中关村社会组织联合会

发挥“枢纽型”社会组织作用 引导中关村社会组织健康发展

2018-12-07 16:47

打印 放大 缩小

第四届京津冀协同创新共同体高峰论坛签约仪式

中关村社会组织联合会

简要事迹:

联合会成立于2003年, 2014年被市社会建设领导小组办公室认定为市级“枢纽型”社会组织,2017年被民政局评为“5A级社会组织”,秘书处专职工作人员10名,正式党员5名;会员覆盖北京市、中关村地区行业协会商会、民办非企业单位126家。秉承枢纽型社会组织的工作职责:“政治上发挥‘桥梁纽带’作用,业务上发挥引领聚合作用,日常服务上发挥平台作用”。始终扮演着引领者和组织者的角色,充分发挥示范作用,创造性地构建了中关村特色社会组织创新发展闭环体系,引导社会组织健康发展。

详细事迹:

中关村社会组织联合会(以下简称“联合会”)是政府职能转变的合作者和公益服务的提供者。2017年联合会以特有的发展模式,面对新时代“供给侧”与“双创”的新要求,在党建工作、诚信自治、创新服务、区域合作、国际化、以及助力全国科技创新中心建设和参与推动社会治理重心向基层下移等方面取得了显著成效,并正以“领跑者”的姿态,向建设具有全球影响力的社会组织努力奋斗!

夯实党建工作基础,引领社会组织发展方向。围绕北京科创中心建设及优化首都营商环境工作要求,联合会将完善党建数据库和开展党建活动相结合,逐步扩大党的组织覆盖和工作覆盖。2017年联合会120家会员单位中基层党组织覆盖率达到62.5%,比2016年提升20%。设立党建工作委员会,引导会员建立党小组,开展系列品牌活动。强化社会组织党组织的功能,凝聚社会组织力量,积极开展自我管理、自我教育、自我约束的工作,共同探索新形势下社会组织的发展方向。

首创诚信自治模式,打造创新创业诚信生态。联合会以健全社会组织信用记录、建设信息公示平台为基础,以完善内部治理、形成社会组织分类评估标准体系为目标,首创中关村社会组织诚信自治体系。通过制作诚信报告、公开诚信信息、撰写诚信建设五年规划纲要、开展信用培训等方式,推动创新型社会组织自律发展,全力营造诚信自治管理的氛围,助力首都营商环境优化。自2014年起,联合会委托第三方征信机构入户核实信息35000余条,制作并公示社会组织诚信报告260份;结合社会热点,持续开展行业自律座谈会、社会组织信用培训、诚信健步走等20余场诚信活动。

创建立体参考范本,引导社会组织科学发展。编制社会组织工作手册、发展指南等范本文件,以优秀社会组织为范例,提供社会组织规范科学发展管理制度、议事规则、风险防控等各类模板,供社会组织参照完善自身发展。

建立横向沟通机制,促进社会组织间创新资源融合。联合会秉承整合资源,服务会员为宗旨,指导成立社会组织科技成果转化、产业发展等9个专业委员会,支持社会组织围绕北京发展联合举办重大活动。并逐步完善专委会工作体系,采用有意愿的社会组织组建执行委员会、轮值牵头开展重大活动的形式,整合了优势资源,拓宽了服务半径,为会员社会组织提供了互促发展的平台。2014-2017年,在各专委会的带动下,联合会共搭建服务平台500余个,累计服务个人600万余人次;举办特色活动1000余场,累计服务企业10万余家次,服务个人80万余人次。

创新政社互动机制,参与推动社会治理重心下移。联合会充分发“枢纽型”社会组织挥桥梁纽带作用,不仅关注重大事项的通报,更加关注日常工作的沟通协调。建立社会组织研提建议、推荐项目、参与评审和监督管理等工作机制,促进政府职能转变,强化社会组织进行社会治理参与度。

加强人才队伍建设,助力综合服务能力提升。联合会每年以社会组织需求为导向,持续开展多元化能力建设培训,形成“秘书长高端培训班+骨干业务能力培训+职场新人提升计划”多层次系统化培训机制,助力会员单位社会组织综合服务能力的提升。

创新服务能力测评体系,帮助社会组织认清能力现状。创新性地开展《中关村社会组织服务能力测评研究》,结合原始型创新和社会组织相关理论,运用大数据分析方法,建立指标测评模型,制定可量化、可测评的社会组织服务能力评价指标体系,为社会组织自身发展提供“体检报告”,同时也作为政府支持、规范管理、行业自律的参考依据。

搭建公共服务平台,打造社会组织高质量发展引擎。联合会充分发挥引领聚合作用与资源整合优势,制作完成了中关村社会组织双创服务平台网页版和手机APP版,2017年平台汇集了700余项活动、100余个政策条目、近百项社会组织特色服务、66个合作区域信息、50份研究报告和19个培训视频,已成为首都社会组织服务推介的重要窗口,有效推动社会组织服务资源与企业的一站式对接。

集聚多元主体合力,促进京津冀协同发展。通过组织高端论坛、跨区域建立产业园区、开展专业服务交流等方式,共开展京津冀活动42场,凝聚多元主体的力量,助力京津冀协同创新共同体建设。2017年联合会持续举办“第四届京津冀协同创新共同体高峰论坛”,京津冀三地专家、学者、企业家300余人齐聚河北,会上集中签约22个项目,涵盖贸易、物流、金融、科研、化工、生产制造等多个领域,协议总投资179.05亿元。

加强国际交流合作,扩大全球影响。主动对接落实“一带一路”国家战略部署,通过搭建平台、参加国际展会等方式,为示范区企业走出去建立沟通桥梁,推动企业“抱团出海”。2017年联合会及会员单位在内的社会组织共开展国际化活动100余场,与境外企业或社会组织达成合作意向80余个。如北京中关村高新技术企业协会携手15家企业组团亮相“2017德国国际医院设备展览会”,参展企业共签署合同45份,合同金额433万美金,意向合同129份,意向合同金额6361万美金。

整合优势资源,提升社会组织品牌建设。鼓励每家社会组织至少有一项品牌服务或品牌项目设立。同时建设社会组织创新创业服务平台,整合社会组织品牌服务,帮助社会组织“组团走出去”,加强区域合作和国际化程度,提升市场化能力。

中关村社会组织联合会将不忘初心,牢记使命,继续为北京科创中心建设、优化首都营商环境、打造共建共治共享的社会治理格局贡献智慧和力量!

责任编辑:陈玲玲(QV0030)