北京市心启航公益服务中心

心帮助 共成长

2018-12-07 15:52

打印 放大 缩小

特扶项目-(2)

北京市心启航公益服务中心

简要事迹:

心启航公益以“心帮助、共成长”为服务宗旨,希望让科学的心理学服务于百姓生活。

成立2年来,心启航公益结合自身资源优势,承接北京市社区心理服务站试点——大兴区瀛海站试点运营工作,大兴区婚姻登记处婚姻辅导和服务品牌创建工作,累积了丰富的经验。

2017年,心启航开始发展品牌项目,其中社区心理服务标准化建设、单亲妈妈成长小组、教师心理资本提升、智慧父母家长课堂、企业职工心理援助站建设、企业组织健康管理等多个项目已经在不同领域内成绩卓越。

详细事迹:

北京市心启航公益服务中心,是在北京市民政局正式注册的一家民办非企业单位,正式成立于2016年1月。由心理专家柏燕谊和马骋女士联合发起,董如峰、张志伟等国内知名心理、法律专家任中心理事。

心启航公益以“心帮助、共成长”为服务宗旨,希望让科学的心理学服务于百姓生活。

成立2年来,心启航公益结合自身资源优势,承接北京市社区心理服务站试点——大兴区瀛海站试点运营工作,大兴区婚姻登记处婚姻辅导和服务品牌创建工作,累积了丰富了经验。

2017年,心启航开始发展品牌项目,其中社区心理服务标准化建设、单亲妈妈成长小组、教师心理资本提升、智慧父母家长课堂、企业职工心理援助站建设、企业组织健康管理等多个项目已经在不同领域内成绩卓越。

1.为开发区企业职工申请市总购买经费,开办假期职工子女托管班。同时,关注托管班中“留守儿童”、遭受家庭暴力儿童,社交、情绪相对出现行为问题儿童的心理成长和家庭环境改善。经过努力,北京市心启航公益服务中心在2015-2016年度被评为“北京市未成年人保护工作先进集体”。

2.关注单亲妈妈成长,开展单亲妈妈成长项目;2017年,参与朝阳区第二届妇女儿童公益创意大赛,并获得三等奖。将单亲妈妈成长项目引入大兴区民政局婚姻登记处,在婚登处积极开展单亲妈妈成长小组。并积极联络社会资源、基金会等,希望继续推进单亲妈妈,或婚内有情绪问题的女性心理成长。

3.关注教师心理资本,心启航公益的心理专家参与中关村二小以及幼儿园虐童事件后的危机干预,并设计教师心理资本成长项目,希望为教师群体改善工作与生存环境;

4.开办“智慧父母家长课堂”的提案由区教委积极响应。关注大兴区全区中小学心理教育的落实与落地,积极提供改善建议,完善学校心理教育建设。

5.关注青少年成长与其家庭环境的改善。在北京经济技术开发区及大兴区瀛海镇提供不同形式的青少年心理教育服务,积极申请政府资金,搭建各部门间资源整合平台,为有需求的家庭及其中的孩子提供心理服务。2017年,北京市心启航公益服务中心获得北京市妇女联合会颁发的“北京家庭文明建设优秀机构”称号。

6.心启航的专业戏剧导师开展戏剧冬令营,招募6-18岁孩子,通过戏剧的形式引导孩子发现自己在人际关系中的角色意识,帮助孩子构建积极的人际关系和家庭关系,并且通过心理剧、团体绘画等形式帮孩子建立自信息,展示自我。

7.组织学校对接市、区、镇的资源,携手大兴区关工委、瀛海镇开展智慧父母家长课堂,在大兴区瀛海镇各小学进行心理知识讲座和亲子活动。

8.对接瀛海镇妇联资源,结合“瀛海镇社区文化节”,组织学生开展以和谐家庭为主题的“最美家庭面塑家展”项目,组织孩子用面塑展现描述自己家的故事,传递最美的“家庭、家教、家风”,并在瀛海镇政府、瀛海镇中小学、幼儿园、问题中心展示学生作品。

9.2017年至今,通过走访调研将需求具体化,应用专业的社会工作和心理疏导方法,解决德胜街道特扶人员的生活需求和情感需求。心启航公益为德胜街道特服人员开展了以“温暖同行”为主题,包括心灵厨房、踏青出游、舞动体验、文化课堂、赋能沙龙等一系列的活动,引导特扶群体相互交流沟通、相互搀扶走出困境。2016年,心启航公益服务中心被评为德胜地区优秀社会组织。

责任编辑:陈玲玲(QV0030)