北京经贸职业学院青年志愿者协会

2018-12-07 16:53

打印 放大 缩小

参观抗日战争纪念馆

简要事迹:

2011年4月,团中央和团市委号召开展“志愿北京蓝天行动”关爱农民工子女活动,我校青年志愿者协会积极响应,与房山区农民工子女学校民仁学校英才分校结对开展支教服务。七年来,学校投入资金13.5万元,开展支教活动240余次,支教志愿者1200余人,服务时长18500余小时,服务小学生40000余人次。     

丰富多彩的志愿服务活动在培育锻炼学生的同时,也扩大了我校的社会影响,得到了上级部门和社会的肯定。我校青年志愿者服务队连续5年被评为“北京市西城区优秀青年志愿者服务队”。2015年、2016年我校青年志愿者协会开展的“心心点灯——用知识点亮农民工子女的人生”学生志愿服务公益活动,被北京市委社会工委评为“北京市社会公益项目优秀单位”。2015年我校青年志愿者服务队荣获“北京市社会好人榜”优秀集体荣誉称号。

详细事迹:

2011年4月我校青年志愿者协会与房山区农民工子女学校民仁学校英才分校结对开展支教服务。八年来,学校投入资金13.5万元,开展支教活动240余次,支教志愿者1200余人,服务时长18500余小时,服务小学生40000余人次。     

一、我校志愿活动的蓬勃发展为支教活动奠定了坚实的基础

(一)学生参加公益活动、开展志愿服务形成常态化、制度化。我校建立了《北京经贸职业学院志愿服务管理办法》和《北京经贸职业学院青年志愿者协会章程》等规章制度,规范了志愿服务范围,明确了志愿者权益。设计了会标、会旗,实现了在校生全员成为“北京注册志愿者”。按照层级和分类管理的原则,将志愿服务组织体系向系、院级延伸,实现了志愿服务组织全覆盖。(二)加强志愿服务队伍建设,构建了“133”志愿服务体系。在坚持多年开展志愿服务活动的基础上,构建了“133”志愿服务体系和服务工作长效机制,即凝炼一种精神:“团结向上,奉献社会”的经贸志愿服务精神。实现三个融合:开展志愿服务活动与思想品德教育及专业教育相融合,志愿服务实践活动与思想政治理论课教学相融合,在指导学生志愿服务中,专业课教师队伍与学生工作队伍相融合。(三)我校参加大型志愿服务活动赢得各级好评。十余年来,我校组织参加了2007年好运北京测试赛、2008年奥运会残奥会、国庆60周年群众游行志愿服务、参加第九届中国(北京)国际园林博览会志愿者活动,多次组织参加毛主席纪念堂志愿服务活动,服务2016“一带一路”国际葡萄酒大赛、北京市农民体育健身周、第四届国际兰花大会等。志愿者的出色表现得到各级领导和主办方的认可和好评。如今,北京团市委、西城团区委、房山团区委、良乡拱辰街道办事处“有需要首先想到的是经贸志愿者”。

二、民仁学校的情况和我校支教志愿服务的举措

民仁学校英才分校是位处房山良乡的一所打工子弟学校,属于民营性质,校舍条件简陋,在校生300余人,设置班级从幼儿园到小学六年级,教职工12人。学校师资力量薄弱,每位老师都兼任多门课程,特别是体音美等课程开设较少。我校团委经过与英才分校领导联系,制定了支教方案,重点补充学校体音美劳等课程。

(一)成立组织,完善制度。由主管副校长任组长,学生处团委、财务处、后勤处负责人,各系副主任、团总支书记等为小组成员,对项目的开展给予了人力、物力、财力等方面的大力支持,项目由青年志愿者协会来组织实施,从项目宣传、志愿者招募、培训、活动的开展、设计,与学校的沟通联络等方面做了大量工作,保证了项目顺利的实施。(三)规范支教活动实施方式。校志愿都协会一直与支教小学校长及老师密切联系,根据学校及学生需求不断调整支教形式及授课方式。制定支教课程表,组织志愿者统一编写教学计划及教学大纲,统一发放教案本,规范记录教学过程,邀请学校老师对志愿者进行授课技巧培训。每节课安排两名志愿者,一位主讲,一位助教,保证课堂纪律及授课效果。(四)丰富支教课程设置。通过了解学生需求,设置了特色文化课、读书会、节日活动、“看北京 爱北京”参观活动、各类体育活动等多种形式的课程。在特色文化课上,我校幼教专业、书法专业、艺术专业、计算机专业的志愿者们通过所学专业知识,为小学生辅导音乐、美术、书法、计算机等课程,帮助孩子们提高学习能力和综合素质。结合节日活动开展各类动手实践类课程,包括感恩节制作贺卡、清明节制作风筝、世界地球日讲授环保知识等。在“看北京 爱北京”参观活动中,志愿者们带领孩子们走进世界公园、抗日战争纪念馆、天文馆等。参观活动使学生们开阔了眼界,学到了很多书本上没有的知识,加深了对首都对祖国的热爱。组织开展学雷锋教育活动、北京阅读季之捐赠图书、趣味运动会、心理健康讲座、关爱帮扶贫困学生家庭等活动。

三、支教成果和社会意义

通过支教活动的开展,加深了学生对国情、社情、民情的认识,提升了青年志愿者们的综合素质和能力。当前,在疏解首都非核心功能的大环境下,“心心点灯的支教活动”和“看北京 爱北京”活动让学生们真切了解真实的北京,也通过老师学生将政府关注关心外地打工子女的暖心做法传递给家长们,增加了家长对政府的满意度和支持,对维护社会和谐发展起到了积极作用。

责任编辑:陈玲玲(QV0030)