中关村企业信用促进会

建立健全信用体系 助力首都营商环境优化

2018-12-07 16:38

打印 放大 缩小

中关村企业信用促进会秘书处合影

简要事迹:

中关村企业信用促进会(以下简称“信促会”)距今已经成立15周年,被国家发改委列为“国家信息化试点项目”单位,是中关村国家自主创新示范区信用体系建设的重要支撑平台,是全国第一家企业信用自律的社会组织,是推进信用宣传、优化信用服务、加强信用监督、发展科技金融的工作载体,是培育成长型企业建立健全信用体系的加速器。

信促会始终坚持“培育企业信用品牌、创造和积累企业信用财富”的服务理念,助力企业以信用促进融资、以融资推动发展,努力搭建“企业与政府、企业与企业”之间的桥梁,将企业信用与“自主创新、科技金融、区域合作、社会公益”紧密融合,实现企业多角化发展目标,不断推进中关村科技金融创新中心和信用首善之区建设。

详细事迹:

信促会秉承“以信用促进企业融资、以融资推动企业发展”的区域信用体系建设发展战略,紧持以“优化信用环境、促进企业融资”为突破口,以“健全信用体系、完善信用制度”为核心,以“培育信用品牌、积累信用财富”为服务理念,以“扩规模、强信用、搭平台、建体系”为工作思路,不断发展壮大会员规模,持续扩大企业信用覆盖面,大力提升企业信用修复能力,全力整合企业信用、中介服务、科技金融三大资源,全方位搭建信用与政策宣传、信用与金融服务对接、信用信息共享三大服务平台。

截至去年底,信促会会员单位总数高达7620家,新增408家,当年完成年审1855家。过去一年,信促会工作得到了社会各界的充分认可与肯定,优秀事迹主要体现在以下几个方面:

一、完善信用服务体系,加强企业信用监督

信促会强化企业信用信息系统性征集与更新,完善企业信用信息数据库,推进多部门数据交换和共享,建设中关村大数据企业信用信息平台,在中关村管委会入统企业中全面推行普遍征信,将入统企业全部纳入信用促进会会员,根据企业信用状况,实行差异化管理和针对性服务。

2017年,信促会根据服务机构资质、业务水平、市场公信力等指标要素,从已在人民银行依法审核备案的信用服务机构中择优建立推荐目录,并向社会公开。信促会已受理14家信用评级机构备案,累计为企业提供26023份信用报告,其中征信报告9874份(含1500份瞪羚企业征信)、信用评级报告14649份。2017年新增报告1619份,其中征信报告349份、信用评级报告1270份。

二、推动信用成果转化,凝聚信用服务力量

信促会全面整合企业信用、中介服务和科技金融、互联网金融资源,完善中关村示范区信用服务市场准入机制,积极探索建立基于互联网模式的大数据企业信用动态评价和信用信息服务系统,为实现企业信用评价标准化、信用信息查询规范化、融资产品对接无缝化奠定基础。

2017年,信促会在中介资金受理方面,提供购买、认证、评估、法律、技术转移、知识产权等各类中介服务近2700家次,支持资金补贴总金额达到1319.89万元。在融资租赁服务方面,在网上受理企业及机构共172家次,通过审核企业163家次、机构4家;发放融资补贴金额2575.71万元。

三、开展企业信用培育,加强信用平台建设

信促会围绕“3*3”平台发展战略,建立行业专业委员会,搭建“企业资源对接平台”、“企业开放交流平台”、“企业价值发现与企业家人脉资源整合平台”等三类信用培育平台,按月统计分析平台信用信息。持续推进中关村企业“信用星级评定”和“信用培育双百工程”工作,发布表彰信用星级企业和信用双百企业。

2017年,信促会以信用工作平台为依托,为企业详细讲解入会、信用星级、年审操作办理流程。信用星级企业累计达到1806家,其中一星级682家、二星级391家、三星级277家、四星级198家、五星级258家。信用双百企业累计达到1445家次。

四、创新信用服务形式,举办信用传递活动

信促会围绕构建新时代的信用新模式,把握中关村企业信用发展的新趋势、新问题、新动力,明确中关村信用体系在“2.0模式”的总定位、总目标和总任务,完善日常信息联络机制,探索建立信用培训体系,定期开展业务培训及交流活动。每年通过近百场次各类免费培训、讲座、专题咨询、研讨、论坛、政策宣讲等活动,全面推进信用宣传。

2017年,信促会举办政策解读会、企业债权融资交流会、专委会活动及CEO沙龙交流会等各类活动共计38场,参会企业1297家次,参会人数达到2146人次。去年底成功举办“2017信用北京暨(第三届)信用中关村高峰论坛”,参会人数近1000人,多家知名机构负责人、上市公司负责人等发表主题演讲或参加圆桌对话,在弘扬中关村信用品牌、构建国内信用体系建设高地、引导提高社会信用意识、为信用政策制定建言献策等方面达到预期目标,获得较大社会反响。

五、聚焦企业长远发展,创造企业融资条件

信促会建立信用评级与企业融资能力、融资成本挂钩的信用激励机制,引导金融机构使用企业评级报告和征信报告,不断推动信用报告在创业创新、创投风投、改制上市和企业私募债等融资活动中的应用,为瞪羚及展翼企业开辟担保贷款、信用贷款、保证保险、融资租赁和信保融资等政策性融资渠道。同时,不断推动信用评级报告在贷款、创投风投、改制上市和发行企业私募债等企业融资活动中的应用,实现融资需求与金融产品匹配。

2017年,信促会联合相关大数据公司、信用服务机构、金融服务机构等共同编写完成《中关村企业信用发展报告》,全面系统地梳理了中关村信用体系建设的发展历程,简要评价了园区企业信用状况与分园企业信用水平,深入分析了现阶段信用体系建设面临的机遇与挑战,首次在信用发展报告中增加会员企业优秀案例,受到广泛关注与好评。信促会开展了以聚集企业信用资源、对接金融服务产品为主题的系列活动,建立长效沟通机制——“债权融资交流会”与“融资政策宣讲会”,旨在解决中小企业“融资难、融资贵”问题。

责任编辑:陈玲玲(QV0030)