海淀区残联聋人协会

走出家门 服务奉献系列活动

2018-12-10 10:36

打印 放大 缩小

微信图片_20171115152206

海淀区残联聋人协会

简要事迹:

2017年海淀区聋协结合本区3200余名听障群体特殊需求,先后开展了“相亲助残迎新年”活动,全国“爱耳日”活动,“一物、一善、一世界---创享空间公益体验活动”,“聋人摄影采风活动”,“聋人手工牌立体制作活动”,“聋人首届飞镖比赛”,“秋冬季节急救护理知识讲座”等系列活动,参与人数1500人次,受益人群5000余人,并通过广泛媒体宣传扩大了协会活动的覆盖和影响力。

活动丰富,紧扣主题,让聋人朋友们走出家门服务奉献,残疾人和广大的群众紧密结合,具有较强的社会影响力和延续性,通过系列活动鼓励更多的聋人与外界沟通,融入社会,丰富生活,也让更多的社会人士了解聋人,认知聋人,成效明显。我们要不忘为残疾人服务的初心,牢记为残疾人服务的使命,始终把海淀区聋人朋友对美好生活的向往当做我们的奋斗目标,在2018年继续撸起被袖子加油干,争取再创佳绩。

详细事迹:

用眼听世界 指尖传递爱

2017年海淀区聋协按照市区残联提出的“植根基层、精准服务”主题活动的要求,积极开展调查研究、反映需求、交流交谊、学习引导、维护权益、促进工作、宣传活动、服务解困等工作。较好地发挥了专门协会“代表、服务、维权”职能,密切了残疾人之间的联系。扎根广大聋人朋友中,及时了解和反映地区聋人群体的呼声与需求,以更加开放的心态,整合汇聚各方社会力量丰富聋人文化生活,提供精准服务。在倡导“关爱、参与、分享、支持、交融”的理念中,进一步做好残疾人各项工作,力争我区残疾人事业再上新的台阶。

1、拓展服务领域,开展宣传、交流活动。

以党的十九大召开和残疾人节日为契机,通过大型宣传活动、座谈会等方式普及残疾人保障法和预防残疾知识,并及时将参加的活动图文信息上报区残联、促使社会大众关心、理解、支持残疾人事业。并且结合海淀区听障3200余名群体特殊需求,制定了工作目标。

抓凝心聚力。我聋协根据市区残联布置的工作任务,结合实际,在市区残联的领导下,发挥聋协骨干力量的作用,密切联系聋人群众,创造性地开展工作,首先,介绍一下我区聋协的特色:聋协成员凝聚力强,从主席到委员全部动员,工作效率高,每次活动从不缺勤并且都能积极尽责。

2、完善组织体系,提升协会服务水平,丰富多彩文化

为更多的聋人走出家门,广泛参与社会生活,丰富多彩的聋人群众性文化生活,进一步营造文明进步的社会环境,先后开展了 “相亲助残迎新年”活动;全国“爱耳日”健康讲座及义诊宣传活动;女性聋人安利体验馆进行面点DIY体验活动: “一物、一善、一世界 创享空间公益体验活动”;举办了聋人摄影采风活动;全国第27次助残日举办了一场以“指尖传递关爱”为主题的残健共融活动: 举办聋协手工纸牌立体制作活动;我聋协20多名参加过茶艺培训,其中有10名聋人参加了市里茶艺比赛,还选上3 名聋人代表北京队参加在云南昆明的2017年全国残疾人岗位精英技能竞赛:举办聋协首届飞镖比赛;关爱中老年聋人防诈骗爱心宣讲活动:开展一次以中老年人为主的秋冬季节急救护理知识讲座等等的活动,同时也扩大协会活动的覆盖面和影响力。同时,强化安全督导。充分考虑聋人听力不便的实际情况,坚持“预防为主、安全第一”和“谁主管谁负责”的原则,制定应急处置预案,落实各项安全责任,采取积极有效的防范措施,确保各项活动期间的安全和稳定。让听障残疾朋友在各种活动中提升自己,感受文化无障碍。

3、加强协会队伍建设,重视聋健融合

更加注重聋人的精神文化需求,这样才可能真正繁荣聋人的文化生活,使得聋人从精神层面建立文化自信。吸引年轻人、老年人,和部分外区聋人以及健全人也参加活动,让社会人士更多的了解聋人、认知聋人,加强了聋协组织之间的交流活动。 取得的成效。海淀区聋人群体较往年参与度提高,年龄跨度增大,鼓励更多的聋人与外界沟通,融入社会,丰富生活。同时,聋协结合本区域特色和亮点,有计划分步骤开展适合于聋人的活动,因此活动量较往年增大2倍,扩大协会活动覆盖面和影响力。突出服务精准度,提供更具特色的服务,以社会化服务方式来进一步满足残疾人需求,但正是因为大家的付出、努力与坚持,都有今天的美好和明天的希望,也要关注残疾人的精神文化生活,鼓励他们积极参与各种活动,让更多残疾人获益,手垃手地走在人生精彩的道路上,更好地融入社会。

在今后的我们聋协工作中协会将进一步发挥自身优势,强化协会职能,增强服务能力,为市区残联献计献策。

责任编辑:陈玲玲(QV0030)