北京环球英才交流促进会

国际友人的北京之家

2018-12-07 16:18

打印 放大 缩小

第六届“国际化人才之路论坛”参会人员合影

北京环球英才交流促进会

简要事迹:

推动建立高级别人文交流机制,助力首都国际人才社区建设积极推动“外国院士中国行”活动,邀请多位外籍院士、高级专家与国内有关单位交流对接。

推动“讲好中国故事”,展现北京良好国际形象。策划并组织开展“我与外教”全国征文大赛暨“外教看中国”摄影展评活动7届,并在京举行颁奖典礼。

促进国际化人才交流,夯实国际交往中心基础。成立“外教人才专委会”,推进外教队伍建设和外语人才培养;成立“来华留学人才专委会”,助力“一带一路”人才储备建设;成立“海归人才专委会”,引导优秀学子学成报国。

充分发挥社会组织服务企业能力,履行社会责任承担中关村社会组织党员示范岗(企业示范岗)工作,为企业提供国际人才交流、科技成果转化等咨询服务。

详细事迹:

北京环球英才交流促进会,是贯彻习近平总书记关于“加强国际人才交流合作”“聚天下英才而用之”等重要讲话和指示精神,在中关村注册登记、经民政部门批准活动地域为全国的独立社团法人组织。宗旨是以人才强国战略为指导,促进国际人才、技术和高新项目的交流与合作,助力创新驱动发展战略,为经济社会发展提供强有力的人才智力支撑。

目前设有国际高端人才、外教人才、来华留学人才、海归人才、信息化创新人才和国际双创等6个专业委员会,拥有北京师范大学、北理工、FESCO、中智公司等会员单位318家,凝聚了一批熟悉国际人才交流和高新技术项目引进的专家力量。

近年来,在北京打造国际交往中心,促进国际人才社区、国际友人来京创新创业中做出积极努力,尤其在为国际友人来京交流服务中做出一些积极探索。

一、组织高端外国专家来京交流,助力首都国际人才社区建设,丰富北京国际交往中心职能

作为中关村社会组织联合会国际化与高端人才专委会执委单位,协调组织各家社会组织开展国际交流合作,以离岸孵化器、国际人才服务、国际交流活动、“一带一路”主题活动四项工作,共享资源,共同进步。建立高端外国专家来京交流机制,推动“外国院士高级专家中国行”活动,协调邀请美国、英国、独联体、南非等国家的15位外国院士和高级专家来到国内,与有关单位交流、对接,并达成初步合作,签署合作协议,助力中关村及首都科研创新及新旧动能转换。邀请美国、南非两院科学院院士格兰达·格雷(Glenda Gray)教授,赴首都医科大学、佑安医院考察交流,并达成合作意愿;邀请南非科学艺术院院士、国际文凭组织(IBO)、英国剑桥国际监考专员里非利·莫龙挂·拉玛荷许博士(Dr. Refilwe Morongwa Ramagoshi)来京,参加由国家语委举办的首届国际语言文化论坛,并赴北京王府学校、北京外国语大学进行了深入交流;邀请海水淡化专家丹尼尔来中科院大学等交流,北京九如等科技企业深感受益。

打造“国际名师讲堂”品牌活动。为助力国内有关行业或产业发展,我会邀请国外一些专家名师前来讲学指导,打造了“国际名师讲堂”品牌项目。今年以来,围绕各界各有关地方需求,先后邀请国际教育、人力资源管理、大数据和人工智能、高能物理等方面的国际专家名师来华,成功举办系列讲座31期。邀请美国波士顿马萨诸塞大学教育领导系主任、终身教授严文蕃以中美比较和跨学科的视角,探讨学生核心素养的培养;邀请国际高能物理弦理论知名学者、南非科学院院士、金山大学教授罗伯特讲授高能物理前沿理论知识;邀请美国加州科技大学校长秦志刚博士,系统讲解ABC产业发展态势及硅谷双创人才培养;邀请美国加州州立理工大学波莫纳商学院管理学终身教授林连连博士,分享“打造高素质高效能国际化人才”主题讲座。

二、推动“讲好中国故事”,展现北京良好国际形象

积极贯彻习近平总书记关于“讲好中国故事,传播好中国声音”精神,自2011年以来策划并组织开展“我与外教”全国征文大赛暨“外教看中国”摄影展评活动,至今已连续成功举办7届。该活动以“铭记我与外教友谊,展现中国学校风采”为主题,通过征文大赛和摄影展评方式向国际社会展示中国改革开放和经济社会发展良好形象,每届持续近一年,面向全国8100余所学校6000余万人群,成为国内外同期较具规模和影响的国际化、公益性赛事活动之一。第三届、第六届、第七届大赛活动期间还分别开展了“十大功勋外教”、“外教中国”年度人物评选活动。每届大赛活动结束后,均在京举行颁奖典礼,在华外国专家、国际友人和国内各界人士参加。其中,2017“外教中国”年度人物的故事由央广主播诵读并广为传播,较好展示了北京良好国际形象,受到社会各界普遍关注和好评。

