北京市通州区德仁社区心理服务中心

2019-01-04 10:55

打印 放大 缩小

66

北京市通州区德仁社区心理服务中心

简要事迹:

1、成为多个街道和社区共建单位

2、共建心理服务站-公安局、葛北、柳岸方园等

3、关注两癌群体300人次

4、支持潞城镇5个村的拆迁心理服务

5、关注财满街企业女职工300多人次

6、关注公益事业,组织公益活动400多场

7、推进心理学应用技术进社区,形成心理服务三剑客

8、培养家和心理志愿者,起草社区心理援助工作指引

9、心美通州下机关、学校等13家单位

10、创刊社区心理健康报,每月一期

11、华罗牌入选公益汇好产品

详细事迹:

本机构自2016年注册以来,团队成员秉承德聚仁合,厚德载物,仁心惠民的理念,在机构负责人的带领下,成立家和志愿者团队,对志愿者进行专业培训和成长督导,一年内组织公益活动260场次,专业人员深耕社区进行一线研究,先后共建6个社区心理服务站,创刊了社区心理健康报,编写完成社区心理援助工作指引,研发出具有中华元素的华罗牌,传播传统文化,普及心理学,机构负责人多次接受通州电视台专访。在通州区社会工委和潞城镇政府的推动下,参与潞城镇5个村的拆迁心理干预工作,顺利完成任务并编写完成通州区棚户区改造社会心理服务报告。

2017年机构成为北京市社会心理工作联合会会员单位,在共建心理服务站派驻人员为社区提供日常服务,在心美通州行动中进机关、进学校、进医院、进社区20多场次,推出社区守望、校园萌荫、机关赋能3个品牌活动,为公务人员、教师、学生、医护人员、孕妈妈、两癌患者、社区居民5000多人次提供减压增能,完成通州区以社区心理援助为方向的社会心态报告,为社区心理服务的落地提供了理论支持,把华罗牌、沙盘、叙事疗法三项技术有机整合,推出适合社区心理服务站人员适用的心理学三剑客技术,实现心理学技术生活化,提升社区工作者心理素质,提高社区心理服务技能。同时与医务社工领域翘楚刘东医生合作举办通州第一届医务社工培训并承接美丽中仓健康同行项目,研发医务社工实践体系,在中仓街道四员厅社区打造健康社区,成立慢病小组,倡导健康管理和社区养老理念,效果明显,获得通州区社会工委和卫计委的大力支持。

2018年机构成为潞城镇党建工作协调委员会成员,为潞城镇荔景园、水仙园、紫荆雅园、常屯村、胡各庄、霍屯等提供党建项目支持和实施,承接北京市总工会支持的暑假托管班项目,为职工解除后顾之忧,得到通州电视台通州新闻,通州时讯专题报道。为推进心理人才战略,与北京林业大学心理学系组织墨尔本大学社工硕士预科班同学到机构实习,收的预期效果。同时为助力通州公安分局新警训练,打造国际视野警务人员,培训新警训练系统,提供心理测评、心理档案建设和减压赋能工作,已为200名警官提供服务。

责任编辑:陈玲玲(QV0030)