朱茂林

2019-01-03 17:22

打印 放大 缩小

朱茂林律师证件照

姓名:朱茂林

简要事迹:

朱茂林律师自2005年起便投身劳动法律援助工作,为劳动者提供免费法律咨询8700余人次,先后代理和全程指导各类劳动法律援助案件2200余件,确认赔偿数额12000余万元。成功代理了“首例职工自杀被认定为工伤案”,开创了司法先河;不畏强权,代理“一起工伤三条人命”的工伤赔偿案,最终使单位承担了惩罚性赔偿;坚持维权维稳并重,成功促使北京房山数百职业病职工维权案件得以妥善解决。先后多次就《工伤保险条例》、《职业病防治法》的修改提出立法建议,不少建议为立法部门所采纳。其先进事迹多次被媒体报道,被工友们亲切地称为免费的工伤维权专家。

详细事迹:

朱茂林,男,38岁,法学硕士,北京义联劳动法援助与研究中心(以下简称义联中心)劳动法律援助律师。自从事律师工作以来,朱茂林紧紧围绕职工维权工作,始终坚守在劳动法律援助第一线,先后代理各类劳动法律援助案件2200余件,帮助困难职工通过协商、仲裁和诉讼的方式确认赔偿数额12000余万元,其中成功处理的 “首例自杀职工被认定为工伤案”、“一起工伤三条人命、16年维权马拉松”工伤惩罚性赔偿再审案件、北京房山群体性职业病维权案件等多起法律援助案件受到社会广泛关注,部分案件开创了司法先例。借助网站论坛、电子邮件、博客、微博等网络传媒工具和热线电话、来访接待等传统方式,朱茂林热情、耐心、细致地指导和解答职工的法律问题,截至2018年5月份,已向8700余人次提供了免费劳动法律咨询。朱茂林还积极开展职工法律宣传活动,通过发放法律援助材料、组织培训、编写维权著作和材料以及在报纸杂志上开设职工维权专栏等多种方式,普及职工维权知识,提升职工维权能力,另外还多次参加《工伤保险条例》、《职业病防治法》的立法修改工作,不少建议为新法所采纳。朱茂林的事迹得到社会各界的高度认可和广泛关注,先后荣获2008年度北京市海淀区法律援助先进个人称号、2012年度北京市法律援助先进个人称号、2017年度北京市海淀区法律援助先进个人称号。现将其主要事迹介绍如下:

一、积极投身职工维权事业,坚守劳动法律援助第一线。

早在2005年10月份,尚在攻读研究生的朱茂林,便志愿加入了由黄乐平律师发起的职工维权团队,利用自己的所学,为工友们提供法律帮助。研究生毕业后,毅然留在了被誉为“国内首家以困难职工、农民工权益为主要服务对象的专业化劳动法律援助机构”的义联中心,成为了一名专职的法律援助工作者,多年如一日的努力让他成长为一名出色的劳动法律援助律师,成为工友们最信任的法律援助律师。

二、把维护当事人权益放在第一位,坚持维稳大局,千方百计破解维权难题

朱茂林自工作以来,一直从事劳动法律援助工作,运用专业知识,从维护职工合法权益为出发点,积极引导职工依法维权,凭借自己过硬的专业能力和强烈的责任心,出色地帮助困难职工解决了一个个维权难题。

朱茂林在为职工提供法律援助的同时,十分注重维权方式的选择,积极引导职工通过合法途径依法维权,避免破坏社会稳定的不良事件发生。2010年上半年,北京某区因政策性关闭煤矿而引发上千职业病职工集体维权,面对企业想方设法逃避法律责任的行为,职工们情绪异常激动,有人提议要去天安门示威。当200多名职工找到义联中心时,中心管理层认识到这将是一起影响重大的集体案件,如果处理不慎便会引发恶性事件。因此,中心决定由朱茂林牵头组织案件应急处理小组。认识到该事件的重要性和紧迫性,朱茂林连夜和小组成员加班加点,制定处理方案,第二天一早5点钟朱茂林便带领处理小组乘坐5个多小时的公交车前往职工集聚地了解案情、安抚职工情绪,一天只吃了一顿饭,晚上回到家中已是深夜12点多。为了帮助这些无助的职业病职工,朱茂林前后外出60趟,奔走于煤矿、劳动保障部门、安全监督部门、卫生行政部门、职业病诊断机构等多个机构,顶着被打击报复的压力四处调查取证,加班加点整理材料。朱茂林及其同事的努力推动了案件的顺利解决,赢得了职业病工人的信任,最终让他们放弃了上访的念头。朱茂林与义联团队及时向北京市司法局、北京市总工会提交了案件报告与案件解决建议,最终获相关部门采纳,在多方努力下,该群体性职业病维权事件得到了妥善处理,累计获得职业病待遇的农民工超过500名、获赔总额超过5000万元,其中朱茂林代理的212名职业病职工共获赔2600多万元。该案得到了全国总工会主席王兆国同志的高度关注,朱茂林以及义联中心“既做维权又做维稳”的工作思路和成效得到了职工以及政府部门的高度认可,时任北京市政法委书记的王安顺同志曾专门予以批示。

三、广泛开展法律宣传活动,提高职工维权能力

朱茂林积极开展法律援助宣传活动,先后10余次深入一线工地为职工开展法律培训,培训职工3000余人,并且多次向职工发放法律援助宣传材料,累计13000多份。同时不断总结职工维权经验,深入实践,认真研究,从职工维权的实际需要出发先后撰写《工伤纠纷咨询》、《工伤保险条例释解、取证与维权妙计》等十余部法律著作,发行数量十余万本,为广大职工维权提供了快捷实用的维权工具。2009年6月,受司法部法律援助中心的委托,负责编写《农民工法律援助服务手册》(共五册),该手册第一批印制50万份,向农民工免费派发,由于内容详实、语言通俗易懂,深受农民工的喜爱。

作为资深劳动法律援助律师,朱茂林多次就职工维权专业问题接受《工人日报》、《新京报》、《京华时报》、《北京晚报》等媒体的采访,并在《半月谈》、《职业》、《现代职业安全》上开设职工维权专栏,指导职工维权。另外,为了从法律源头上帮助职工解决维权难题,朱茂林还积极参与《工伤保险条例》、《职业病防治法》等劳动法律的修订工作,极力呼吁加强对职工尤其是工伤职工的保障力度,不少建议为新法所采纳。

责任编辑:王星星(QV0009)