吕嘉珩

2019-01-03 17:18

打印 放大 缩小

吕嘉珩

姓名:吕嘉珩

简要事迹:

吕嘉珩,安利语翼手语服务队创始人。自2004年加入安利北京志愿者协会以来,他积极参与奥运会、残奥会、国庆60周年、园博会等各类志愿服务活动数百次。在公司支持下,2010年,吕嘉珩成立起安利“语翼”手语服务队。目前手语队已有100多名队员,骨干超过30人。在嘉珩的带领下,手语队连续多年服务全国助残日、市残疾人职业技能大赛、市残疾人代表大会等大型助残活动,为残疾朋友提供手语翻译等助残服务,并且每周到东城特教学校、宣武培智学校、残疾儿童家中,为孩子们教授课程,增长技能。手语队每年都会在公司内、社区、学校开设手语课堂,呼吁更多人加入助残队伍。仅2013年,手语队累计服务对象6000余人,开展200余次志愿服务。安利北京志愿者协会获得全国助残先进集体称号。

在北京市第一届手语大赛中,吕嘉珩带领手语队获得了团体第一名。

主要事迹:

2004年,北京市残联组织了“残疾人科技成果展”,吸引了众多残疾人参与,也得到了安利北京志愿者协会的大力支持。吕嘉珩也正是在参与这次志愿活动时认识了许多聋人朋友,开启了他关注残疾朋友,学习手语技能,再到培训手语技能,传播助残志愿服务的十年志愿经历。

通过多次助残志愿活动,吕嘉珩慢慢了解到,在残疾人群体中,聋人因为缺乏与外界进行语言沟通的能力,很难获取信息,因此处于更弱势的地位。他决定把聋人作为自己助残的主要对象。吕嘉珩说:学会了手语,可以走进聋人的世界,与他们分享快乐。但吕嘉珩觉得,自己一个人的力量毕竟太有限,他希望更多人能够学习手语。于是,在公司志愿者协会的支持下,他开始筹划成立手语服务队。

终于,安利“语翼”手语志愿服务队在2010年11月25日正式成立,目前共有100多名队员,其中骨干队员有30多名。这支全部由安利北京志愿者组成的助残队伍年龄跨度相当大,既有“40后”的老同志,也有“90后”的新生代。经过不断实践与摸索,安利“语翼”手语队也建成了科学、完整的管理体系,团队内部设立了外联部、宣传部、培训部等队内管理团队,同时设计了队徽队标,确立了队训,真正实现了志愿者的自我管理。

成立之初,除了队长吕嘉珩熟练掌握手语外,其他队员对手语几乎没有任何了解,需要从零学起。为此,嘉珩常常熬夜制定教学计划,为队员们进行细心的辅导。经过大家的共同努力,手语队队员们终于逐步掌握了手语技巧。在吕嘉珩的带领下,他们开始主动出击,联系了市残联、东城区残联,对接了助残项目。在志愿服务的过程中,志愿者的手语技能不断提升。如今,安利手语队已经成为了一支具备助残热情,掌握一定扶残技能的专门队伍。志愿者连续多年服务全国助残日、市残疾人职业技能大赛、市残疾人代表大会等大型助残活动,并在在北京市残疾人招聘会上,承担起“手语翻译”工作,协助用人单位与聋人沟通,切实传达用人单位的具体职位需求,帮助聋人实现自我价值。同时手语队志愿者每周都会到东城特教学校、宣武培智学校、残疾儿童家中,为孩子们教授课程,增长技能。

多年的摸索,吕嘉珩也为手语队打造出了特色项目。在首届北京国际电影季活动上,他用手语演绎了改编自残联主席张海迪的自传体小说《轮椅上的梦》的影片《我的少女时代》,向聋人朋友传播励志故事,在社会上获得了取得了强烈的反响,好评如潮。2011年,手语队在参与毛主席纪念堂志愿服务项目时,拍摄了手语MV《国家》,并通过社交网络进行了广泛的传播。2013年,手语队在积水潭东街小学开设了手语第二课堂活动,将手语普及到校园,激发学生对手语的兴趣。仅2013年,手语队累计服务对象6000余人,年200余次志愿服务。如今手语队每年都会在公司内、社区、学校开设手语课堂,号召更多人加入到为残疾人服务的队伍中。

多年来,吕嘉珩在公益领域的付出也为自己赢得了多项荣誉。2013年,吕嘉珩被评为西城区四星志愿者。2014年,吕嘉珩作为北京市仅有的5位公益青年代表受团市委邀请参与了《北京青年》纪录片的拍摄。在嘉珩的带领下,安利“语翼”手语队的专业服务和专业精神获得了社会各界的肯定。2011年,安利手语队被授予了北京东城区“优秀助残服务团队”称号。在2012年举办的北京市第一届手语风采大赛中,安利手语队获得了团体第一名、个人第二名的好成绩。2013年,手语队又被北京市残联授予“推广手语特殊贡献奖”。2014年,手语队《手语普及培训,优化社会助残环境》项目当选2014年政府购买项目,并成功入围北京市小微志愿服务项目的前25名,2016年第三届中国青年志愿服务项目大赛荣获了金奖。此外,安利北京志愿者协会凭借着多年来在公益领域的付出,被评为了“全国助残先进集体”、“全国五四红旗团支部”称号。这是对公司志愿工作极大的肯定,也激励着嘉珩未来带领手语队帮助更多需要帮助的人。

责任编辑:王星星(QV0009)

相关阅读