三路居中西医结合医院红心党员志愿者先锋队

承担社会责任支持公益事业

2018-12-07 16:11

打印 放大 缩小

(三路居中西医结合医院红心党员志愿者先锋队参加菜户营社区“群策群力防灾减灾同心同德共建和谐”主题宣传活动,为社区居民进行义务检查,同时宣传防灾自救知识)

三路居中西医结合医院红心党员志愿者先锋队

简要事迹:

北京中医疑难病研究会会员单位北京丰台三路居中西医结合医院红心党员志愿者先锋队,是由北京丰台三路居中西医结合医院的卫生技术人员及党员骨干力量组成的一支医疗志愿者服务队。主要功能是为医院所在地区(太平桥地区)周边的十六个社区居民提供疾病预防、防灾自救、健康教育讲座、免费义诊等义务服务。每次服务活动由1名带队和6-8名成员组成,对辖区居民开展卫生防病知识宣传,提供营养保健、健康咨询,开展高血压、糖尿病等慢病义务检查等服务。

详细事迹(2000字左右):

北京中医疑难病研究会会员单位北京丰台三路居中西医结合医院(原大型物资运输公司医院),已有29年建院历史,位于丰台区西客站南路南口丽泽雅园E座,服务范围覆盖东管头、太平桥、三路居、马连道等地区周边16个社区。是一所集医疗、科研、预防、康复为一体的一级甲等中西医结合医院。

三路居中西医结合医院多年来与太平桥街道南里、北里、西里、东管头、首威、万泉寺等社区居委会签订医疗保障服务协议,在发生紧急灾害情况时,提供医疗救助,最大程度的减少灾害对社区居民的生命威胁。

三路居中西医结合医院红心党员志愿者先锋队,是由三路居医院的卫生技术人员及党员骨干力量组成的一支医疗志愿者服务队。主要功能是为医院所在地区(太平桥地区)周边的社区居民提供疾病预防、防灾自救、健康教育、卫生宣教、免费义诊等义务服务。红心党员志愿者先锋队每周开展不低于3次的健康知识讲座,指导群众搞好环境卫生,宣传卫生防病知识,提高社区百姓的健康意识和自我疾病的能力。

由1名领队和6-8名成员组成的三路居中西医结合医院红心党员志愿者先锋队,积极配合周边各社区居委会,在节假日及学雷锋日、防灾减灾日等“爱国卫生日”开展社区便民、公益活动。

自2014年服务至今已覆盖东至马连道,西至西三环中路,北至六里桥,南至东管头的十六个社区的近2万户常驻居民,为社区居民提供传染病防护、防灾减灾、口腔护理、中医养生等讲座500余场,帮助社区居民提高健康意识,及早的发现疾病,控制疾病。开展中老年人身高、体重、血糖、血压等义务检查,受益居民达到1万余人次。经过长期努力,三路居中西医结合医院红心党员志愿者先锋队在周边社区反响良好,收到社区居民的一致好评。

责任编辑:陈玲玲(QV0030)