北京石景山区星缘社会工作事务所

众人拾柴火焰高 公益志愿共成长

2018-12-10 10:08

打印 放大 缩小

志愿者走进敬老院开展为老服务

北京石景山区星缘社会工作事务所

简要事迹:

北京石景山区星缘社会工作事务所成立于2010年,是一家从事社会工作专业服务的民非组织,2012年正式在民政局注册。事务所致力于公益志愿服务,运用专业的社工理念,融合心理学、社会学、康复学等不同领域方法,为基层社区居民、残障人士、老年人、社区发展等提供专业服务。这两年,事务所承接和完成了市建设资金项目,五里坨托老所精神慰藉项目,永乐西社区培训和发展项目,连续两年参加社工助推社区社会组织“1+1”项目,2014年获得市建设项目铜牌,北京市社会组织系统先进集体荣誉称号。

详细事迹:

北京市石景山区星缘社工事务所是一个充满活力和激情的优秀队伍,我们以“以人为本 助人自助 助残扶弱 构建和谐”为机构理念,坚持以“以人为本、助人自助”的社工理念服务社会,帮助弱势群体,促进社会和谐,践行“用生命影响生命”的誓言。5年来在各级领导的支持和关怀下,同事们的努力下利用自己专业特长为石景山区各类人群提供专业心理、疏导、咨询、活动等服务15000余人次,得到了社会各界认可,取得了比较理想的成绩。

一、积极参与公益和志愿服务

星缘社工事务所曾开展“姐妹驿站”、“社区老年人课堂”“关爱家庭”等公益活动,曾申请并通过了区政府、市政府购买的街道社工岗位项目,北京市团市委示范青年汇专职社工岗位项目,成为北京社会工作与志愿服务促进会会员单位。组织协助开展“和谐心声”、“开启幸福”等社区公益服务项目。通过综合性专业咨询平台的打造,使事务所与居民之间建立更有效畅通的沟通机制。根据居民自身情况制定专业自我干预方案。在近几年的公益和志愿服务中,我们共计完成各种服务2000余次,服务人次达到15000余人次,涵盖石景山区的多个角落。

星缘社工事务所为不同群体开发了一系列丰富多彩的心理健康促进项目,如失独老人心理慰藉项目,心理健康大课堂、社区心理健康行、读书会心理互助小组、个别康复指导、老人养生讲堂等,同时还有志愿者参与的各种公益活动如由北工大及通过志愿北京报名的社会各界志愿者参与的五里坨关爱残疾老年人公益服务80余次,由北工大参与的永乐残疾人运动会公益服务,由北工大、首汽新锋班、等志愿队多次参与关爱特殊老人公益和志愿服务200余次,如永乐残疾人趣味运动会,八角路健康体检,重阳失独老人游园等公益服务。由首钢设计院,首钢工学院,北工大经管学院等志愿队参与的关爱社区走进古城,八角等社区公益志愿服务200余次。

在开展公益服务同时也大力开展志愿服务,通过志愿者招募、培训等方式吸纳专业志愿者和心理咨询专家加入事务所团队,组建了美尔目眼科医院、银建的士党员车队、北方工业大学、北京京源学校等在内的涵盖医疗、金融、教育、交通在内的20余支志愿服务队近千余名志愿者,其中固定志愿者300余人。实现了专业人力资源的整合与共享。在志愿服务过程中,使其掌握专业康复技能,社会工作理念、必要的方法技巧和心理慰藉专业知识,并运用到日常的志愿服务之中;实现志愿者的良性循环,形成社工和专家、志愿者配合密切的专业服务团队。同时对志愿者进行科学化、系统化分类管理,根据不同服务群体有准对进行培训,培育不同类别志愿者,为不同群体提供科学化、针对性专业服务,开创了志愿事业发展创新管理和服务模式。更有经过培训的志愿者参与的各种个案服务达800余次。

事务所开展的各种心理慰藉服务和社区志愿公益服务,积极发挥专业优势,收到显著成效,受到广大社区居民的一致好评。在今后的工作中,星缘会立足与社区,扎根社区,更加专注于公益事业的发展,同时大力发展和管理志愿者团队,服务更多的老年、残疾等有需要的人群。

二、打造专业心理慰藉服务及志愿团队

通过专业社工及心理咨询专家对社区志愿者开展专业培训,使其掌握社会工作理念、必要的方法技巧和心理慰藉专业知识,并运用到日常的心理慰藉服务之中;专业社工带领志愿者团队深入社区,使其系统了解社会心理慰藉工作,掌握个案和小组及社区心理慰藉方法。实现专业社工与志愿者的良性互动,形成配合密切的专业服务团队。  

定期组织事务所的员工去参加户外拓展活动,通过拓展训练让我们懂得了团队项目的最大特点就是群策力,拓展项目一个人的努力和奉献为基础,一个人的成功不能代表整个团队的成功,只有团队中的个体相互团结,相互帮助才能共同完成团队目标。拓展培训是一种挑战,不仅是体能、更是意识;挑战的不仅是个人、更是团队。

随着事务所的不断壮大与发展,我们也面临着一个更加高标准、严要求的严峻形势,在工作中如何能够不断的发现问题并改善问题,如何能够更好的提高部门与自身的工作效率,如何能够更好地完善现有的工作流程、工作方式及配合协调各部门的工作,这些都是我在今后的工作中需要加倍努力及奋斗的目标!日早晨露,团结进取。这是我们对过去取得的成绩的认识,也是对我们今后工作提出的要求。我们将一如既往地发扬“以人为本、助人自助”的社工理念服务社会,帮助弱势群体,促进社会和谐”的目标而努力。

责任编辑:陈玲玲(QV0030)