万冬桂

2019-01-03 16:02

打印 放大 缩小

万冬桂教授

姓名:万冬桂

简要事迹:

万冬桂教授在繁忙的医、教、研工作的同时,热心于公益事业,于2008年创建中日友好医院粉红丝带俱乐部及微信公众平台,以乳腺癌患者为主体,以“粉红丝带,传递真爱”为宗旨,以知识讲座、节目表演、互动答疑为主要形式,每年举办两期线下活动,不定期线上推送相关科普文章及诊疗信息,为乳腺癌患者搭建一个相互交流、抱团取暖的平台,至今俱乐部已创办十年,公众号关注人数已超20000人,线上推送文章数十篇,线下已举办20期活动,每次参与现场活动达300 余人,得到了广大患者及家属的一致好评。

详细事迹:

万冬桂教授从事中西医结合肿瘤临床工作30余年,积累了较为丰富的临床经验,尤其擅长乳腺癌的中西医结合诊治。她认为医学是一门以心灵温暖心灵的科学,倡导在规范化治疗的基础上注重人文关怀,在药物治疗的同时配合心理、饮食、运动等康复措施,主张身、心、灵、境多位一体,人性化、立体化管理乳腺癌患者,从而提高疗效,改善患者生活质量。

乳腺癌患者作为一个特殊的群体,她们多具有典型的癌症性格,平素大多性情急躁,闷闷不乐,患病以后更是雪上加霜,心境低落,悲观绝望,手术、放化疗等创伤性治疗带来的不良反应进一步导致患者焦虑抑郁等心理障碍的发生,而这种郁郁寡欢的心情直接影响治疗效果和预后。常言道:养病先养心,乳腺癌作为一种慢性病,其治疗是阶段性的,而康复则是终身的,在乳腺癌患者的全程管理及全方位照护过程中,医疗的作用非常有限,医术再高明的医生如果治不了病人的心,那也只能暂时缓解一下症状,或稳定一下病情,心既是致病之源,亦是治病之本,静心、安心才是大病康复的关键。所以,如何让乳腺癌患者正确认知疾病,树立战胜疾病的信心,是提高疗效,改善预后的关键,这也就是万冬桂教授创建粉红丝带俱乐部的初衷,万教授给粉红丝带俱乐部提出的口号是“用知识守护生命”,她和她的团队一起线上开设了粉红丝带俱乐部微信公众平台,不定期推送相关科普知识,并及时回答患者问题,线下针对比较共性的问题邀请专家举办讲座,同时寓教于乐,让来参加活动的患者们在学习知识的同时又能欣赏到精彩的节目表演,并能收获精美的礼品或奖品,让大家高兴而来,满意而归。常言道:台上一分钟,台下十年功。万教授也是为了每次活动的成功举办可没少费心思,每次活动选什么主题,如关于饮食、心理、运动、内分泌、化疗、检查、随访、新药、新方法等,找什么专家来讲;每次活动选哪几位康复明星发表感言,介绍自己康复的经验与体会,榜样的力量是无穷的,让老患者充当志愿者角色,带动新患者共同走向康复;每次活动安排什么节目表演,如何营造开心快乐的气氛,选择哪些成员加入粉红丝带俱乐部的舞蹈小分队、模特小分队、朗诵小分队等;如何结合主题及季节来选择礼品和奖品,事无巨细,都得考虑周全,如果没有十足的热心与爱心,没有一定的号召力与凝聚力,俱乐部就不可能不断发展壮大而且坚持了十年,成功举办了20期的活动。

粉红丝带俱乐部每年3月、10月举办活动,参加人数由最初的30来人发展到现在的300余人,场场座无虚席,更有很多外地患者不顾路途遥远、不顾旅途艰辛,千里迢迢赶来参加活动,万教授为了让她们不感到孤独,主动介绍她们相互认识,结伴一起吃住,许多患者都结下了姐妹情谊,俱乐部的成员们在万教授的感染下,互相关爱、互相帮助,留下了很多充满爱的故事与佳话,经济条件好的姐妹经常主动解囊献爱心帮助家庭困难的姐妹,康复好的姐妹主动帮扶心理脆弱、忧心忡忡的姐妹,整个俱乐部就像是一个充满爱的大家庭,每次活动也像是过盛大节日一样。

万教授所创立的粉红丝带俱乐部除了深得广大乳腺癌患者的喜爱以外,也得到了医院及社会各界人士的认可,俱乐部活动被中日友好医院党委、卫计委机关党委多次评为优秀党支部主题活动,同时被健康报、中央广播电台、中国国际广播电台、北京广播电台等多家媒体报道,相信在各级部门的支持与关爱下,俱乐部会越办越好,俱乐部大家庭的姐妹们会更加幸福快乐地走向康复。

责任编辑:王星星(QV0009)

相关阅读