的学生组织,其开展的爱心支教活动受到了黔籍在京学子及社会各界人士的广泛关注和好评。自成立以来,累计收到捐款和物资10万元,书籍5万册;帮助贵州省普安、兴仁、晴隆、望谟四县的金竹小学、大野场小学、紫马乡中学、戛纳小学等农村学校建立了爱心图书室;为黔西南地区山区小学学生发放校服800套;截止2017年10月,团队共组织了6次大型支教活动,直接服务了云盘、达土、弄洋、毛闷、新光、黄猫坪、干田、新平等8所山区小学,服务学生1300人,提供了180人次志愿活动的直接参与名额,长期直接关注留守儿童1000人,支教课时达4200个。

详细事迹:

希望旅程大学生志愿服务队,是一个以在校大学生为主的春晖公益组织。近年来,在共青团黔西南州委的指导下,希望旅程大学生志愿服务队先后组织开展数十次大型公益活动,足迹遍及黔西南州各县(市、新区),牵手资助贫困学生40多人,为乡村学校捐赠图书30000余册。2018年寒假期间,希望旅程大学生志愿服务队组织36名在校大学生志愿者在黔西南州普安县、晴隆县开展了十九大精神宣讲、义务支教、爱心捐赠等系列活动。

在全国上下深入学习宣传贯彻党的十九大精神之际,希望旅程大学生志愿服务队把宣传党的十九大精神作为本次寒假系列活动的重要内容,成立了党的十九大精神宣讲小组,制作了十九大精神宣传资料,先后在普安县、晴隆县、兴义市等地通过进村入户、集体座谈、定点宣传等形式开展党的十九大精神宣讲活动十余场次,发放宣传资料2200余份,覆盖群众3000余人,取得了良好的效果。

希望旅程大学生志愿服务队在晴隆县开展支教活动期间,积极对接社会资源,由希望旅程大学生志愿服务队出资并捐赠图书2000册在晴隆县新光小学捐建“书香计划”图书室一个。中国原驻卢森堡外交大使马志学先生、北京公促会名誉会长孙佑刚、副会长孙鹏飞等嘉宾出席了图书室捐赠仪式,捐赠仪式结束后,马志学先生还进行了现场授课并对当地的少数民族群众和部分困难家庭学生进行了慰问。

为积极响应省委孙志刚书记“把夜校办到农村去”的号召,希望旅程大学生志愿服务队在普安县龙吟镇黄猫坪教学点开设希望旅程大学生志愿服务队寒假脱贫攻艰夜校,通过夜校向当地群众宣讲党的十九大精神,并教授学员学习、认识、拼写自己的名字和所在行政区划地名,同时还开展了法律、科学、安全、卫生知识的普及。夜校共计开课15天,每天坚持授课两小时,学员从刚开始的几人发展到十几人,通过学习大部分学员都学会了写自己的名字,有的还在15天学习时间里认识了近百个汉字。

2018年寒假系列活动期间,希望旅程大学生志愿服务队的志愿者们还走村入户为当地群众测量血压检查身体,向贫困学生们捐赠羽绒服、书包文具等物资,为困难家庭送去了大米、食用油、军大衣等生活物资。

责任编辑:陈玲玲(QV0030)