三、促进国际化人才交流,促进文明交流互鉴

成立并推进外教人才专委会工作,引导规范行业发展。搭建外教渠道拓展和交流服务平台,促进外教资源共建共享;开展多次文教服务机构行业标准制定工作座谈会,引导行业自律;推进建设外教公共服务平台,建立外教行业信用体系,避免恶性竞争,促进外教市场良性发展;组织国内21家聘专单位开展“赴英考察对接文教资源活动”,并同我国驻英使领馆、英国文化教育局、英国学院联合会、诺丁汉大学等机构探讨交流合作。加大对外教资源的开发和供给;对接优质中小学,为国内学校缔结姊妹校、扩大国际交流牵线搭桥;考察遴选英国语言培训、教师赴英培训、学生游学和留学项目;合作开展“中英文教英才交流计划”,搭建中外教育余人才交流的桥梁和平台。在2017年第十五届中国国际人才交流大会上,我会组织了会员单位中的24家人才中介服务优秀机构参展,受到大会组委会肯定,获得“最佳组织奖”。

积极探索来华留学生的实习工作居留和创新创业奖励制度,助力“一带一路”人才储备建设。自2016年12月我会发起成立国内首个“来华留学人才专业委员会”以来,各项工作聚焦于探索并完善来华优秀留学生的实习居留、工作居留和创新创业奖励制度,并积极响应国家“一带一路”倡导,推动来华、在华留学生在中关村等地实习、创业、工作;开展《外国留学生在华工作制度研究》,优化来华留学人才环境;通过与美国东北大学就业合作中心的合作,积极推动该校学生来中关村实习工作,感受中国发展,增强跨文化交际、工作能力。邀请行业专家或领导参与组建专家顾问委员会,并在有关部门单位指导下推进来华留学人才专委会工作科学、有序发展。

建立海归人才专委会,搭建海归人才服务平台,助力海外学子回归报国。我国经济社会发展全球看好,海外留学生涌现出回国热潮。由此,我会成立海归人才专委会,为海外留学生以及高层次人才提供就业、创业服务。专委会成立以来,先后与江苏江阴、泰州等一批城市签署海外引才工作站合作协议,协助山东威海、潍坊、日照、淄博、湖南长沙、福建福州、晋江、厦门等城市举办海外高层次人才创新创业活动;与全球30多个国家和地区的海外学联组织建立良好合作关系,并初步达成战略合作意向,通过学联组织集聚海外高层次人才,对接地方政府和园区需求。海归人才专委会借助环球英才交流促进会的巨大平台,且自身具有良好的基础和优势,今后将进一步加大工作力度,更好地服务地方政府和海外高层次人才,助力祖国经济发展。

四、充分发挥社会组织服务企业能力,履行社会责任

承担中关村社会组织党员示范岗企业示范岗)工作服务指导10家社会组织党建工作,提升党建工作实践能力;对接大兴、门头沟园区,为企业提供国际人才交流、科技成果转化等咨询服务,解决中小企业发展难题。

担任中关村社会组织联合会国际化与高端人才专委会、京津冀及区域合作专委会的“执委单位”协调组织各家社会组织开展国际交流合作,助力京津冀一体化建设。在中关村硅谷创新中心成功举办“日照之约·山东日照(硅谷)高端人才交流合作推介会”,并签署多项合作协议。作为中关村社会组织联合会执委单位,积极推进京津冀与区域合作专委会各项工作。协助组织由京津冀三地科协、天津市东丽区人民政府主办的“京津冀科学技术协会科技成果转化平台项目发布和推介会暨第二十九期东丽湖论坛”,积极推动同沧州、张家口等地的区域合作。

举办“聚英”论坛暨环球英才年会。以“聚天下英才 创时代伟业”为主题,邀请国家有关部委单位领导和人才专家解读人才政策、聚焦人才引进,为新时代中国特色社会主义伟业提供强有力的人才智力支撑。600余位海内外高端人士参加,对活动予以高端评价。

举办新时代引才引智专题研修班,提升引才引智工作者理论水平和业务能力。来自人社部、国家外专局、中国组织人事报和中关村社会组织联合会的11位领导、专家应邀进行专题讲座、交流指导。来自北京、江苏、山东、广东等十个省市的组织部、人才办、人社局等部门单位的68位学员参加。通过领导专家授课、指导、交流研讨等方式,参与者理论水平得到提高,深刻了解了新时代引才引智工作的新形势、新机遇、新任务,启发了做好工作的新思路、新举措。

开展人才课题理论研究,助力人才战略升级。成功申报国家外国专家局《外国人才永久居留制度研究》《外国留学生在华工作制度研究》及中国国际人才交流基金会《新形势下民间组织国际引智工作研究》三大课题,集结国内外相关领域专家学者,深入开展课题研究。以实地调研、座谈讨论、问卷调查等多种形式,力求课题研究得出建设性研究成果,助力人才强国战略。

责任编辑:陈玲玲(QV0030)