马成朋

2019-01-03 16:26

打印 放大 缩小

马成朋

姓名:马成朋

马成朋2008年参加敬老院志愿活动,利用业余时间坚持做垃圾分类、智障助残、助盲助残、咨询问路西站地区春暑运城市运行等方面志愿服务。组织残疾人外出、看望独居孤寡老人陪同购买生活物品、帮助盲人寻找机会带他们出去感知世界。从2014年每个春暑运和国家法定节日,马成朋组织志愿者进行北京西站地区帮扶活动。为北京西站地区乘客解答指路咨询,疏导站内秩序,帮扶盲人等弱势群体,劝阻站内吸烟行为,抬轮椅志愿服务等。

马成朋长期利用休息时间带着家人孩子一起参加志愿服务,多年用一颗爱心坚守志愿服务活动,经常组织并参加:文物保护宣传、敬老助残、平安地铁志愿服务、城市运行西站地区志愿服务、登山环河进公园捡拾等。捡拾游客遗留垃圾、各种颜色的塑料袋、塑料桶、废旧衣物及烟头等生活垃圾进行清理,宣传“低碳环保绿色出行”,通过行动带动更多人参与到保护水源行列中。绿化植树还青山绿水、白云蓝天,让更多的志愿者感受正能量。让更多的人懂得保护环境,爱护环境。

2014年春节期间,马成朋带他女儿马菡一起帮助在京打工的视障夫妇凌晨3点左右护送到车站回家过年。此后,每年的春节期间,他都坚持参与为视障朋友提供送站和接站服务,组织志愿者到中国盲文图书馆,陪视障朋友讲述电影、读书、协助工作人员整理图书、贴书签等。协助视障朋友外出购置物品、食品、药品、送他去理发等。三年多的助盲志愿服务中,他用真挚的爱心关怀有需要的视障朋友为他人带来温暖!被评为“五星级文化助盲志愿者”称号。

2014年以来的每个春暑运、节假日,马成朋都组织志愿者参加北京西站地区志愿帮扶服务。他女儿马菡也利用放假期间,为旅客客解答指路咨询,疏导站内秩序,帮扶盲人等弱势群体。抬轮椅,搬行李,勤勤恳恳,服务中,马成朋细心地观察身边来往旅客,哪个人站在原地几秒钟没有移动了,哪个人看到出站口路牌的时候皱了一下眉……就会上前给他们提供帮助,他觉得“热情只有发挥得恰到好处,才是最大的帮助”。

2017年4月3日,清明小长假第二天晚上八点四十分左右,家家户户正在亨用美味佳肴,而忙碌了一天的志愿者才赶上回家的公交车。晚上进出西站的火车车次比较多,我们夜班的志愿者还在岗上为来往的旅客服务。

此时,正在东通道巡岗的志愿者马成朋正走着,远看东通道换乘地铁的进站口有位旅客突然蹲下去,突发急症显的很难受,我们赶紧跑过去,扶着这位旅客,询问他的情况,她声音很小没力气说话,我赶紧联系协会崔艳荣秘书长,告知情况。崔秘书长立即通知西站应急指挥中心发救护车,也第一时间赶到现场,志愿者李明悦为旅客搬来轮椅子,我们小心的扶着这位旅客坐在椅子上,志愿者马成朋也帮着联系旅客的家人、朋友,崔秘书长上前询问旅客的情况,原来这位女士是刚从保定来的,要坐地铁去她弟弟家,突然身体不舒服。崔秘书长为旅客端上热水,我们一同在旁边守护着这位突发疾病的旅客。看到瘫坐在椅子上旅客疼痛难忍的样子,我们也是心急如焚。一边扶好瘫坐在椅子上的旅客,一边联系急救中心。一会,医护人员赶到,说送赶紧送医院治疗,我们小心翼翼地将旅客扶上轮椅,马成朋推着轮椅后面,崔秘书长扶着轮椅前面,上了电梯出南广场,协助医护人员将旅客扶上救护车。虽然旅客还是很痛苦的样子但眼中满是感激,忍着疼痛一直说着感谢。看着救护车的远去,这位女士能快速的得到救治,我们悬着的心也落了地。在西站地区,志愿者就是您的家人,在您困惑迷路时,为您提供使捷的行程路线!在您携带重行礼需要搭把手的时,我们会帮您搬运!在您身体不舒服时,我们会陪在您身边,联系医务人员救治!正是这些青年志愿者无私的奉献,让我们的蓝京灵成了西站地区最可爱的人!

2015年在平安里等站区的统一部署下,每周六日和节假日马成朋组织志愿者参加地铁志愿服务。协助车站疏导乘客、控烟劝导、特困人群帮扶、秩序维护以及为来往的乘客指路、景点咨询等服务。有一次,马成朋正参加前门地铁站暑运志愿服务,游客络绎不绝。这天天气特别闷热,大家都忙得汗流浃背。突然,发现发现一位中年妇女站在刷卡进站时突然晕倒为给120急救医生护士们提供紧急救治空间,马成朋组织志愿者与车站工作人员围起人墙引导乘客有序进出站,确保乘客不受到伤害。避免发生乘客围观、拥堵等现象,在大家的协助下将乘客送往最近的医院救治。

马成朋组织志愿者们参加毛主席纪念堂志愿服务和天安门地区志愿服务。全国各地群众前来瞻仰毛主席,其中有很多行动不变的老年人和残障人士,马成朋与志愿者们帮忙抬轮椅、引导群众按顺序排队文明有序瞻仰。以及解答前来天安门地区游览的群众景点咨询、便捷的路线等,热情细心的服务帮助旅客展示志愿者正能量!

马成朋和家人几年如一日从自身做起,一步步成长,把志愿服务当成生活中不可分割的一部分。不断传播正能量,带领更多的年轻人参与志愿服务。他常说:“其实做志愿服务不一定只有富人能做,我也可以尽绵薄之力参与志愿公益力所能及的帮助他人。现在我们一家都是志愿者,希望人人都是志愿者!人间处处都是爱!

责任编辑:王星星(QV0009)