北京市石景山区小飞象训练发展中心

众人拾柴火焰高 助残服务共成长

2018-12-10 10:13

打印 放大 缩小

带领心智障碍儿童参加市残联组织的运动会

北京市石景山区小飞象训练发展中心

简要事迹:

小飞象训练发展中心是一所为心智障碍儿童提供个别训练、集体训练、家庭指导及成年残障人士职前培训与就业指导的非赢利性的民办服务机构。在2014年北京公益项目评选中荣获铜奖,先后被评为北京市智力残疾儿童康复机构A级单位、中残联与国家民政部发起的首批阳光家园定点单位、“北京市先进两新团组织”、民政系统4A级社会组织、北京市规范化建设示范基地、北京市残联定点康复机构2级资质、“石景山区优秀青少年社会组织”、石景山区十佳社会组织、“优秀青年志愿服务团队”、“军民共建先进单位”,北京市社会组织示范基地等荣誉称号。

详细事迹:

小飞象训练发展中心于2007年6月正式注册为民办非企业单位,占地500多平米,是一所服务于0~16岁心智障碍儿童康复及家庭指导的公益性康复训练机构。中心以尊重、平等、科学、发展为宗旨,秉承以人为本的服务理念,定位于为心智障碍的特殊人群和家长提供科学、有效的康复服务。目前,中心有多名富有爱心、有奉献精神、有丰富的特殊教育经验及各项专长的工作人员,为60余名残障儿童提供系统、科学、专业化的康复服务。中心成立10年以来,先后接案各类心智障碍儿童近千余名。小飞象所开设的一系列康复训练课程科学合理,得到了各位家长的一致认可和好评,满意度达95%以上。

自2007年成立以来,在做好自闭症儿童的康复训练同时,小飞象一直在关注康复教育基础的“第一生态环境”——家庭康复工作。

为此,小飞象训练发展中心自2009年开始,便尝试利用机构自身的专业优势,深入到患儿家庭,采用由专业康复人员及专业社工团队组成“专业康复人员+专业社工+志愿者”联动的模式对自闭症儿童及其家庭进行立体模式援助,有针对性的开展了家庭专业康复指导及家庭成员心理干预等工作。经过几年的探索,小飞象训练发展中心针对不同程度自闭症家庭的相关专业援助工作,探索出了一套从自闭症早期筛查,早期干预、家庭心理干预、机构康复、专业志愿服务、社区支持,社会拓展等多维度、系统性的专业康复手段,并进行TEACCH、ABA、RDI和地板时光等专业康复方法进行家庭化操作转化,同时借鉴专业社工个案、家庭、小组、社区等工作方法,给予家长一定的情感支持和心理压力的缓解和疏导,促进家庭功能的恢复。

为了更好地开展自闭症家庭康复工作小飞象训练发展中心成立“家长委员会”以机构孩子家长为主体采用“家长+社工+志愿者”协同入户访谈的形式,自发组织开展自闭症家庭及社区自闭症知识普及工作,促进家长之间的相互交流、沟通分享经验心得,促进家长对孤独症儿童的接纳;在社区中成立“社区帮扶小组”,组织那些愿意帮助孤独症儿童的人,定期开展公益活动,如进行孤独症儿童相关知识的宣传,捐衣捐物,模拟社交活动,定期帮助孤独症家长照看孩子等,减少社区成员对于孤独症儿童的偏见或歧视,促进社区融合,创造良好的社区氛围。增加自闭症的社会训练,增强社会融入教育和宣传。

除此之外中心在专业服务品质的保障工作中,组织了一支以康复、心理、社会、教育、医疗等学术领域的专家团队,组建了由北方工业大学、首钢工学院、银建的士、京源学校等社会各个单位组成的十余支近200名志愿服务队,在原有中残联、北京心理卫生协会儿童心理专业委员会等专家组支持下,新增了中科院心理健康重点实验室行为生物学研究室金锋教授、中国人民大学心理系,荷兰乌德勒支大学医疗中心的成人和儿童精神科等多位资深专家作为家庭专业支持、督导进行跟踪指导和训练。

2012年以来的家庭公益援助行动在做好家庭知识普及、专业介入的同时,又增加了针对社区中健全人群的自闭症知识普及,提高自闭症患儿及家庭的社会融合度,增进他们与社会的相互了解,相互体谅,相互尊重。此外,还将围绕家庭矛盾调试化解、家庭干预康复训练、自闭症早期诊断中所遇到的各种问题,通过系列讲座、集体辅导、个案咨询、自助互助等方式以外,增加了家庭养护与专家咨询相结合的方式:有些无法进行正常的教育训练、症状严重、没有养成基本生活能力的孤独症儿童大多进行此类的养护式安置。这些服务树立了家长的自信心;以家庭为基础开展以培养基本生存能力为目标的针对性训练,在很大程度解决了各种家庭困扰,缓解了残疾人家庭给社会造成的压力与负担,最终使这些本就不幸的生命,能鼓起勇气面对现实,切实感受到社会的温暖,体会到亲情的幸福,找到生活的希望!

自2014年开始,小飞象采用“专业康复人员+专业社工+志愿者”的介入模式,开展的“成年残疾人参与式社会融合公益行动”。三年来,以成年残疾人为主要服务主体,以家庭为主要介入手段,从居家照料、教育训练、就业支持、心理辅导、社会参与为顺序,进行生存能力逐级提升,以个案、小组、社区的专业性社会工作方法结合志愿服务的形式,对残疾人整体的社会融入服务进行全方位立体援助模式。以石景山为主要服务区域,并向周边区县辐射,三年开展了近6000人次的社会融合服务。通过专业手法,围绕职业培训、评估等提高残疾人职业适应能力,培养和提高残疾人参与就业的技能;调动整合资源,为残疾人就业广开渠道,并通过心理干预、咨询、陪护等多层次系统化服务对心理适应能力差,长期自我封闭的残疾人及其家庭进行全方位心理援助服务,加强其融入社会进度。

由于中心地处居民区,在做好本职工作的同时,怀着回报社会,感恩社会的意愿,开展以残疾人为主要服务对象,以“温暖、幸福”为主题的系列社会工作,受到了居民的热情响应,与充分的认可。中心也在此行动中积累了相对成熟丰富的社会工作经验。相关活动多次被中央电视台-新闻频道、中国网-中国视窗公益版块、北京电视台-公益频道、石景山电视台以及北京日报、北京晨报、北京晚报等多家媒体宣传报道。

目前,小飞象训练发展中心已经成立了由中科院心理所、中国儿童心理卫生协会、中国神经科学精神神经专业委员会、中国人民大学心理学系等机构人员组成的专家团队,为小飞象内部员工和服务对象提供必要的支持和服务,并在2016年建立专门研究自闭症儿童行为干预的中国人民大学心理学系特殊儿童行为研究基地与家庭关系工作室。

责任编辑:陈玲玲(QV0030)